Просматривая современные «опусы» о Леониде Ильиче Брежневе, часто удивляешься тому, насколько легко, уничижительно и бездоказательно смеют говорить об этом человеке люди, знающие войну только по учебникам и современным художественным фильмам, в большинстве своём не имеющим ничего общего со страшной реальностью тех лет.
А ведь Леонид Ильич не просто руководил нашей страной 18 лет и обеспечил народу спокойную, достойную жизнь. Он оставался ветераном, который прошёл всю войну.
Будучи секретарём обкома Днепропетровской области, Брежнев с первых дней войны занимался эвакуацией промышленности и людей. Уже 23 июля 1941 года он был назначен начальником группы особого назначения на Южный фронт. Более о первых месяцах войны Леонида Ильича не пишут почти ничего.
Посмотрим, в какие «передряги» попадал Южный фронт, где воевал Брежнев. Киевский «котёл» июля-сентября, окружение 18-й армии в октябре. Именно в ней Леонид Ильич был начальником политотдела и оказался в числе тех, кто сумел выбраться. Причём вышел в военной форме со своими знаками различия. Поскольку политработников, которые «прятались» в форме рядовых или гражданских – заместитель народного комиссара обороны Лев Мехлис отправлял в лагеря.
В марте 1942 уже бригадный комиссар Брежнев награждён орденом Красного Знамение за участие в Барвенково-Лозовской операции (январь-март). Это было то небольшое наступление, когда в тяжелейших условиях создавались предпосылки для закрепления на местности. Люди шли в наступление при морозах, доходивших ночью до 30 градусов. Оставаться приходилось на открытой местности. Разумеется, вместе с солдатами находились и политработники. Может ли кто-то в современных условиях представить – каково это было, в таких условиях не просто не сломаться самому, а поддерживать боевой дух в окружающих рядовых.
В 1942 году Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта, где воевал Брежнев сдерживала войска вермахта, рвущиеся в Закавказье.
Более известно участие Леонида Ильича в освобождении Новороссийска, где он неоднократно проходил с морским десантом к Малой Земле – плацдарму на берегу Цемесской бухты, подходы к которому подвергались постоянным бомбардировкам со стороны противника. Однажды их сейнер напоролся на мину. Брежнева в числе других выбросило за борт. Он хорошо плавал, поэтому сумел доплыть до следующего идущего корабля. Контузия в дальнейшем скажется на его здоровье.
Воевал Брежнев и «на берегу». Временами тех, кто от страха переставал быстро соображать приходилось «вразумлять» непечатным выражением или даже физическим воздействием. Главным оставалось - сохранить жизни солдат. В этих боях Леонид Ильич был ранен и находился на лечении в госпитале.
А впереди его ещё ждали бои за Крым, Карпаты, Польшу и другие территории. Войну Брежнев закончил в Чехословакии, где последних гитлеровцев удалось сломить уже после 12 мая 1945 года.
Поверить в то, что политработник в действующей фронтовой части может избежать боёв может только далёкий от логики человек. Брежнева умудряются упрекать даже в том, что ему не дали более высокое звание за «панибратство с солдатами».
На самом деле, это и было истинное фронтовое братство, когда знаешь и стараешься решить проблемы тех, кто рядом. Когда не имеешь высоких званий, чтобы планировать великие операции, но знаешь, накормлены ли солдаты, есть ли у них тёплая обувь или не рваная шинель. Именно таким и был Леонид Брежнев – начальником из народа, прошедшим вместе с ним всю войну.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.