Немецкие танки славились удобством для экипажа и обилием деталей, пусть и не во всех моделях. Взять тот же Panzer III или Panzer IV. Даже когда эти танки устарели, экипажам они нравились, чего нельзя сказать о «Пантере». Несмотря на её массовость и боевые качества, экипажи не очень-то и жаловали один из самых мощных и массовых танков Германии.
Боевое отделение
Практически все аспекты, касающиеся «нравится» или «не нравится» касались мелких ремонтов и условий работы экипажа. Вопрос не корректный, но даже солдаты имеют своё собственное мнение, которое они так или иначе выражали.
Экипаж танка Panzer V состоял из 5 человек, два из которых сидели в корпусе, а трое в башне. В левой передней части размещалось рабочее пространство водителя, а в правой, радиста. Их разделяла коробка передач, приборная панель и радиостанции. Башня условно делилась надвое орудием и защитным ограждением. Слева сидели командир и наводчик, а правее от орудия орудовал заряжающий.
Из негативных моментов, которые так или иначе упоминали танкисты – ненадёжность ранних партий «Пантер», сложная ходовая часть, медленный поворот башни и исключительно ручное наведение. Водители чаще жаловались на нагрев трансмиссии, которая сильно грелась из-за не малого веса танка и нагрузки соответственно. Но это отнюдь не основная жалоба…
Жалобы водителей
Место водителя в «Пантере» было достаточно комфортным, на первый взгляд, а производственные партии D и A имели триплекс с бронированным люком, который давал прекрасный обзор при сравнительно не большой площади. Но этот плюс не компенсировал специфику управления боевой машиной.
На подавляющем большинстве танков рычаги тянулись на себя или от себя, регулируя обороты ведущих катков и гусениц. У «Пантеры» схема была другой – рычаги тянулись вверх и вниз, имели три позиции и были не удобны в обращении. Но если последнее было делом привычки, то следующий факт надо было просто запомнить… Радиус разворота «Пантеры» напрямую зависел от передачи. Что самое интересное, скорость в таком случае не имела особого значения. Поворот на месте был доступен только на нейтрали.
Далее – под ногами у водителя не было педали тормоза. Были только газ и сцепление. Парадоксально то, что в книге по эксплуатации запрещали тормозить рычагами. Разумеется, это правило часто нарушалось из-за отсутствия альтернатив.
С другой стороны, водителю было отнюдь не обязательно поворачивать корпусом, чтобы помочь наводчику. Если водителю включал нейтраль и не дёргал рычаги, давая мотору раскрутиться, то начинала работать раздаточная коробка под башней. Она позволяла значительно ускорить поворот башни с 3 до 40 градусов в секунду на максимальных оборотах двигателя.