К радиоактивным отходам человечество поначалу относилось очень небрежно. Сейчас приходится пожинать плоды прежней беспечности. Иногда это выливается в кругленькую сумму.
В прошлом все отходы имели естественный характер и перерабатывались природой. С началом научно-технической революции количество отходов резко возросло. Природа оказалась не в силах их переработать. Появились радиоактивные отходы.
Их источниками были производство ядерного оружия, а затем в 1950-х г производство топлива для атомных электростанций
В 1954 г СССР ввёл в эксплуатацию первую в мире АЭС - Обнинскую.
В 2002 г станция выведена из эксплуатации. Теперь это научно-исследовательский, мемориальный комплекс и объект культурного наследия.
В первые годы к радиоактивным отходам человечество относилось очень легко
Ни в СССР, ни в США просто не знали, что с ними делать. Это было скорее от недостатка информации, малой изученности вопроса. А не по злому умыслу.
Отходы просто сливали в ближайший пресный водоём или в море
Американцы сливали радиоактивные отходы прямо в Атлантический океан. А англичане до 1980-х г в Ирландское море. С глаз долой, и будь, что будет!
И наша страна не исключение. Одним из мест, где в СССР производили ядерное топливо, было производственное объединение "Маяк", начавшее работу в 1948 г в городе Озёрске Челябинской области.
С 1948 по 1956 гг. отходы просто сливались в речную систему рек Теча-Исеть-Тобол и верховое болотистое озеро Карачай.
Карачай - самое заражённое радиацией озеро в России и мире
Когда два заводских резервуара-бочки были заполнены полностью, то жидкие радиоактивные отходы стали отправлять прямиком в озеро Карачай.
Карачай - не единственное озеро-хранилище объединения "Маяк", но самое крупное.
За время эксплуатации в Карачае скопилось 120-150 млн. кюри, что равносильно Чернобылю
Площадь озера составляла 26 гектар. В 1960-х г из-за засухи озеро обмелело, часть радиоактивных материалов улетела в атмосферу. Чтобы в дальнейшем избежать подобного, мелководья засыпали. А что дальше делать, как быть? Вопрос требовал пристального рассмотрения.
С 1986 г начались работы по полной засыпке озера.
В конце 1980-х уровень воды в озере стал подниматься. Пришлось строить водоотводной канал. Озеро полностью засыпали только в 2015 г. Сверху накрыли скальным грунтом и бетонными плитами.
Государство потратило на реализацию проекта 17 млрд. рублей.
В наше время предприятие "Маяк" перерабатывает сотни тонн ядерных отходов ежегодно путём цементирования и остекловывания, переводя жидкие отходы в твёрдые.
Учёные думают, как сократить вредное воздействие на природу. Хочется верить, что решение будет найдено.
Ия Тарасенко. Читайте также: Что будет, если спустить Волжские водохранилища