Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Из общепита в блогеры: сколько удается заработать в Дзене и что меняется после первого миллиона просмотров

Оглавление

Вот и подходит к концу 2021, я решил поделиться с Вами, важными для меня событиями за этот период. Рассказать, почему я не захотел движений по карьерной лестнице, как живётся, работая в интернете и чего я успел добиться за три месяца

Зима и работа официантом

В начале года я перегорел от работы поваром. Не мог смотреть на капусту айсберг, мясо и другие продукты питания, даже прикоснуться к ним не было желания. Начальник долго уговаривал меня остаться, взять отпуск и вернуться, но никакого желания развиваться в этой сфере не было, однако я любил свой коллектив.

– Сергей Викторович, мне интересен общепит, но к кухне душа сейчас не лежит. Если хотите, я могу попробовать работать официантом или барменом. – попросил я начальника
– Грачья (да, меня зовут именно так), я подумаю над этим. Но я вижу тебя отличным поваром, когда-нибудь ты можешь дорасти до шефа. В зале ресторана, работа более сложная эмоционально, ты можешь не справиться.

После разговора, где-то через неделю я вышел на стажировку. Попал сразу на банкет и даже заработал первые чаевые в 700 рублей всего за 3 часа работы. После этого банкета управляющий принял решение перевести меня в зал кафе.

Так я выглядел в начале аути официантов
Так я выглядел в начале аути официантов

Лето и работа менеджером

Летом меня уже повысили ло администратора и честно сказать, когда тебя повышают все твои друзья-коллеги становятся врагами. Не потому что ты что-то делаешь неправильно, просто их чувства были задеты.

Я могу сказать, что жил на работе из-за того, что был слишком добрым начальником для своего коллектива. Подменял официантов, работал над продвижением в социальных сетях, иногда сам готовил, пару раз даже помогал посудомойщикам и в одиночку обслуживал 80 человек, когда подчиненная позвонила мне в 6 утра и сообщила, что не сможет выйти.

Работников не хватало, мы проводили банкеты практически через день, а владелец заведения думал, что платит нам слишком много, за нашу работу.

Мли официанты, без меня, после проведения банкета
Мли официанты, без меня, после проведения банкета

Осень

Я устал. От всего круговорота событий и разноплановых действий. От того, что владелец заведения не видит проблем в том, что работники трудятся по 18 часов в день и выходят на работу уставшими. Тогда я принял решение, что пора делать ноги.

– Сергей Викторович, я принял решение уйти. Не сразу, а как только найдем нового админа.
– Грач, я понимаю, что ты устал. Работаешь практически без выходных, на тебе и банкеты, и шведский стол, и ресторан, но это пройдет. Скоро найдем еще менеджера вдвоем будет легче.
– Мне нравится моя работа, мне не нравится, что владелец думает, что все хорошо. Что работники должны работать как в последний раз, это неправильно. Пусть сам попробует так поработать
– Грач, давай объективно, ты точно к нам вернешься. Мы сейчас строим еще одно заведение, я не хочу брать новых людей. Вижу тебя управляющим, оставайся и через пару месяцев получишь повышение. – убеждал меня начальник
– Мне не приносит удовольствие работа на Александра. Я понимаю, что, если стану управляющим, его мировоззрение не изменить. А я хочу дать своим подчиненным лучшую работу – в своих суждениях я не отступал.

Пишите в комментариях, остались ли вы на рабочем месте после такого предложения?

После этих слов, управляющий понял о чем я говорю. Через месяц я спокойно ушел из этого заведения и слава богу, хотя иногда скучаю по обслуживанию столиков.

Тогда я решил, что вполне могу пару месяцев поработать на себя, в интернете. Ведь все это время я выкладывал различный контент в Дзен, и он приносил мне дополнительный хоть и небольшой, но заработок.

Удачно разливаю эспрессо мимо стакана
Удачно разливаю эспрессо мимо стакана

Итог

Идет третий месяц, как я усиленно работаю над контентом для этого канала. Заработок небольшой, за месяц выходит около 10-12 тысяч, но я понимаю, что и контент не идеальный.

Я буду стараться сделать из канала «Хачапури» место где можно узнать об общепите все, а не только рецепты приготовления блюд. Кстати, попутно я сделал еще тик-ток, в котором набрал уже 160 тысяч подписчиков и 2 миллиона просмотров, правда особо после этого моя жизнь никак не поменялась, но в инстаграм стали подписываться по несколько человек за день

Чтобы не быть голословным, вот пример видео, которое набрало миллион в тик-токе, в нашем профиле
Чтобы не быть голословным, вот пример видео, которое набрало миллион в тик-токе, в нашем профиле

Рассказывайте, как изменилась ваша жизнь за этот год?

Кстати, скоро новый год, а поэтому вот рецепт необычной закуски из курицы:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале