Замки – уникальная достопримечательность. Это не только архитектурные шедевры, но всегда свидетели и участники истории стран, земель, кланов, отдельных личностей. В Словакии, о которой я рассказывала в прошлой статье и надеюсь продолжить повествование в будущих, насчитывается около 200 замков.
Они находятся в разном состоянии - некоторые хорошо отреставрированы, обустроены для туристов, а некоторые не подвергались реставрации, но это очень интересно - нетронутая древность:
Но только 1 из замков является объектом всемирного культурного наследия. Это Спишский замок.
О чём расскажет Спишский замок?
Спиш – название региона Словакии, расположенного к юго-востоку от Высоких Татр, о которых шла речь в статье «Насколько высоки Высокие Татры и где они находятся?»
Спишский замок или град – это самое грандиозное историческое сооружение в Словакии и всей Центрально-Восточной Европе.
Люди жили здесь ещё в каменном веке, а начало строительства замка относится к 11 веку. К концу 13–го он уже вырос до современных размеров и продолжал достраиваться и укрепляться до 17 в.
Замок находится в низкогорной местности Спишского региона на холме высотой 200 м, занимая территорию в 4 гектара.
Строился замок основательно. Ведь время было неспокойное: междоусобные конфликты соперничающих кланов, угроза нашествия монголо-татар и соображения комфорта и безопасности способствовали росту и укреплению крепости. В замке располагались жилые помещения владельцев замка, рыцарский зал, подсобные и складские помещения. В нём можно было занять надёжную оборону и выдержать длительную осаду.
Благодаря своевременному укреплению и созданию запасов вооружения, воды и продовольствия, замок благополучно пережил монголо-татарское нашествие 1241 г. и не был взят врагом.
Кому принадлежал этот замок? Увы, не словакам. Владельцами его были в основном венгерские кланы. Почему? Словакия ведь до 1993 г. практически никогда не была самостоятельным государством. А в средние века входила в состав Венгерского королевства.
В конце 13 в. замок был одной из резиденций венгерской королевской семьи.
В 17 в. с включением Венгрии в состав Австрийской империи и образованием Австро-Венгрии замок утратил своё стратегическое значение, пережил пожар и находился в запустении до середины 20 в., пока не был передан в собственность Чехословакии. Власти страны начали археологические и восстановительные работы.
До наших дней в хорошем состоянии сохранилась крепостные стены, башни, фрагменты дворца. В отреставрированных дворцовых помещениях разместились музейные экспозиции: средневекового оружия и доспехов, камеры пыток, средневековых интерьеров.
Что очень необычно для этого времени – под стенами крепости раскинулся город Спишское Подградье, который виден из окон замка.
Производят впечатление естественная древность, грандиозность, бескрайние окружающие пейзажи.
Это отличает Спиш от многих других замков, которые лучше отреставрированы, больше разрекламированы, напичканы дешёвыми (в переносном смысле) эффектами для туристов в виде привидений, примитивных легенд о призраках, более развитой инфраструктурой и т. п. Нам понравился Спиш таким, каков он есть.
А вам? Что нового поведала вам история старого замка о Словакии?
##замки #спишский замок #словакия