Найти в Дзене
Почините романтику

Приключения Одиссея. Часть 1

Одиссей по праву считается одним из самых хитрых персонажей древнегреческих мифов и, пожалуй, одним из самых известных.

Геройство у Одиссея в крови - его отец, царь Итаки Лаэрт, участвовал в Калидонской охоте и походе аргонавтов. А хитрость и ловкость ему передались через мать, Антиклею, от деда известного вора и хитреца Автолика. И по материнской, и по отцовской линиям генеалогия Одиссея восходила к Зевсу. Злые языки, впрочем, говорили, будто мать нашего героя до свадьбы согрешила с коринфянином Сизифом, но подтверждения их родства нет.

Юность свою Одиссей проводил на Итаке и близ горы Парнас, Где жил его дед по матери, Автолик. Много путешествовал и охотился. Судя по всему, Одиссей заслуживал у окружающих уважение и был душой кампании. Кстати, свой знаменитый лук он получил по дружбе. Однажды, стадо быков, принадлежащее царю Итаки, было угнано (вместе с пастухами) на континент голодающими жителями города Мессены. Лаэртид отправился требовать с соседей компенсации. Однако, те ни о каких контрибуциях слышать не желали, и Одиссею пришлось силой и угрозами возвращать свое. В этом ему помог герой-аргонавт Ифит, у которого тоже что-то украли хитрые мессенцы. В память об этой дружбе аргонавт подарил царевичу Итаки свой лук. Оружие было огромным и с секретом - натянуть тетиву мог лишь тот, кто знал как.

По непонятным причинам старый Лаэрт ушел на пенсию, отдав власть своему сыну. Легенды говорят, что Одиссей преумножил богатства отца и присоединил к Итаке еще несколько островов.

Про сватовство к Елене, и как Одиссей женился на Пенелопе, я писала тут.

Женившись на Пенелопе, наш герой не пожалел ни разу. Женщина была не только красива, но и умна. А о ее верности он узнает 20 лет спустя. Некоторое время новобрачные жили у тестя в Спарте, но когда Одиссей засобирался домой, Икарий (отец Пенелопы) не захотел ее отпускать. И даже долго шел за ними вслед, упрашивая остаться. Одиссею это надоело, и он прямо спросил жену - или я или отец. Девушка ответила молча - не глядя на отца опустила покрывало на лицо, и они уехали.

-2

А пока Лаэртид наслаждался тихим семейным счастьем, в Спарте разгорелся нешуточный международный скандал - царица то ли сбежала, то ли была украдена заморским троянским принцем Парисом. Менелай созывал всех скрепленных клятвой греков на войну против Трои. Царь Итаки проигнорировал первый призыв, руководствуясь предсказанием оракула - ему пророчествовали, что с войны Одиссей вернется старым и нищим. А еще неверность Елены он считал личным делом Менелая, а не поводом к войне. И потому не придумал ничего лучше, чем притвориться безумным. Всем известно, что сумасшедшим на войне не место. Когда прибыли Менелай сотоварищи, царь Итаки пахал поле на осле в лохмотьях и сеял соль. Пенелопа театрально билась в истерике - муж, дескать, сошел с ума. Вы чего - какая нафиг война? И войны бы поверили и развернулись были восвояси, если бы не Паламед. Тот что-то заподозрил, взял годовалого сына Одиссея, Телемаха, и положил в борозду прямо под копыта осла. Итакийцу ничего не оставалось, как остановиться и поднять сына. Обман вскрылся, Менелай приказал собираться. Клятва есть клятва. Перед отъездом, Одиссей взял с жены обещание выйти замуж, когда Телемах станет взрослым.

Впрочем, ни один Одиссей не желал идти на эту войну. Ахилл был сыном богини Фетиды, а та знала будущее и то, что в случае участия в битвах ее сын погибнет. Мамаша спрятала дитятко на острове Скирос, а для пущей безопасности еще и переодела его в женскую одежду. Одиссей прибыл на Скирос, назвался торговцем, разложил перед живущими там девушками всякие бирюльки, среди которых был меч. Ахилл не устоял и схватился за оружие, чем себя выдал.

Далее была война, длинная и кровопролитная. Взять Трою удалось только благодаря хитрости Одиссея с тем самым конем. Надо сказать, что эту уловку чуть было не сорвала Елена, ходившая вокруг коня несколько часов и звала известных ей греческих царей голосами их жен. Царь Итаки даже затыкал некоторым рот, чтоб те не могли откликнуться. Глупость, как по мне, с их стороны...

-3

Война была выиграна, ахейцы отплывали домой. Вот только в первые часы все попереругались и отплывали по одиночке, видимо, не поделили добычу. Одиссей не стал исключением, поплыл один. И тот путь, который он мог проплыть за 6 дней, был длиной в 10 лет.

Вначале ветер был попутным, за 4 дня корабли преодолели большую часть пути. Оставалось только обогнуть мыс Малею - и вот она, родная Итака, появилась бы на горизонте. Но троянская война велась не только на земле, но и среди олимпийских богов. Некоторые открыто мстили за троянцев. Вот и люди Одиссея попали в шторм, благодаря гневу кого-то из богов. Их отнесло сначала к берегам Фракии, где они подверглись нападению, затем к стране лотософагов. Это такие странные люди, которые питались лотосами и погружались в забвение. Одиссей вовремя унес ноги из обоих мест.

Следующей остановкой был безлюдный на первый взгляд остров, населенный козами. Собственно, это и привлекло итакийцев, они смогли запастись водой и мясом. Однако, неприятным сюрпризом для их оказалось присутствие на острове циклопов - одноглазых великанов, очень любящих кого-нибудь съесть. Что один из них, в общем, и не приминул сделать. Полифем, а именно так звали это чудище, запер большую часть команды в своей пещере и кушал каждый день по одному. Поа Одиссей хитростью не напоил его. Циклоп заснул, а итакиец выколол великану единственный глаз. Но людям откатить камень, закрывавший проход, не удалось - настолько он был огромен. Полифем был разгневан и раздавлен одновременно. Люди глумились над ним, говоря, что зрения его лишил Никто, потихоньку ели его оголодавших коз, а сородичи в соседней пещере хохотали над словом Никто и не шли на помощь. Делать нечего, чудищу пришлось выпустить своих козочек на пастбище, а вместе с ними и людей. Так Одиссей со своими друзьями и сбежал. Правда, тут он совершил одну глупость - выкрикнул Полифему свое имя. А тот будучи сыном Посейдона, обрушил весь гнев морского бога на итакийцев.

Снова шторм и снова неродной берег. Теперь они оказались в гостях бога ветров Эола. Видимо, Одиссей снова пустил в ход свое обаяние и дружелюбие и побратался с божеством. Эол дал на прощание мех с ветрами внутри, кроме Зефира, который должен был принести корабли к Итаке. Но жадные сородичи выкрали мех у Одиссей, пока тот спал, и открыли в надежде увидеть несметные сокровища. Ветра вылетели, и все пропало. Их снова прибило к острову Эола, но теперь он, опасаясь гнева Посейдона, отказался помогать.

-4

Дальше непутевых мореплавателей закинуло к великанам. Те освоили катапульту и забросали корабли камнями. Уйти удалось только кораблю Одиссея.

Дорогие читатели! Этот рассказ оказался очень длинным, поэтому я разделила его на две части. Если Вам интересно почитать продолжение - ставьте пальцы вверх и подписывайтесь! Вторая часть очень скоро!

#древняя греция #история #древний мир #греция #мифы и легенды

Возможно Вам будет интересно: