Я не шучу. Эти два понятия объединяет... Перигор! Французский регион, в котором есть и загадки, и уникальные археологические находки, и мистические замки-троглодиты и, конечно, великолепная кухня!
Сегодня мы продолжим путешествие по Франции. Мои читатели, наверняка, уже поняли, что целью моих вояжей является не столько рассказ о той или иной стране, сколько поделиться эмоцией и показать нечто особенное (во всяком случае то, что привлекло меня и мало известно широкому читательскому сообществу).
Итак, мы с вами переносимся из Межева (кто не прочел мой зимний рассказ об этом сказочном городе, пожалуйста, загляните в предыдущую публикацию) во французский регион Перигор.
Регион входит во французский департамент Дордонь. Территорию Перигора условно разделяют на четыре района: Зеленый Перигор, Белый, Черный Перигор (со столицей Сарла-де-Канеда и густыми лесами пиний и дубов — от этого и название: черные леса по всей территории) и Пурпурный (район виноградарства и виноделия со столицей в Бержераке — нет-нет, знаменитый Сирано де Бержерак Эдмона Ростана никак не связан с этим городом, а вот «перигорское пурпурное» вино Бержерак именно отсюда!)
Перигор (Périgord) — исторический и культурный регион на юго-западе Франции. Не знаю, слышали ли вы о нем, но вот о фуа-гра слышали все. Именно Перигор — родина этого французского лакомства. Да и вообще весь регион славится своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием. Считается, что свое имя Перигор получил от кельтского племени петрокориев (Petrocorii или Petragorici), чья столица стала городом Перигё.
В средневековье на этой территории находилось графство Перигорское. За контроль над графством, расположенном на границе между Францией и тогдашними английскими владениями в Аквитании, велись кровопролитные войны, пока в 1607 году оно не было окончательно присоединено к Франции королем Генрихом Четвертым вместе с другими владениями королевства Наварра.
Кстати, именно в этом регионе современные британцы больше всего скупают недвижимость. Не на Лазурном берегу, не в Париже и парижских окрестностях, а именно здесь — в красивом, «вкусном», спокойном Перигоре. Машины с английскими номерами встречаются повсюду, а наиболее частые ежедневные рейсы в аэропорту Перигё — из британских городов.
Но вернемся из средневековья… хотела написать в современность… Но нет! Самое значимое в Перигоре — это не современность, а доисторическое наследие!
Тридцать тысяч лет назад люди каменного века населяли пещеру Ласко (один из важнейших поздних палеотических памятников по количеству и качеству наскальных первобытных изображений; пещеру называют «Сикстинской капеллой» первобытной живописи) и пещеру Кро-Маньон, известную благодаря останкам доисторического человека, найденным здесь в 1868 году французским палеонтологом Луи Ларте. Именно эта пещера и дала называние всем людям эпохи верхнего палеолита — кроманьонцы!
Археологические памятники в пещерах Ласко и Кро-Маньон увидеть не удастся, так как ради сохранности наскальных рисунков пещеры закрыли для туристов. Но чтобы не лишать путешественников такого познавательного развлечения, неподалеку построили полные копии обеих пещер.
Однако, кроме этих двух, есть и другие пещеры (по-французски их называют гротами), которые можно посетить. Это пещера Руффиньяк (Grotte de Rouffignac) и пещера Виллар (Grotte de Villars) — самые большие известные пещерные системы в Дордони (они частные, не государственные), доступные для любознательных туристов. В обеих многие тысячелетия назад жили кроманьонцы-охотники.
Помимо огромного богатства невероятно красивых сталактитов и сталагмитов, пещеры содержат наскальные рисунки и несколько гравюр.
Мне повезло: пещера Виллар Была открыта для туристов!
Надо сказать, что вход в пещеру вообще не виден. Это было удивительно! Идешь по холму, подходишь к какому-то месту и вдруг… в земле (даже не знаю, как сказать…) обнаруживается проход, ведущий во все это подземное богатство. Пробираешься сквозь сталактиты (осадочные горные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка), кое-где встречаешься со сталагнатами (колоноподобные образования в карстовых пещерах), а потом подходишь к «комнатам», где гид подсвечивает рисунки…
Бог мой! Этим рисункам десятки тысяч лет.
Впечатление незабываемое!
В регионе много карстовых пещер, подземных рек. Самая известная и таинственная — Грот и подземная река Падирак (Gouffre et Rivière souteraine de Padirac). Спускаешься на лифте вниз, садишься в лодку и... попадаешь в сказку: подземные тайны, сталактитовые красоты, причудливые кальцинированные рисунки. Выдыхаешь уже наверху, на земле!
Но, конечно, не только гротами и пещерами каменного века славится регион.
Как я уже писала, в нем много средневековых замков, парков, исторических памятников. И невероятно красивая природа.
Например, Замок-троглодит Реиньяк. Так я его назвала. По-французски название звучит не совсем так. Maison Forte de Reignac.
С понятием "троглодит" вы знакомы — пещерный человек. Но знаете ли вы, что есть еще замки-троглодиты?! Или дома-троглодиты. Во Франции таких много. Дома (или, скорее, пещеры) представляют собой систему соединенных между собой комнат, вырытых в скальных, известняковых и туфовых породах. Есть и современные жилые дома (да-да, есть целые деревушки с домами в скалах!) и, конечно, средневековые. Один из таких, средневековых, полностью сохранившийся, — в Перигоре. Сейчас это музей, однако длительное время (в течение семисот лет) здесь жили люди. Французы называют его «благородное логово» (repaire noble).
Мэзон Форт де Реиньяк — один из загадочных и мистических замков-троглодитов. Здесь сохранилась утварь, мебель и орудия труда. В нем есть даже небольшая часовня, общая столовая и зал для собраний. Каждая комната была предназначена для различных целей. Одна — для жилья (с кроватью, прялкой, камином) другая — для домашних животных (коровы, овцы, козы, куры... также обитали в доме-троглодите), третья — для производства вина и так далее.
Не могу не поделиться фотографиями Садов Маркизак! Шато и сады Маркизак называют Бельведером Дордони. (Бельведер — от францзкого bellevue — прекрасный вид — лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности.) Построенный на скале для прогулок, замок и его сады возвышаются над высокими известняковыми скалами над долиной Дордонь, одним из красивейших мест Аквитании.
А еще Перигор славится… великолепной кухней! На мой взгляд, здесь лучшая кухня во всей Франции (по моему скромному мнению), главные ингредиенты которой утка и черные трюфели (truffe noire). Плюс белые грибы (cèpes), каштаны (châtaignes), грецкие орехи, которые так и называются «орехи из Перигора». И конечно, как я говорила в начале статьи, фуа-гра (гусиная или утиная печень специального приготовления… не будем вдаваться в подробности, как такую вкусность «выращивают») — блюдо праздника — "изобрели" в Перигоре.
А еще известен картофель «в стиле Сарла» (Pommes de terre sarladaises) — это картофель, символ Перигора, медленно приготовленный на утином жире, сохраняющий в процессе готовки всю свою мягкость, приправленный легкими нотками петрушки и чеснока. Вкусно…
Пожалуй, на такой вкусной ноте мы закончим путешествие в Перигор.
И, конечно же, рассказала я лишь самую малость об этом красивом регионе. Если предоставится оказия и вы посетите Францию, не задерживайтесь в Париже, а садитесь на машину и путешествуйте по регионам. Они сохранили шарм и красоту настоящей Франции, той, которую мы знаем из французских романов и фильмов.
Всего доброго. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (не забывайте!), если вам понравилась статья.