Всем привет! Такие пироги ещё называют вак балиш, рецепт из татарской кухни, но у меня, если честно язык не поварачивается их так назвать, так как, добавляю мясо свинины, ну и сами понимаете дальше... Раньше я готовила пирог с такой начинкой большой, на весь противень, а в этот раз захотелось вот такие небольшие и эстетичнее, как мне кажется выглядят, да и кушать удобно! С горячим чаем, да намахнуть пару таких пирожков, кто же откажется! Вообщем показываю и рассказываю, как они готовятся, а там уж сами решайте, захочется вам заморочится и насладится такой вкусняшкой, или нет!
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 мл. кефира комнатной температуры
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. без горки соли
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания пирогов
- 80 гр. растопленного сливочного масла
- 650 гр. муки, примерно + 50 гр. для подсыпки
Для начинки:
- 600 гр. филе любого мяса, в идеале немного с жирком
- 400 гр. очищенного картофеля
- 3 шт. средних головки репчатого лука
- Соль, перец и зелень по вкусу
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
В миску наливаем кефир комнатной температуры.
Добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем, масса должна увеличиваться.
Затем, вбиваем яйцо и наливаем растопленное сливочное масло.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Оно должно быть мягкое, слегка липнущим к рукам.
Затем, закрываем его пищевой пленкой и даём постоять не менее 20 минут.
Этим временем займёмся начинкой. Мелкими кубиками нарезаем мясо.
Также режем картофель.
И репчатый лук.
Всё выкладываем в миску.
Добавляем соли, перца и зелени по вкусу. У меня оказалась дома только сухая зелень, её и положила.
Всё тщательно перемешиваю.
Этим временем тесто отдохнуло, нарезаю его на кусочки, а затем из них формирую колобочки. Из этого количества тесто у меня получилось 16 штук пирогов.
Каждый колобок раскатываю в лепешку, размером где-то с блюдце. В середину кладу 1,5 ст. л. начинки, не больше, иначе они слишком долго будут выпекаться из-за картошки! Это уже проверено!
Края теста поднимаем к верху и защипляем по кругу, оставляя в середине дырочку.
Выкладываем пироги на противень и смазываем яйцом. Пирогам с таким тестом, не нужно расстаиваться, поэтому после того, как смазали их сверху, сразу отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
Посмотрите сколько в них сока! Я уж испугалось, что вся эта вкуснота вытекет, но этого, к моему счастью не случилось!)
Время вышло, достаю из духовки пироги и в каждый пирог, именно в эту дырочку, которую мы оставили, кладу по кусочку сливочного масла.
А сверху и со всех сторон, можно ещё смазать этим же маслом, или молоком.
Очень аппетитные и вкусные получились! Важно пироги не пересушить, тогда они просто будут таять во рту! Вот именно для таких пирогов, с начинкой не перебарщите и тогда получите именно то, как у меня на фото!
Не думаю, что начинки мало, всё отлично получилось, почти всё и съели! Горячие они просто идеальные, невозможно остановится, очень рекомендую приготовить!
Приятного приготовления, друзья мои! Спасибо, что со мной и читаете мои статьи, смотрите видео, я очень это ценю! Всех обнимаю и удачи вам!
Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал, впереди много интересных рецептов!
Много интересных рецептов салатов и закусок смотрите на моём ютьюб канале Домашняя кухня. Вкусно и просто. Подписывайтесь!
#пирог #рецепты #еда #выпечка #вак белиш #вкусный пирог #