И снова здравствуйте. С вами Олег и Наташа из деревни Пуриново.
Продолжаем разговор о волшебных свойствах яйца. Да, мы действительно считаем, что они волшебные. Сейчас расскажем вам о том, как домашнее вкусное яйцо от любимой HAPPY-курочки поможет добиться сказочного вкуса выпечки и сладких блюд.
Используем яйца в выпечке
Если вы любите печь, то наверняка замечали, что без яиц не обходится практически ни один рецепт: булочки или печенье, пироги, блины или оладьи — везде требуются яйца!
Вот несколько секретов использования яиц в выпечке — с ними вы можете легко усовершенствовать давно знакомый рецепт, чтобы выпечка получалась идеально.
- Чтобы начинка пирога не вытекала, в нее добавляют белок.
- Чтобы тесто было сдобным и нежным, в него кладутся желтки. Секрет: желтки станут еще нежнее, если их тщательно растереть с сахаром.
- Чтобы тесто было упругим и не разваливалось, в него кладется яйцо целиком. Секрет: если белки отделить от желтков, взбить в пену, а желтки отдельно растереть с сахаром, тесто получится пышным и по-настоящему сдобным.
- От избытка яичного белка выпечка становится плотной и быстро черствеет. В некоторых рецептах часть яиц можно заменить желтками.
- Чтобы при выпечке у булочек или пирожков образовалась румяная корочка, смажьте их взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку.
И, конечно, вкус выпечки зависит от характеристик яйца. Чем оно свежее и качественнее, тем лучше тесто. Испорченные, старые или бракованные яйца использовать не надо.
На больших предприятиях в тесто вместо яйца кладут яичный порошок или меланж — смесь белка и желтка. Эти ингредиенты безопасны для здоровья, но не идут ни в какое сравнение с настоящими свежими домашними яйцами от любимых курочек, которых кормили отборным кормом. Именно поэтому фабричная выпечка довольно плоская на вкус, а домашняя, приготовленная на настоящем яйце, получается такой душевной и ароматной.
Яичный хлеб из цельнозерновой муки
Яйца добавляются не только в кондитерские изделия или сдобную выпечку, но и в хлеб. Поделимся рецептом нашего любимого хлеба: благодаря цельнозерновой муке он очень полезен, а желтки делают его очень нежным и пышным.
- Мука цельнозерновая, 500 г
- Яичные желтки, 5 шт.
- Теплая вода, 300 мл
- Дрожжи сухие, 5 щепоток
- Соль, 1 г
- Сахар, 100 г
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и солью. Белки можно использовать, например, для белкового омлета (рецепт мы давали в предыдущей статье). В смесь желтков с сахаром влить теплую воду.
400 г муки просеять и смешать с дрожжами, всыпать в смесь яиц и воды, вымесить, постепенно досыпая оставшиеся 100 г муки.
Тесто поставить в теплое место, а когда поднимется, слегка обмять и подождать нового подъема. Чем больше раз тесто обминали, тем нежнее получится хлебный мякиш.
Окончательно поднявшееся тесто переложить в глубокую форму для выпечки и выпекать сначала при высокой температуре минут 10, потом 30-40 минут при 180 градусах.
За 5 минут до готовности поверхность хлеба смазать взбитым желтком и поставить обратно в духовку допекаться.
Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем и дать остыть до теплого состояния. И можно подавать!
Напитки и сладости из яиц
Домашнее яйцо — уникальный продукт. Целый ряд вкусных и полезных блюд можно готовить только из него. Мы говорим о блюдах, где яйцо подвергается минимальной термической обработке или даже вовсе остается сырым.
Магазинные яйца для этих целей не подойдут и даже будут опасны: на птицефабриках велик риск инфекционных заболеваний, и в яйце могут содержаться болезнетворные бактерии. То ли дело домашнее яйцо!
Ведь вы знаете свою курочку с ее детства, кормите полезным кормом, таким как Purina® HAPPY, следите за ее самочувствием, поддерживаете курятник в идеальной чистоте и порядке — иными словами, можете быть на 100% уверены, что ваши несушки ничем не болеют. А значит, термическая обработка такого яйца может быть какой угодно, это зависит только от рецепта.
Поделимся с вами рецептами наших любимых сладостей и напитков на основе яйца.
Суфле из яблок
Самый актуальный десерт осени-2021, ведь у нас, как и у многих других, в этом году был удивительно богатый урожай яблок. Вкус суфле различается в зависимости от сорта: в сладкие яблоки нужно добавить меньше сахара, в кислые — больше.
- Очищенные яблоки (без кожицы и семян), 600 г
- Белки, 2 шт.
- Сахар, 100-150 г
- Желатин быстрорастворимый, 10-15 г
- Вода, 250 мл
Яблоки запечь в духовке до готовности, остудить, измельчить в пюре блендером.
Желатин залить стаканом воды, подогреть, но не кипятить. Остудить до теплого состояния.
Пока стынет желатин, нужно взбить миксером пюре с добавлением белков и сахара. Объем должен увеличиться вдвое, масса стать пышной и плотной.
Не прекращая взбивать, нужно влить тонкой струйкой остывшую воду с желатином.
Как следует размешать, разлить по формочкам или креманкам, оставить на холоде на 3-4 часа, чтобы суфле застыло.
Приятного аппетита!
Сливочный мусс с шоколадом
Все дети любят шоколад, но, конечно, молочный, а не горький. Взрослым нравится более насыщенный шоколадный вкус. Поэтому мы и полюбили сливочный мусс с шоколадом — он по душе и взрослым, и маленьким членам нашей семьи. В нем всего четыре ингредиента, и его очень просто готовить:
- Желтки, 4 шт.
- Сахар, 80 г
- Черный горький шоколад, 165 г
- Сливки 30%, 300 мл
В сахар добавить 50 мл воды, размешать и сварить сахарный сироп.
Желтки взбить и, продолжая взбивать, влить в них горячий сироп. Взбивать дальше, пока вся масса не охладится.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с желтками.
Сливки взбить и добавить в блюдо.
Разлить по креманкам и поставить в холодильник, чтобы охлаждался. Через 3-4 часа вкусное и полезное лакомство готово. Отличный вариант для HAPPY-полдника!
Напитки из яиц
Все с детства слышали про напиток с забавным названием “гоголь-моголь”, но, скорее всего, мало кто пробовал его. Ведь зачастую большинству людей доступны только магазинные яйца, которые для гоголь-моголя использовать не стоит: в процессе готовки яйцо никак термически не обрабатывается, оставаясь сырым.
Зато напиток, сделанный из домашнего яйца от любимой курочки, приносит организму чистую пользу, ведь в нем остаются все полезные вещества, содержащиеся в свежем яйце — о них мы уже писали в прошлой статье.
Гоголь-моголь помогает против частых детских простуд, укрепляет голосовые связки, полезен для костей, улучшает кожу и волосы, выводит из организма плохой холестерин. Поделимся нашим любимым рецептом.
Гоголь-моголь с молоком и медом для здоровья и иммунитета
- Яйца, 2 шт.
- Сахарная пудра, 50 г
- Мед, 2 ст. ложки
- Лимон, половинка
- Молоко, 1 стакан
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой, затем добавить мед.
Молоко чуть подогреть — оно не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись. Добавить в молоко желтки с сахаром.
Белки взбить миксером в пену с лимонным соком и щепоткой соли. Осторожно переложить в емкость с молоком и желтками.
Разлить по бокалам и подавать. Нравится взрослым и детям, а стоит только появиться первым признакам простуды — снимает их как рукой. Особенно хорошо пить такой напиток на ночь, ведь сочетание молока и меда отлично успокаивает и приносит добрые, счастливые сны.
В следующий раз мы поговорим еще об одной приятной теме — Новый год за городом. Расскажем, как мы обычно встречаем этот праздник, дадим советы о подготовке к нему, поделимся любимыми рецептами праздничных блюд и секретами праздничной сервировки.
А теперь внимание: конкурс!
В прошлой статье мы объявили предновогодний конкурс, который так и назвали «Новогодние чудеса». Напоминаем правила.
Пишите в комментариях рецепты любых блюд из яиц.
Среди участников мы по специальной формуле выберем 9 победителей:
- Три человека получат по пачке корма Purina® HAPPY (Яйценоскость 2619) весом 10 кг
- Трем достанется подставка для яиц
- Трое выиграют электронные весы
Каждый участник может оставить неограниченное число комментариев, но может получить только один приз. Ознакомиться с полными правилами конкурса можно тут.
Друзья, ждем с нетерпением ваших рецептов.
Если вы хотите, чтобы ваши несушки всегда были здоровы и регулярно приносили вам крупные, вкусные яйца, закажите корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите в одном из фирменных магазинов Purina® (кстати, этой зимой в них проходит акция на новый корм HAPPY! Подробности можно узнать здесь).
Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.
#purinaagro #хэппикурочки