Наши друзья любят все, что связано с историей СССР. И в один из ноябрьских вечеров предложили нам посетить музей истории ГУЛАГа.
Расположен музей практически в центре Москвы, в 1-м Самотечном переулке. От метро Новослободская минут 15 пешком. Мимо не пройдете: здание из красного кирпича с заколоченными окнами. Очень символично.
Войдя внутрь, попадаем в помещение, которое сразу подготавливает посетителей к восприятию серьезной темы: стены из неотесанного кирпича, много темных деталей. Мы купили билеты на сайте музея за 400 рублей, показали их на кассе и прошли к началу экспозиции, которая начинается на 3-м этаже.
Музей очень оригинальный. Здесь нет знакомых всем нам просторных светлых залов с экспонатами. Он представляет собой небольшие помещения, называемые модулями, с чередой узких, темных, извивающихся коридоров и крутых темных лестниц, ведущих в отдельные залы.
Музей разделен на несколько модулей, расположенных в хронологическом порядке. Все тексты продублированы на английском языке. Есть также замечательный аудиогид в приложении izi.travel.
Везле каждого информационного стенда висят по несколько табличек с описанием судеб людей, арестованных и попавших в заключение. Например, знаменитый авиаконструктор А.Н.Туполев и актер Георгий Жженов.
Кроме этого, есть витрины с отдельной информацией. В них представлены личные вещи, книги, рисунки узников лагерей. Под каждой такой витриной есть наушник. Благодаря ему можно послушать аудиорассказ, составленный на основе интервью, цитат из писем или из других источников. Читают их актеры Театра Наций. Очень эмоционально, некоторые рассказы трогают до слез.
В некоторых модулях на больших экранах можно посмотреть уникальную документальную хронику по теме зала или интервью с бывшими заключенными.
В зале, посвященном карательной системе в СССР, интерактивные доски на русском и английском языках, где можно посмотреть сколько заключенных содержалось и умерло в разные годы за время всего существования ГУЛАГа.
В музее очень много документов, фотографий, личных вещей узников лагерей. Особенно меня поразил зал «Репрессированное детство» о выживании детей в лагерях.
Музей организовал несколько экспедиций в места, где раньше были лагеря. Некоторые из них были снесены, некоторые заброшены. На стендах зала, посвященного Дальстрою, представлены найденные в экспедициях экспонаты. Это вещи, принадлежащие и заключенным, и сотрудникам лагерей.
В этом же зале сотрудница музея предложила надеть очки и посмотреть один из коротких фильмов, снятых в экспедициях. Очень увлекательное виртуальное путешествие, как будто сам находишься там. Очень красивая природа, даже не верится, что когда-то здесь пытались выжить люди.
Выживанию и лагерному быту посвящен отдельный зал. Люди приспосабливались как могли: осваивали новые профессии, сами чинили себе одежду и обувь, мастерили посуду и предметы быта, шили и вязали.
В модуле о послевоенном ГУЛАГе и реорганизации лагерной системы после смерти Сталина уже дышится легче. Он оформлен железными прутьями, имитирующими решетку, с размещенными на ней фотографиями и документами.
Там же витрина, посвященная А.И.Солженицыну: его личные вещи, самиздатовская рукопись «Архипелаг ГУЛАГ» в коробке из-под вафельного торта.
Последний модуль - это Зал Памяти. В нем фотографии с мест захоронений людей, которые были расстреляны во время репрессий. Эти места тщательно скрывались. Многие из них в запустении, а на месте некоторых сейчас жилые кварталы, спортивные сооружения и даже свалки. Очень печальное зрелище.
Мне музей понравился: современный и качественно сделанный. Каждая деталь продумана до мелочей. Все факты подтверждены когда-то секретными документами. Персонал музея приветливый, всегда готовы прийти на помощь.
Нашим друзьям музей не очень понравился, так как они очень идеализируют Советский Союз. И считают, что такие места мешают воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, очерняют историю СССР.
Но ведь это история нашей страны. И глупо скрывать какие-то ее страницы, будто их не было. И здесь про это страшное время рассказано очень точно, со знанием дела, с историями об искалеченных судьбах конкретных людей. Это музей памяти.
В самом конце экспозиции на экране показан сюжет, где прохожим на улицах задают один вопрос: «Знаете ли вы, что такое ГУЛАГ?». И подавляющее большинство даже никогда не слышали о нем. И это не только молодежь. И многие люди старшего поколения отвечали, что что-то слышали, но что конкретно, не знают.
Именно поэтому перед выходом написано послание потомкам. Ведь история повторяет свои уроки, пока их не выучат. А по поводу патриотизма: ведь можно любить свою Родину, но ненавидеть все плохое в ней.
Мы с мужем решили вернуться в музей еще раз. Трех часов нам не хватило.
А вы как считаете, нужны в России такие музеи?