Найти в Дзене
Crypto.ru

Когда введут цифровой рубль: как им пользоваться и для чего нужен

Разговоры про цифровой рубль будоражат криптовалютное пространство уже не первый год. После появления криптовалют и концепции децентрализации регуляторы разных стран озадачились вопросом создания национальных цифровых валют.

Цифровые обязательства центрального банка какого-либо государства, выполняющие функцию валюты, принято обозначать термином CBDC ― Central Bank Digital Currency.

Прежде чем говорить о появлении цифрового рубля, стоит посмотреть в целом на мировой опыт в этом вопросе и понять, насколько эта тенденция очевидна сейчас.

Так, на одном из выступлений глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что создание цифрового доллара позволит исключить потребность в криптовалютах и стейблкоинах в том числе. Эту мысль чиновник озвучил во время ответов на вопросы от членов нижней палаты Конгресса.

Как обычно это бывает, осторожные заявления о том, что цифровые валюты можно использовать как резервное средство, запустили волну на государственном уровне в разных странах.

Речь про стейблкоины зашла неслучайно. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) с приходом Гэри Генслера вплотную занялась вопросом регулирования стейблкоинов. А мы помним, сколько уже раз поднимался вопрос о легальности и обеспеченности того же USDT (Tether).

Гэри Генслер — 33-й председатель SEC
Гэри Генслер — 33-й председатель SEC

Пока США делали разного рода заявления, страны Европейского союза под эгидой Европейского ЦБ начали шаги к созданию CBDC. Так, Райффайзен Банк сделал прогноз, что через несколько лет каждое девятое государство будет иметь собственные CBDC.

К чему эти рассуждения и при чем тут цифровой рубль?

Государства ищут централизованный инструмент, который позволит отвязаться от фиатного доллара. При этом позволит сохранить всю полноту контроля эмиссии и управления в руках регуляторов. Плюсом добавьте сюда проблемы непомерного госдолга США, размер которого держится только на слепой вере в печатный станок ФРС.

Россия также не стоит в стороне от этого вопроса, хотя объективно отстает от многих стран в сфере законодательного регулирования криптовалютной отрасли и в целом в разработке цифрового рубля как эквивалента государственных криптовалют.

Появление цифрового рубля в российском обществе воспринимается пока неоднозначно. По сути, цифровой рубль ― это альтернативная форма национальной валюты, где каждая единица будет иметь уникальный идентификационный код.

Цифровому рублю будут присущи все те же функции денег, которые свойственны обычному фиатному рублю, но его введение позволит сделать платежи безопаснее, удобнее и быстрее. Цифровые деньги можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, коммунальных платежей, совершения денежных переводов и прочих финансовых операций.

В глобальном смысле это приведет к уменьшению влияния доллара на национальную валюту и сделает экономику более стабильной и в меньшей степени подверженной влиянию извне.

Сроки введения цифрового рубля по состоянию на конец 2021 года пока не определены, и ЦБ совместно с правительством работают над этим вопросом.

Эти простые и очевидные цели, которые преследует введение цифрового рубля, пока не встречают широкого понимания у пользователей криптовалютного рынка, потому как воспринимаются просто как новая форма государственной валюты со всеми присущими ей особенностями централизованного контроля.