Первый день зимы мы встретили в Мексике. Прилетели прямым рейсом Аэрофлота из Москвы в Канкун. Штамп поставили на два месяца. Это время мы планируем провести на полуострове Юкатан и посмотреть как можно больше достопримечательностей древних майя, полюбоваться архитектурой, да и просто отдохнуть у моря.
Направление мы выбрали, мягко говоря, недешевое. Чтобы только добраться до Мексики, мы потратили около 130 тысяч рублей. Билеты (туда-обратно на двоих) + страховка. И это считается очень даже недорого! Лучшие по цене билеты нашли на Авиасейлс – сервисе для покупки дешевых авиабилетов.
Отели
Пока что мы побывали только в двух городах: Канкун и Плайя-дель-Кармен. Первый нам совсем не понравился. Отельную зону мы даже рассматривать не стали – она вдали от реальной Мексики, да и цены слишком уж высокие. Смысл лететь на другой континент, чтобы просидеть в дорогом отеле? Хотя, каждому своё.
В Канкуне мы жили в городе, в достаточно спокойном районе, откуда можно добраться на автобусах куда угодно. Машину не арендуем, иначе никаких денег не хватит оплачивать прихоти коррумпированной полиции.
Стоимость 5 ночей в нашем гостевом домике вышла в 7 000 рублей + 2400 рублей налогов и сборов. Это при том, что завтрак не включен, да и вообще там его нет. Просто жильё.
Нам очень понравилась добродушная хозяйка Берта. Она следила за тем, чтобы наше проживание было максимально комфортным, а когда мы уезжали, даже подбросила нас до автостанции совершенно бесплатно.
В Плайя-дель-Кармен оказалось сильно интереснее, чем в Канкуне. Сначала мы забронировали 4 ночи, но потом продлили проживание еще на 4 ночи. Здесь мы живем вблизи самой популярной улицы "5 авеню", но в центре туристической активности ничего снимать не стали – много клубов (спать было бы проблематично). Мы нашли виллу на закрытой территории Playacar и сняли там номер. Восемь ночей обошлись в 20 500 рублей.
Дороже, но здесь прямо рай: спокойная и очень ухоженная зона, до моря идти около 7 минут, до прогулочной улицы – 3 минуты.
Еда
Завтракаем дома, готовим сами. Обедаем и ужинаем в кафе и ресторанах. В среднем, один прием пищи обходится в 1000 рублей на двоих. Это полноценное блюдо и напиток на каждого. Без излишеств.
К примеру, на днях я ел жареного осьминога со шпинатом и хумусом. Очень вкусно и сытно, а стоило это блюдо 650 рублей.
Деньги
Перед поездкой я поменял немного денег в России. Взял с собой 500 долларов налички, чтобы показать пограничникам, если спросят. Не спросили. Эти 500 баксов я трачу до сих пор. Плачу картой везде, где можно. В некоторых кафе отсутствуют терминалы, поэтому там только кэш.
Счет у меня рублевый, карта VISA. Какой-то большой переплаты из-за конвертации валюты я не ощущаю. А вот так выглядят мексиканские песо:
Самая крупная купюра в Мексике имеет номинал 1000 песо. На наши деньги это 3500 рублей. Мне она пока не попадалась, только пятисотки.
Ну а на этом у меня пока всё. Надеюсь, вам понравилось! Задавайте вопросы в комментариях (если они есть), может быть вы натолкнёте меня на темы для новых статей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и видео из Мексики! Также приглашаю в Ютуб и Инстаграм.