Чтобы добавить обычной соленой селедке интересный вкус и праздничный вид, дополняю ее разными продуктами. Она отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами, сухофруктами, луком, горчицей и аджикой. Вариантов приготовления множество. Сегодня показываю 2 моих любимых варианта. Они очень простые в приготовлении, основное время уходит на подготовку селедки. Такая закусочная селедка получается необычной и очень вкусной.
Первый вариант. Селедку разделываем на филе и выкладываем в миску. Для ускорения процесса можно купить уже готовое филе и просто его нарезать. Вес филе 250 г.
В миске смешиваем растительное масло (1 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), зернистую горчицу (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.). В селедку добавляем нарезанный репчатый лук (1 шт.) и поливаем его подготовленным соусом.
Добавляем замороженную клюкву (3 ст. л.), горошки черного перца (½ ч. л.) и лавровый лист (1 шт.).
Аккуратно перемешиваем, накрываем и охлаждаем минимум 2 часа.
Готовую закусочную селедку с клюквой перекладываем на тарелку и подаем на стол. Закуска получается красивая и очень ароматная. Клюква дает прекрасную кислинку, соус замечательный вкус. Это очень вкусная селедка.
Второй вариант. В миску выкладываем нарезанный репчатый лук (1 шт.). Для красоты используем красный лук, у него еще и вкус не такой резкий как у обычного лука.
Чернослив (10 шт., 60 г) разрезаем пополам, грецкие орехи (30 г) измельчаем ножом и все отправляем в миску. Чернослив предварительно замачивать не надо.
Селедку (2 шт.) разделываем на филе, нарезаем на кусочки и выкладываем в миску. Вес филе получился 370 г.
Добавляем лимонный сок (2 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), зернистую горчицу (1 ст. л.), молотую смесь перцев (2 щепотки) и мелко нарезанную петрушку (4 веточки). Лимонный сок добавит приятную кислинку и замаринует лук, горчица дает приятный вкус, смесь перцев остроту, а петрушка свежесть и отличный аромат.
Аккуратно все перемешиваем, накрываем и охлаждаем 5-6 часов. Несколько раз за это время селедку перемешиваем.
Готовую селедку с черносливом перекладываем на тарелку и подаем. Кисло-сладкий чернослив, грецкие орехи, маринованный хрустящий лук и слабосоленая сельдь — это очень ароматно и вкусно.
Приятного аппетита!!!