Янардаг в переводе с азербайджанского означает «горящая гора». Это вечный огонь, рожденный в недрах земли, который издревле горит на склоне азербайджанского холма. Высота пламени достигает 1 м, а его ширина составляет около 10 м. Место, в котором из-под земли полыхает огонь, находится в 27 км севернее Баку — это Апшеронский п-ов, п. Мехеммеди.
Вечный огонь, дарованный самой природой
Таких подземных источников газа во всем мире существует немного, при этом Азербайджан особенно богат ими. Янардаг возник на месте большого газового месторождения, залегающего прямо под Апшеронским п-овом. Утечка газа и есть тот самый видимый «вечный огонь». Она произошла еще в древние времена. Известно, что это возгорание описывал Марко Поло, известный исследователь Азии, живший в XIII-XIV в.в.
При сгущении сумерек зрелище природного пожара становится особенно эффектным. Пламени поклоняются зороастрийцы, которые почитают его и считают чудом.
Азербайджанская горящая гора неустанно рождает пламя уже многие века. Её потоки называют «горящими источниками» — Янар Булак. Нечто подобное есть и близ реки под названием Виласкей, которая известна своими целебными ваннами, столь любимыми местными жителями.
В нижней части склона холма, образованной песчаными формациями, есть отверстия – именно из них вырывается природный огонь.
Янардаг – не единственное религиозное место, почитаемое зороастрийцами. Есть еще храм Атешгях, который тоже является их святыней.
Янардаг в зороастризме
В глубокой древности, когда люди слагали мифы о природных явлениях и божествах, которые ими управляли, появилась «Авеста» — собрание священных текстов зороастризма. Тексты писали на пергаменте, для получения которого использовали шкуры 24 тыс. коров.«Авеста» — это не только религиозный, но и научно-философский источник. Из него следует, что главное божество – Ормузд – воплощается на земле в виде пламени. Именно этим объясняется почитание огня зороастрийцами. Они наделяли места, в которых из-под земли полыхало естественное пламя, сакральным значением и считали их святыней.
Приходя к ним для поклонения, приверженцы этой религии по всему миру обменивались культурным опытом. В Азербайджане это Янардаг и Атешгях.
Благодаря паломничеству из самых разных стран происходило обогащение и развитие зороастризма. Чтобы паломники могли отправлять молитвы, строили храмы, а чтобы им было где переночевать на время путешествия, возводили многочисленные караван-сараи.
Свидетельства великих путешественников
Эту местность посещал знаменитый писатель А. Дюма. В его записках встречается упоминание об огненном храме зороастрийцев.
М. Поло, который путешествовал по Азии, в том числе был и на Апшеронском полуострове. Он описал увиденное пламя, горевшее на склоне холма целые столетия.
Одноименный заповедник
Президент Азербайджанской Республики в 2007 году признал за Янардагом статус Государственного историко-культурного и природного заповедника, общая площадь которого составляет на сегодня 64,5 га.
В 2018 году заповедную территорию решили реконструировать, а годом спустя её открыли для посещений.