Каждый народ в той или иной степени является смешанным, ведь "чистокровного" происхождения могут быть только какие-нибудь болонки. Просто кто-то помнит о всем длинном перечне своих предков, кто-то про них забыл, а другие выделяют только одних по каким-то собственным историческим причинам.
Азербайджанцы помнят всех. Тем более, что Закавказье является хоть и окраинной, но частью цивилизаций Плодородного полумесяца. Государства тут появились очень рано, поэтому история региона довольно неплохо записана. Народ, о котором мы поговорим сегодня, чтит всех своих предков, начиная от самых древних.
Пожалуй, самую раннюю линию из них дали мидяне - близкий, но не тождественный персам иранский народ, коренные земли которого лежали в современном Азербайджане. Включая его южную, иранскую часть. Они создали обширную империю, которая тянулась от Афганистана до Центральной Анатолии, но в конце концов, проиграли своим соплеменникам.
Была создана персидская держава Ахеменидов, в которой мидяне составляли лишь определенную часть населения. Они ассимилировались персами в течение целого тысячелетия, но еще в позднее средневековье на северо-западе сохранялся язык иранский азери, который считается поздним вариантом мидянского.
Другую линию предков азербайджанцев составляют племена кавказских албанов. Эти суровые горцы создали собственное государство в эпоху античности, которое существовало вплоть до арабского завоевания. Их этническое ядро представляли из себя народности, близкие к лезгинам. А точнее, общие предки лезгин и азербайджанцев, которые еще не разделились.
Они успели принять христианство в первые столетия нашей эры и успешно лавировали между основными политическими силами региона. Возникла влиятельная держава, которая расширяла свои владения на Южном Кавказе. Персы, несмотря на ряд удачных походов. в целом, были вынуждены смириться с ее существованием.
Третью линию предков азербайджанцев представляют различные кочевые народы иранского или тюркского происхождения. Пользуясь тем, что в этом месте кавказские горы образуют естественный проход, они спускались с бесконечных степных равнин Восточной Европы на меньшие по размеру, но благодатные равнины Азербайджана. Киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы, татары Золотой Орды - все они в разное время селились здесь.
И наконец, четвертую, главную линию азербайджанского народа, образуют тюрки-сельджуки, которые завоевали Ближний Восток в 11-м веке. Выходцы из Средней Азии, европеоидные племена огузского происхождения, за пару десятилетий создали внушительную азиатскую империю и переселились в ее лучших местах.
Наряду с Центральной Анатолией, где затем сформировались современные турки, одним из лучших мест стал и Азербайджан. Сельджуки заняли эти земли сразу же после прихода на запад, но долгое время предпочитали оставаться кочевниками. Долгое время - это почти пять столетий, на самом деле. Потому что кланы, создавшие державы Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, предпочитали жить в сельской местности для лучшего сохранения своего образа жизни.
Лишь Сефевиды, участники религиозного ордена, который перешел из суннизма в шиизм в 15-м веке, были изгнаны османами из Анатолии, и поселились в городах Азербайджана. С того времени началось слияние разных этнических компонентов в единый тюркский народ. Не позднее 16-го столетия потомки мидян, кавказских албанов и различные тюркские группы региона стали одной нацией.
#азербайджанцы #народы #история