Иногда пишу на своем канале о различных астрономических событиях, потому что люблю наблюдать за звездным небом. Правда, в основном получается увидеть что-то интересное летом, так как лето я уже не первый год провожу в Симеизе на Южном Берегу Крыму. Там и освещенность меньше, и воздух чище, и обзор лучше. А в Симферополе, к сожалению, особых условий для этого нет.
Однако, я не смогла пропустить два значимых события на звездном небе, которые можно увидеть в ближайшие декабрьские дни.
Во-первых, к Земле приближается комета Леонардо, открытая астрономом Грегори Леонардом 3 января 2021 года в американской обсерватории в штате Аризона. Тогда это был тусклый объект небольшой величины. На момент открытия комета находилась в созвездии Гончих Псов. С тех пор комета стремительно приближается к Земле и становится все ярче и ярче. Примерно 3 января 2022 года комета Леонардо достигнет перигелия – ближайшей точки орбиты к Солнцу. Из-за этой даты ее уже назвали "Рождественской кометой". Потом она будет выброшена из Солнечной системы навсегда. Астрономы полагают, что эта комета уже посещала окрестности Солнца около 70 000 лет назад.
Нужно сказать, что ученые могут с помощью профессионального оборудования видеть каждую ночь несколько комет. Но вот кометы, которые можно наблюдать невооруженным глазом, появляются на небе не так и часто (в среднем примерно 6-7 раз в столетие). В июле 2020 года таким событием стала комета Неовайз.
В прошлом кометы - небольшие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по вытянутой орбите и образующие хвост из газа и пыли - считались плохим предзнаменованием. Издавна люди относились к кометам с опаской. Считалось, что чем ярче комета, тем серьезнее испытания она сулит. Древние греки изображали кометы в виде отрубленных голов с развевающимися волосами, в переводе с греческого слово «комета» означает «волосатая звезда».
Современная наука давно объяснила, что кометы состоят в основном из замороженных газов, которые нагреваются по мере приближения к Солнцу и светятся от солнечного света. Когда газы нагреваются, солнечный ветер — субатомные частицы, излучаемые нашей звездой — выдувает расширяющийся материал в красивый хвост кометы. Древние люди, конечно, этого не знали, потому их и пугал необычный вид комет.
Итак, чтобы не пропустить такое интересное событие, нужно смотреть на небо в первой декаде декабря утром. Комета Леонардо видна на всей территории России над восточной частью горизонта. Ориентироваться нужно на звезду Арктур, около нее комета прошла 6 декабря. Ближе к 12 декабря комету Леонардо можно будет увидеть и в вечерних сумерках, в течение часа-двух, сразу после захода Солнца, а также по утрам до восхода Солнца.
Во-вторых, с 4 по 17 декабря можно наблюдать звездопад Геминиды (один из самых мощных ежегодных метеорных потоков). Пик активности звездопада придется на ночь с 13 на 14 декабря. Ученые ожидают до 120 метеоров в час. Метеоры Геминид белые и яркие, они могут падать достаточно часто. К сожалению, из-за близкого полнолуния (19 декабря 2021 года) видимость Геминид ночью не очень благоприятная.
И самое главное, будет ли ясное небо? В декабре над Крымом ясное небо бывает не часто, к сожалению. Уже несколько дней подряд небо затянуто тучами, но будем надеяться, что они рассеются хотя бы ненадолго.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Уважаемые читатели, если кто-то сможет увидеть или даже сфотографировать комету, делитесь, пожалуйста, впечатлениями и фото в комментариях! Всем удачи!