Часть l, начало
Было это рядом с заливом и меньше чем в двух десятках милей (около 27 км) от Петербурга.
Прямо на городской черте Петербурга и Стрельны, если ехать в Ломоносов по Петергофскому шоссе, стоит мужской монастырь. Это Троицко-Сергиева пустынь.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна, благоволившая к немцам и раздававшая им щедрой рукой мызы (дачи) вдоль залива, одарила и своего духовника. До этого времени он служил в Сергиевском Посаде, и исповедовал там всю царскую семью.
Позже Архимандрид Варлаам(Василий Высоцкий), а это был именно он, получил немного земли (около 220 десятин, это примерно 230 га), принадлежавших сестре Анны Иоановны (тогда считалось плохим тоном дарить своё).
Земли были не очень привлекательны, а потому получил он в нагрузку и село Стрельна да ещё пару деревенек с крестьянами в придачу( а мы ведь помним, для чего раздавались земли - чтобы их осваивали своими силами).
Было это рядом с заливом и меньше чем в двух десятках милей (около 27 км) от Петербурга.
Дарение сие очень понравилось настоятелю Троице - Сергиевой Лавры. Оно и дало толчок к обширному строительству и превращению из личного огорода (на хилый такой огородик) Варлаама в монастырь.
Анна Иоанновна даже перевезла из Петербурга в будущую обитель деревянную церковь своей мамы, Параскевы Федоровны (Салтыкова), вдовы Царя Ивана V.
Варлаам же возвел деревянные стены и покои наместника, которые в 1756 году архитектор П. А. Трезини делает каменными. Немного позже, после того как будущая Екатерина Великая в 1762 году, трясясь и молясь, ждала в этих стенах отречения своего мужа от престола, появляются и каменные башни (1764 год).
Это, как я понимаю, была неплохая разминочная тренировка для Б. Растрелли перед постройкой Смольного собора.
Тогда же происходит отделение монастыря от Троицко-Сергиевой Лавры и он переходит под управление собственным архимандритом.
Рассвет пустыни приходится на 1834 год, когда архимандритом по указу Николая l, становится Игнатий (Брянчанинов), бывший в то время послушником Александро- Свирского монастыря.
Очень велики заслуги бывшего дворянина и аристократа, блестящего кавалера, закончившего с отличием инженерный корпус. Император возлагал на него большие надежды... Но императоры предполагают, а... Надежды надеждами, а Брянчанинов бросив светскую жизнь, стал монахом Игнатием.
Игнатий приводит в порядок корпуса, объединяет некоторые из них и ремонтирует Храмы. Под его началом пустынь выросла в образцово - показательный монастырь и стала известна далеко за пределами России...
Хотите знать, что было дальше?
Тогда
Продолжение следует...
Понравилась статья? Жмите лайк, подписывайтесь, комментируйте и ждите продолжения.