Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Сегодняшняя статья – о пяти видах зимних продуктов, наиболее вредных и опасных для поджелудочной железы.
Зимними я эти продукты называю только потому, что люди по статистике гораздо чаще употребляют их именно зимой. Это связано с изменением сезонных психофизических потребностей.
Зимой, когда холодно, ветрено и дни становятся значительно короче, чем ночи, когда ко многим людям приходит сезонная депрессия, хочется защититься согреться и поднять себе настроение. А для этого люди интуитивно используют особые продукты и их сочетания.
Но с мнением поджелудочной железы свои зимние предпочтения люди, как правило, согласовать забывают. А зря.
Если бы поджелудочная умела говорить, она бы непременно предупредила о возможной опасности некоторых продуктов для здоровья – особенно тех, кто склонен к панкреатиту – и напомнила бы о чувстве меры.
Поджелудочная железа играет важнейшую роль в переваривании пищи, обмене веществ и отвечает за общее здоровое состояние человека. Она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и жиры.
Когда работа поджелудочной нарушается, страдает весь организм. Не говоря уже о том, что сам панкреатит – это опасный для жизни недуг.
Итак, 5 продуктов, которыми не стоит злоупотреблять в холодное время года
1. Острые соусы, маринады, горчица, перец, хрен, пряности
Зимой хочется согреться. А все острое вызывает расширение сосудов и ощущение тепла. Но в большом количестве, особенно в сочетании с копченостями, салом и жирным мясом эти продукты крайне неблагоприятно сказываются на работе поджелудочной железы и могут вызвать ее воспаление.
Пожалуйста, будьте осторожны. Кладите острые приправы на край тарелки перед началом еды, а не добавляйте их из баночки/пакетика/тюбика, чтобы вы могли контролировать съедаемое количество.
2. Алкоголь
Он и согревает, и поднимает настроение. Поэтому в холодное время увеличивается количество его употребления – особенно крепкого. А в праздники – так особенно.
Но алкоголь – самый вредный и самый опасный продукт для поджелудочной. Дело в том, что этот орган в отличие от печени не способен вырабатывать расщепляющих его ферментов. Любое злоупотребление спиртсодержащими напитками может принести значительный ущерб здоровью поджелудочной железы.
Помните – согреться в зимнее время можно и чаем, а настроение всегда поднимет физическая активность. При ней повышается выработка дофамина и эндорфинов – гормонов радости и счастья.
3. Сладкие консервации из кислых ягод и фруктов
Их зимой хочется больше, чем летом, потому что летом в них нет необходимости – много свежих фруктов и ягод. Зимой же к чаю многие любят открывать баночку с вареньем.
Тем не менее большинство консервированных продуктов не рекомендуется при проблемах с поджелудочной. Особенно опасны в больших количествах варенья из кислых ягод – клюквы, брусники, вишни, крыжовника и смородины.
Во первых, в них много кислоты и экстрактов – они стимулируют повышенную выработку панкреатических ферментов, которые в результате могут разрушить саму железу.
Во вторых, в такие варенья добавляют слишком много сахара. Для поджелудочной (как, собственно, и для всего организма) сахар вреден.
Эти ягоды полезны, но употребляя варенья из них, надо знать меру. Не полбанки за один раз, а максимум несколько чайных ложек.
4. Майонез, маргарин и другие жирные продукты
Поджелудочная, особенно склонная к проблемам, не любит жирного. Майонез, маргарин (и прочие трансжиры) – одни из самых неблагоприятных для ее здоровья.
Зимой едят гораздо больше тяжелых салатов на основе майонеза и выпечки на основе маргарина, чем летом.
Я не призываю отказываться от этих продуктов полностью, но лучше их употребление свести к минимуму. Сам я практически никогда их не употребляю. В случае крайней необходимости готовлю майонез самостоятельно, а маргарин заменяю топленым маслом.
5. Грибы
Особенно консервированные. Некоторые люди заготавливают их на зиму в большом количестве. Но есть их надо по чуть-чуть.
Грибы содержат вещества, тяжелые для пищеварения. Некоторые из них и вовсе не усваиваются кишечником, например, природный полимер хитозан. Он представляет собой особую нагрузку для поджелудочной железы. Другие вещества – эфирные масла – стимулируют гиперсекрецию, о вреде которой говорилось выше.
Людям, у которых есть проблемы с поджелудочной, от грибов лучше отказаться вовсе, а остальным – употреблять их в умеренном количестве.
Всем крепкого здоровья. Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Простое дыхательное упражнение для здорового долголетия
10 фактов, цитат и афоризмов о старении, долголетии и сохранении здоровья
Как сохранить молодость: 3 главных фактора здоровья и долголетия