Найти тему

Сладкие блюда из яиц

Оглавление

И снова здравствуйте. С вами Олег и Наташа из деревни Пуриново.

Продолжаем разговор о волшебных свойствах яйца. Да, мы действительно считаем, что они волшебные. Сейчас расскажем вам о том, как домашнее вкусное яйцо от любимой HAPPY-курочки поможет добиться сказочного вкуса выпечки и сладких блюд.

Используем яйца в выпечке

Если вы любите печь, то наверняка замечали, что без яиц не обходится практически ни один рецепт: булочки или печенье, пироги, блины или оладьи — везде требуются яйца!

Вот несколько секретов использования яиц в выпечке — с ними вы можете легко усовершенствовать давно знакомый рецепт, чтобы выпечка получалась идеально.

  • Чтобы начинка пирога не вытекала, в нее добавляют белок.
  • Чтобы тесто было сдобным и нежным, в него кладутся желтки. Секрет: желтки станут еще нежнее, если их тщательно растереть с сахаром.
  • Чтобы тесто было упругим и не разваливалось, в него кладется яйцо целиком. Секрет: если белки отделить от желтков, взбить в пену, а желтки отдельно растереть с сахаром, тесто получится пышным и по-настоящему сдобным.
  • От избытка яичного белка выпечка становится плотной и быстро черствеет. В некоторых рецептах часть яиц можно заменить желтками.
  • Чтобы при выпечке у булочек или пирожков образовалась румяная корочка, смажьте их взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку.

И, конечно, вкус выпечки зависит от характеристик яйца. Чем оно свежее и качественнее, тем лучше тесто. Испорченные, старые или бракованные яйца использовать не надо.

На больших предприятиях в тесто вместо яйца кладут яичный порошок или меланж — смесь белка и желтка. Эти ингредиенты безопасны для здоровья, но не идут ни в какое сравнение с настоящими свежими домашними яйцами от любимых курочек, которых кормили отборным кормом. Именно поэтому фабричная выпечка довольно плоская на вкус, а домашняя, приготовленная на настоящем яйце, получается такой душевной и ароматной.

Яичный хлеб из цельнозерновой муки

Яйца добавляются не только в кондитерские изделия или сдобную выпечку, но и в хлеб. Поделимся рецептом нашего любимого хлеба: благодаря цельнозерновой муке он очень полезен, а желтки делают его очень нежным и пышным.

  • Мука цельнозерновая, 500 г
  • Яичные желтки, 5 шт.
  • Теплая вода, 300 мл
  • Дрожжи сухие, 5 щепоток
  • Соль, 1 г
  • Сахар, 100 г

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и солью. Белки можно использовать, например, для белкового омлета (рецепт мы давали в предыдущей статье). В смесь желтков с сахаром влить теплую воду.

400 г муки просеять и смешать с дрожжами, всыпать в смесь яиц и воды, вымесить, постепенно досыпая оставшиеся 100 г муки.

Тесто поставить в теплое место, а когда поднимется, слегка обмять и подождать нового подъема. Чем больше раз тесто обминали, тем нежнее получится хлебный мякиш.

Окончательно поднявшееся тесто переложить в глубокую форму для выпечки и выпекать сначала при высокой температуре минут 10, потом 30-40 минут при 180 градусах.

За 5 минут до готовности поверхность хлеба смазать взбитым желтком и поставить обратно в духовку допекаться.

Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем и дать остыть до теплого состояния. И можно подавать!

Напитки и сладости из яиц

Домашнее яйцо — уникальный продукт. Целый ряд вкусных и полезных блюд можно готовить только из него. Мы говорим о блюдах, где яйцо подвергается минимальной термической обработке или даже вовсе остается сырым.

Магазинные яйца для этих целей не подойдут и даже будут опасны: на птицефабриках велик риск инфекционных заболеваний, и в яйце могут содержаться болезнетворные бактерии. То ли дело домашнее яйцо!

Ведь вы знаете свою курочку с ее детства, кормите полезным кормом, таким как Purina® HAPPY, следите за ее самочувствием, поддерживаете курятник в идеальной чистоте и порядке — иными словами, можете быть на 100% уверены, что ваши несушки ничем не болеют. А значит, термическая обработка такого яйца может быть какой угодно, это зависит только от рецепта.

Поделимся с вами рецептами наших любимых сладостей и напитков на основе яйца.

-2

Суфле из яблок

Самый актуальный десерт осени-2021, ведь у нас, как и у многих других, в этом году был удивительно богатый урожай яблок. Вкус суфле различается в зависимости от сорта: в сладкие яблоки нужно добавить меньше сахара, в кислые — больше.

  • Очищенные яблоки (без кожицы и семян), 600 г
  • Белки, 2 шт.
  • Сахар, 100-150 г
  • Желатин быстрорастворимый, 10-15 г
  • Вода, 250 мл

Яблоки запечь в духовке до готовности, остудить, измельчить в пюре блендером.

Желатин залить стаканом воды, подогреть, но не кипятить. Остудить до теплого состояния.

Пока стынет желатин, нужно взбить миксером пюре с добавлением белков и сахара. Объем должен увеличиться вдвое, масса стать пышной и плотной.

Не прекращая взбивать, нужно влить тонкой струйкой остывшую воду с желатином.

Как следует размешать, разлить по формочкам или креманкам, оставить на холоде на 3-4 часа, чтобы суфле застыло.

Приятного аппетита!

Сливочный мусс с шоколадом

Все дети любят шоколад, но, конечно, молочный, а не горький. Взрослым нравится более насыщенный шоколадный вкус. Поэтому мы и полюбили сливочный мусс с шоколадом — он по душе и взрослым, и маленьким членам нашей семьи. В нем всего четыре ингредиента, и его очень просто готовить:

  • Желтки, 4 шт.
  • Сахар, 80 г
  • Черный горький шоколад, 165 г
  • Сливки 30%, 300 мл

В сахар добавить 50 мл воды, размешать и сварить сахарный сироп.

Желтки взбить и, продолжая взбивать, влить в них горячий сироп. Взбивать дальше, пока вся масса не охладится.

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с желтками.

Сливки взбить и добавить в блюдо.

Разлить по креманкам и поставить в холодильник, чтобы охлаждался. Через 3-4 часа вкусное и полезное лакомство готово. Отличный вариант для HAPPY-полдника!

Напитки из яиц

Все с детства слышали про напиток с забавным названием “гоголь-моголь”, но, скорее всего, мало кто пробовал его. Ведь зачастую большинству людей доступны только магазинные яйца, которые для гоголь-моголя использовать не стоит: в процессе готовки яйцо никак термически не обрабатывается, оставаясь сырым.

Зато напиток, сделанный из домашнего яйца от любимой курочки, приносит организму чистую пользу, ведь в нем остаются все полезные вещества, содержащиеся в свежем яйце — о них мы уже писали в прошлой статье.

Гоголь-моголь помогает против частых детских простуд, укрепляет голосовые связки, полезен для костей, улучшает кожу и волосы, выводит из организма плохой холестерин. Поделимся нашим любимым рецептом.

Гоголь-моголь с молоком и медом для здоровья и иммунитета

  • Яйца, 2 шт.
  • Сахарная пудра, 50 г
  • Мед, 2 ст. ложки
  • Лимон, половинка
  • Молоко, 1 стакан

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой, затем добавить мед.

Молоко чуть подогреть — оно не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись. Добавить в молоко желтки с сахаром.

Белки взбить миксером в пену с лимонным соком и щепоткой соли. Осторожно переложить в емкость с молоком и желтками.

Разлить по бокалам и подавать. Нравится взрослым и детям, а стоит только появиться первым признакам простуды — снимает их как рукой. Особенно хорошо пить такой напиток на ночь, ведь сочетание молока и меда отлично успокаивает и приносит добрые, счастливые сны.

-3

В следующий раз мы поговорим еще об одной приятной теме — Новый год за городом. Расскажем, как мы обычно встречаем этот праздник, дадим советы о подготовке к нему, поделимся любимыми рецептами праздничных блюд и секретами праздничной сервировки.

А теперь внимание: конкурс!

В прошлой статье мы объявили предновогодний конкурс, который так и назвали «Новогодние чудеса». Напоминаем правила.

Пишите в комментариях рецепты любых блюд из яиц.

Среди участников мы по специальной формуле выберем 9 победителей:

  • Три человека получат по пачке корма Purina® HAPPY (Яйценоскость 2619) весом 10 кг
  • Трем достанется подставка для яиц
  • Трое выиграют электронные весы

Каждый участник может оставить неограниченное число комментариев, но может получить только один приз. Ознакомиться с полными правилами конкурса можно тут.

Друзья, ждем с нетерпением ваших рецептов.

Если вы хотите, чтобы ваши несушки всегда были здоровы и регулярно приносили вам крупные, вкусные яйца, закажите корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите в одном из фирменных магазинов Purina® (кстати, этой зимой в них проходит акция на новый корм HAPPY! Подробности можно узнать здесь).

Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.

#purinaagro #хэппикурочки