Найти тему
Вкуснота в деталях

Откровения кулинарного блогера

Оглавление

Почему «Дзен»

В конце 2020 года у меня произошла личная трагедия, в результате которой коренным образом изменилось мое восприятие жизни, я несколько растеряла имевшиеся ранее жизненные ориентиры, мне было нужно заполнить наступившую пустоту.

Благодаря рекламе в январе 2021 года о проведении бесплатного вебинара для желающих стать блогером Дзена, просмотрев вебинар, я получила начальные знания об оформлении своего канала и требованиях к публикуемым статьям.

Я решила попробовать для себя стать блогером, ведущим свой кулинарный канал – ведь мне всегда нравилось готовить для своих родных, изучать историю создания различных блюд. Близкие с радостью поддержали меня, говоря, что у меня все обязательно получится.

Сначала я отнеслась к блогерству - как к интересному хобби, затем процесс поглотил меня целиком.

Простое оказалось сложным

Как правило, когда мы смотрим публикации в интернете на любых площадках – мы не задумываемся над тем, сколько времени и сил уходит у блогера на подготовку публикации. Часто мы небрежно пролистываем материал, что-то взяв себе на заметку, но поленившись поставить «лайк» автору, либо оставить хотя бы короткий комментарий.

Работа с каналом заставила меня взглянуть на труд блогера совсем с иной стороны. И сейчас я говорю не о работе команды единомышленников, а об отдельном авторе, являющимся одновременно и писателем, и сценаристом, и режиссером.

В наследство от мамы и бабушки мне досталось огромное количество кулинарных рецептов блюд для приготовления в домашних условиях, а также старые и даже старинные кулинарные книги. Что-то я узнала от знакомых и подруг, не чуждых удовольствию приготовить что-нибудь аппетитное для родных; что-то я нашла в популярных кулинарных журналах и советах всеми признанных кулинаров.

Обладание этой массой ценной информации и подвигла меня на ведение своего кулинарного канала - с целью популяризации интересных или редких, иногда и не заслужено забытых кулинарных блюд, а также плодов личного кулинарного творчества.

В феврале 2021 года я создала свой кулинарный канал «Вкуснота в деталях», который стал интересен читательской аудитории. При этом у меня появилось чувство ответственности перед моей аудиторией за качественную подачу материала и его соответствие высоким требованиям читателей Дзена. Изменяющиеся вкусы аудитории потребовали также перехода на новые форматы подачи материала: съемка видео, галереи и посты. Для этого мне стали необходимы специальные навыки блогера, в которых у меня имелись пробелы. Иногда просто опускались руки.

Учиться никогда не поздно – вверх по лесенке

В сентябре 2021 года из журнала Яндекс.Дзен я узнала, что для всех желающих: и действующих блогеров и тех, кто только собирается им стать - команда менеджеров Яндекс.Дзена открывает бесплатный курс «Три шага к Дзену». Дружная и творческая команда Яндекс.Дзена в трех образовательных блоках раскрыла для меня правила и секреты успешного ведения своего канала. Благодаря этим урокам я смогла подать свой материал в новых форматах: галереи, посты, научилась снимать и монтировать видео.

Подвожу свои итоги 2021 года

-2

Лучшая оценка моего труда блогера – это появление новых подписчиков, «лайки», комментарии от постоянных и новых читателей канала, сообщения в личную почту с интересующими аудиторию вопросами, их предложениями и просьбами.

Таким образом, тернистый путь блогера в 2021 году – позволил мне заполнить возникшую в моей жизни пустоту, что отметили мои близкие, и помог мне открыть себя с новой стороны. Останавливаться на достигнутом - я не собираюсь.

В наступающем 2022 году я искренне хочу пожелать моим любимым читателям: и настоящим, и будущим – не стесняться в выражении своих эмоций от моих публикаций, делиться ими с друзьями, ставить «лайки» автору, оставлять комментарии.

Команде «Три шага к Дзену» желаю организовать новый креативный обучающий курс, который поможет блогерам Яндекс.Дзена подняться на еще более высокий уровень.

Я открыла в себе новые грани. А что думают об этом мои читатели?