Трудно найти человека, который бы не любил выпечку. Среди таких любителей вкусы тоже серьезно варьируются: кому-то подавай бисквиты, кто-то любит пироги из песочного теста, кто-то - слойки. Ну а в деревне, почему-то, многие предпочитают дрожжевое тесто и разные пирожки и плюшки-ватрушки из него.
Я печь люблю. И пеку все подряд. Муж, к примеру, считает, что самое вкусное из того, что я делаю - торт Наполен. Просто потому как он сторонник именно слоеного или, на крайний случай, песочного теста. А вот детям подавай именно дрожжевое. Стоит поставить на стол тарелку с пирожками, как они тут же улетучиваются.
Не знаю, мне кажется, что дрожжевое почему-то более требовательно именно к рукам того, кто его готовит. Оно умеет впитывать энергетику человека. Не даром, у кого-то оно получается, а у других, какие бы дрожжи они не использовали, как бы правильно не соблюдали технологию, тесто все равно не поднимается или, наоборот, быстро поднявшись, также быстро оседает.
В Интернете на эту тему тоже можно много всего найти:
"И только дрожжевое тесто любит руки, оживает от их тепла, впитывает нашу положительную энергию, передавая ее другим, согревая их и радуя."
"Это как с цветами: у одной рука лёгкая, хоть "палку воткнёт"- она зацветёт, другая всё по науке делает вроде, а цветы дохнут."
Вроде бы ерунда, но это на самом деле так. И, кстати, даже если человек, у которого не получается дрожжевое тесто замесить руками, покупает хлебопечку, чтобы решить проблему, то и из этого чудо-автомата тесто у него выходит не таким воздушным. Я это не просто так говорю, сама была свидетельницей и выслушивала жалобы знакомых из разряда "Ну не получается и все тут, хоть тресни".
У нас хлебопечка тоже есть, но пользуюсь ей я в основном летом, чтобы печь хлеб когда времени не хватает. А сейчас, в холода, наоборот, приятно самой поставить опару, самой тесто вымесить, налепить пирожков или ватрушек и порадовать близких.
Ну а для тех, кто дрожжевого теста боится, как опасного для фигуры и в целом для здоровья, скажу так. Возможно, если вы не заняты регулярным физическим трудом, если помимо дрожжевых пирожков с ватрушками употребляете кучу другой "неполезной" еды, особенно из магазина, напичканной усилителями вкуса, е-шками и прочей гадостью, то да, дрожжевое тесто будет явно не на пользу.
А у нас в деревне особого вреда от него нет - вышел лопатой снег почистить во двор, и вот уже калории от пары пирожков сжег, летом травы накосил, да на грядках покопался, дров наколол да все это это в дровяник сложил и хоть десять ватрушек проглотишь, ничего страшного не случится. Ну а детям с их бешеной энергией пирожки и плюшки только подавай. Заряд бодрости на весь день. Согласны?)
А какое тесто и какая выпечка больше нравятся вам?
Жду ваших комментариев, а еще лучше фото с выпечкой собственного приготовления.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, высказывайте свое мнение по поднятым темам. Всегда вам очень рада!