Вот вы сейчас, наверно, сидите и крутите пальцем у виска, спрашивая себя, как вообще можно выжить на 150 рублей в день?! Это же пол моего обеда! Если и того не меньше... Честно признаюсь, мне и самому сейчас с трудом верится, что я каким-то образом умудрялся на эти деньги выживать, проезжая на велосипеде по 50-90 км в день, да ещё и быть вполне сытым. Ну... с определёнными оговорками, разумеется.
Но дело в том, что в тот период если я и был голоден, то скорее до впечатлений и до интересного жизненного опыта, но никак не в вопросе еды. Еда интересовала меня лишь постольку-поскольку, в качестве своего рода топлива, которое было необходимо для восполнения сил.
И жил я тогда на 150 рублей в день (это были 2017 и 2018 годы), учитывая то, что за все 10 месяцев пути из Чебоксар в Грузию, Турцию, Азербайджан и Казахстан потратил примерно 45.000 рублей. Хорошо помню, что организм со временем перестроился так, что если еда была, то я жадно ел, если же не было - то и бог с ним, мог и потерпеть некоторое время. Примерно в таком же режиме живут и дикие животные, которые могут подолгу голодать, если дичи нет, но если есть, то отъедаются про запас, наперёд. Вот и я делал также.
Теперь коротко расскажу о том, на что мне хватало этих 150 рублей в день.
И в правду не верится, что можно целый день жить на такие копейки. Но поверьте, есть люди, которые путешествуют вообще без денег, и не особо голодают. К слову, мой товарищ Никита Тенче вообще отправлялся в своё первое велопутешествие на Кавказ с 200 рублей в кармане и 2 килограммами гречки. А когда она заканчивалась - шёл в деревню и просил крупы у местных жителей. И жил так целых 1 год и 2 месяца. Так что было бы желание, что называется!
Так вот, а на что же мне хватало 150 рублей в день? - я покупал в основном гречку (тогда она ещё стоила 20-30 руб. за кг), овсянку (20 руб. за кг), орехи и сухофрукты, и изредка консервированную рыбу и тушёнку по акции в Магнитах (качественные консервы порой можно было урвать по 50-60 рублей за банку, которую я мог растянуть потом на 2-3 приёма пищи). Питался я 2 раза в день - утром плотно и вечером плотно.
Основную массу так называемого "блюда", мной потребляемого, составляла крупа - ведь она, во-первых, стоит дёшево, во-вторых, является достаточно питательной и полезной. Дар природы, как-никак. Но также в дороге случались и "праздники живота" - это когда какой-нибудь неравнодушный местный житель или подписчик соцсетей из того региона, где ты проезжаешь, приглашает тебя в гости. Вот там кормили, как правило, будь здоров! Особенно в мусульманских странах и регионах.
Там так вообще любят путников и всегда готовы им чем-либо помочь.
Может, кстати, поэтому я, вместо того, чтобы похудеть, даже поднабрал немножко после 6 месяцев в пути. Откормили, видать, неплохо в Турции и на Кавказе :)