Найти тему
Лена ПП Кондитер

Шоколадно-кофейный ПП торт! Низкокалорийный рецепт без глютена, без сахара!

Привет!

Меня зовут Лена. Я готовлю пп десерты без сахара. Сегодня я покажу Вам как приготовить очень вкусный кофейно-шоколадный торт! В этом торте очень гармонично сочетаются вкусы шоколада и кофе! А готовится он буквально в один заход!

Расчет КБЖУ торта я оставлю в закрепленном комментарии.

Для коржей нам понадобится 120 грамм муки.

-2

У меня это мука зеленой гречки, но можно использовать и другую цельнозерновую муку. Я сразу соединяю сухие ингредиенты в сите, чтобы их потом просеять. Добавляем 35 грамм какао и 2 чайные ложки разрыхлителя.

Также нам понадобится 6 яиц, разделяем их на желтки и белки. Я разбиваю каждое яйцо над отдельной ёмкостью, убеждаюсь, что желток не попал к белку - и тогда отправляю белок в общую чашу.

-3

Чаша для взбивания должна быть обезжирена, в нее не должно попасть ни грамма желтка.

К желткам добавляем 20 грамм растопленного кокосового масла. И размешиваем. К белкам добавляем 100 грамм любого объемного подсластителя.

-4

Это может быть, например, натуральный сироп без сахара или эритрит в пудре. У меня это 50 грамм сиропа цикория и 50 грамм Монк фрута или фрукта Монаха в смеси с эритритолом. Это натуральные, безопасные подсластители почти без калорий и, соответственно, углеводов.

Добавляем 1/2 чайной ложки соли. И 1/2 грамма ксантановой камеди.

-5

Этот натуральный ингредиент помогает стабилизировать белки, чтобы они впоследствии не опали. Если вы используете объемные подсластители, как и я, то камедь необязательна, но с ней всегда надежнее.

Начинаем взбивать на средней скорости, потом переключаем на высокую. Белки взбиваются довольно быстро, не перевзбейте. Как только они достигли такой консистенции, что стали неподвижны при перевороте чаши, прекращаем взбивание. Правильно взбитые белки - залог того, что они не опадут при перемешивании теста и выпекании коржа.

-6

Сначала часть белков отправляем к желтковой смеси. Соединяем с помощью лопатки. И еще немного белков.

Теперь соединяем с остальными белками. Аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты через сито. Каждую порцию аккуратно промешиваем до полной однородности. Так же, лопаткой, движениями снизу вверх. Вот такое мягкое, воздушное тесто должно получиться.

-7

В качестве формы для выпечки у меня кольцо диаметром 16 см с дном из фольги. Внутрь выкладываю круг пекарской бумаги, слегка смочив его рукой. Выкладываем тесто. Корж получается довольно высокий.

Отправляем в разогретую до 165С духовку на 50 минут.

-8

Пока корж печется, приготовим крем. Для крема, пропитки и глазури нам понадобится крепко сваренный кофе. Я беру 3 чайные ложки с горкой молотого кофе. Конечно, можно использовать и растворимый - в общем, любой ваш любимый кофе. Завариваем его в 200 миллилитрах воды.

-9

Можно сделать кофе более крепким - это на ваш вкус. Процеживаю кофе через сито. Сразу добавляю сюда подсластитель - можно добавить любой. Количество эквивалентно 150 граммам сахара. Тщательно перемешиваем и будем использовать далее.

Для крема и глазури нам понадобится 100 грамм горького шоколада без сахара. Ставим его на водяную баню с горячей водой и растапливаем до жидкого состояния.

-10

Можно растопить любым привычным для вас способом, но помните, перегревать шоколад нельзя. Половина этого шоколада пойдет в крем, а вторая половина в глазурь. Отделяем 50 грамм для глазури. Добавляем к нему 50 грамм подслащенного кофе. И тщательно размешиваем до полного их объединения. Можно воспользоваться блендером, если объединение идет плохо. У меня и кофе и шоколад еще теплые и объединяются легко. Глазурь готова.

Для крема нам понадобится 600 грамм рикотты. Рикотта должна быть комнатной температуры, иначе шоколад застынет в ней комочками. Добавляем 20 грамм кофе и оставшиеся 50 грамм шоколада.

-11

Тщательно размешиваем блендером до полного объединения ингредиентов. Соскребаю со стенок и еще раз перемещиваю блендером, чтобы не осталось комочков. На этом этапе вы можете попробовать крем на сладость - возможно вам захочется его немного подсластить. Получается вот такой гладкий, мягкий, шоколадно-кофейный крем.

-12

В холодильнике он загустеет за счет застывания шоколада. Перекладываю крем в кондитерский мешок.

-13

А, тем временем, корж испекся. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выйти сухая.

-14

Когда корж остыл, снимаем фольгу, круг пекарской бумаги. Проходимся ножом по краю формы, чтобы вынуть корж.

Срезаем шапочку с помощью широкого длинного ножа. И разделяем корж на три равные части.

-15

Я сначала намечаю линию надреза, а потом, прокручиваю его и прорезаю корж все глубже и глубже. Вот такие мягкие пластичные коржи получаются. Три коржа примерно по 2 сантиметра толщиной.

-16

Для сборки я буду использовать то же самое кольцо диаметром 16 сантиметров. Кольцо стоит на подложке. Внутри прокладываю ацетатную ленту для удобства извлечения. На середину подложки капаю немного крема, чтобы зафиксировать торт.

-17

Выкладываем нижний корж. Пропитываем подслащенным кофе - по 40 грамм пропитки на каждый корж. Выкладываем 250 грамм крема с помощью кондитерского мешка. Разравниваем. Второй корж, аккуратно прижимаем. Пропитываем. Второй слой крема - также 250 грамм.

-18

Третий корж, также хорошо пропитываем. И покрываем оставшимся кремом, здесь уже примерно 140 грамм. Также выравниваем. Этот слой я буду покрывать глазурью, поэтому нужно хорошо его выровнять. И желательно очистить верхний край ацетатной ленты, чтобы не осталось следов крема на глазури - очень удобна для этих целей оказалась силиконовая лопатка с прямым углом. Также это можно сделать с помощью салфетки.

-19

Сверху выливаем шоколадно-кофейную глазурь.

-20

Распределяем по всему торту ровным слоем. Если где-то остались пузырьки - можно лопнуть их любым острым предметом, например, зубочисткой. Отправляем торт в холодильник как минимум на 5 часов.

Когда торт настоялся, достаем его из холодильника. Снимаем кольцо, ацетатную ленту. Кстати, снимать ацетатную ленту в таком торте лучше всего перед подачей - так коржи сохранят свою сочность. Получается уже очень красивый торт, в нем сразу видны слои и их хочется попробовать.

-21

Мне кажется, для любителя шоколада этот торт даже без декора будет очень симпатичен! А я украшу торт ПП конфетами Птичье молоко, рецепт которых уже есть на моем канале. Получается минималистичный и на мой вкус очень эстетичный декор!

-22

Давайте его разрежем! Разрез тут вполне предсказуемый, но от этого не менее аппетитный! Насыщенные шоколадные коржи с кофейной пропиткой, вкуснейший шоколадно-кофейный крем и супершоколадная глазурь с ароматом кофе! Вместе это очень вкусно!

-23

В этом торте кофе есть во всех слоях, но он здесь не очень активный и не перехватывает на себя всё внимание, а очень нежно и деликатно оттеняет шоколадный вкус торта! Если вы хотите получить активный кофейный вкус - заварите более крепкий кофе.

-24

***************************************

Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598

и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!

***************************************

Ингредиенты для коржей:

Яйца 6 шт

Соль 1/2 ч.л.

Ксантановая камедь 1/2 г (1 мерная ложка объемом 1 мл) (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598) (необязательно)

Сироп цикория 50 г

Подсластитель Монк фрут 50 г (https://www.iherb.com/pr/now-foods-real-food-organic-monk-fruit-1-to-1-sugar-replacement-1-lb-454-g/102240?rcode=ABH8598 )

Кокосовое масло 20 г

Натуральный экстракт ванили 1 ч.л. (https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Madagascar-Vanilla-Non-Alcoholic-Flavoring-Farm-Grown-2-fl-oz-59-ml/55779?rcode=ABH8598)

Мука зеленой гречки (любая цельнозерновая) 120 г

Какао 35 г

Разрыхлитель 6 г (2 ч.л.)

Кофе: молотый кофе 3 ч.л. с горкой + вода 200 мл + подсластитель эквивалентный 150 г сахара.

Ингредиенты для крема:

Рикотта 600 г

Шоколад 50 г

Кофе крепко заваренный, подслащенный 20 г

Пропитка:

Кофе крепко заваренный, подслащенный 120 г

Глазурь:

Шоколад 50 г

Кофе крепко заваренный, подслащенный 50 г

***************************************

Ссылка на видео-рецепт торта: https://youtu.be/PlDyn7HehTI

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!