Действительно, богатых стран больше на севере, чем на юге, и этому есть объяснение. Конечно, нельзя сказать, что только лишь на севере собрались все развитые страны, а на юге таких нет вовсе. И под югом мы здесь имеем в виду даже не южное полушарие, а жаркие климатические пояса, которые ближе к экватору.
Примечание: мы не будем говорить о странах в экстремально северных и южных широтах, их не так много, и они не являются показательными в данном вопросе.
Трудолюбие и леность зависят от климата
Да, мы любим тепло, море, вкусные фрукты и желательно, чтобы они росли сами по себе. Чтобы не нужно было ежегодно бороться за урожаи пшеницы с непогодой, и не ждало стадо оленей за юртой, которых в любой мороз надо перегонять и пасти, иначе разбредётся по тундре.
Когда у людей орудий труда было ещё не так много, выжить помогал тёплый климат. Если взять эскимосов, то им приходилось намного сложнее выживать, чем, например, египтянам. Но ежедневная потребность в пище, одежде, тёплом жилище вынуждала людей, живущих в более холодных регионах Земли, придумывать и совершенствовать орудия труда, мастерить дома.
Постепенно более северные жители научились возделывать земли и получать с них урожаи. Каждодневный труд, без которого было просто не выжить, развивал человека. Если сегодня не поработаешь, завтра нечего будет есть.
А что на юге? Что-то само всё равно да вырастет. Это сильно расхолаживало человека. Таким образом, трудолюбие заложило основу для последующего доминирования Севера над Югом.
Север дал фору югу
Вспомним Римскую империю, которая была разделена на Западную и Восточную в 395 году. Восточная находилась в более благоприятных климатических условиях, и она продержалась дольше, но осталась аграрной окраиной. А Западная ушла вперёд в технологическом отношении именно благодаря не самому тёплому климату.
И кто бы что ни говорил, а страны, находящиеся в сложных холодных климатических условиях, вполне благополучны: Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, южная часть Новой Зеландии.
Такое же разделение можно наблюдать и в пределах одной страны на разных материках: более богатый промышленный север и менее обеспеченный аграрный юг. Правда, если брать нашу страну, то нельзя сказать, что южные регионы живут беднее северных из-за неразвитой промышленности. Скорее север здесь выигрывает у юга наличием природных ресурсов.
А ещё северяне и южане отличаются характером: первые обычно более спокойные и уравновешенные, зато вторые – открытые и жизнерадостные.
Логично предположить, что в северных городах намного меньше солнца, чем в южных. Даже есть специальный рейтинг самых тёмных городов на Земле. В некоторых из них количество солнечных дней в году идёт не на дни, а на часы.
Мы подобрали 10 населённых пунктов, в которых очень мало солнца, тем не менее и там живут люди, и порой очень счастливо 👇
Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.