Вот и приближается Новый год. Как быстро летит время! Осталось меньше месяца.
Как же провести Новогодние каникулы? Этот вопрос стоит сейчас, пожалуй, почти перед каждым.
С чем у вас ассоциируется Новый год? Наверняка со снегом и морозом, с горками и снежками, с весёлыми играми, катанием на коньках, лыжах, санках.
2022 год - год синего Тигра, стихия года – Вода. Поэтому сейчас самое лучшее место где можно интересно отдохнуть это Байкал! Новогодние каникулы на Байкале – это возможность прокатиться на собачьих упряжках, понаблюдать за байкальской нерпой, поучаствовать в народных гуляниях и забавах в музее под открытым небом «Тальцы», увидеть «перволёд» на Малом море.
Добраться на Байкал достаточно просто. От Москвы до Иркутска поездом (3,5 суток), самолётом (5,5 часов), на автомобиле не менее 78 часов. Теперь вы можете посчитать, сколько потребуется время от вашего населённого пункта.
Разместиться тоже не проблема. Так как Иркутск и Байкал уже давно считаются туристической зоной, то гостинец, хостелов, гостевых домиков достаточно везде!
Можно выбрать тур и купить путёвку, где всё уже продумано за вас, а можно, что называется «дикарём».
Иркутск это один из старейших городов Прибайкалья. Раньше его сравнивали с Петербургом.
В своё время Иркутск был настолько популярен в Париже, что Жюль Верн написал известный роман "Михаил Строгов" (правда, фантастический) о городе Иркутске.
Город-легенда, город-миф. У вас, будет возможность, познакомится с этим уникальным городом!
Затем вы выезжаете в Листвянку (40 – 60 минут на автомобиле), это будет первое знакомство с Байкалом.
Листвянка находится как раз там, где Ангара вытекает из Байкала, поэтому её называют воротами Байкала.
Дайверы каждую зиму уже много лет опускают под воду ёлку, отмечают там Новый год. Если вы готовы погрузиться в ледяную воду Байкала, то может тоже её увидеть.
Лёд и вода Байкала настолько прозрачные, что порой можно увидеть дно и подводных обитателей.
В январе лёд ещё не окрепнет полностью и поэтому гулять по нему довольно опасно, самый крепкий лед на Байкале в феврале.
Там же вы сможете подняться на смотровую площадку горы "Камень Черского", полюбоваться панорамой, посетить Лимнологический Музей, познакомиться с байкальской нерпой в аквариумах музея, увидите рачка гаммаруса, который очищает байкальскую воду.
При желании можно дойти до Байкальской астрофизической обсерватории. Экскурсия пройдет у двух телескопов — хромосферного и вакуумного.
Если решите посетить музей деревянного зодчества «Тальцы», где расположились старинные деревенские постройки XVIII века, то сможете поучаствовать в народных гуляньях и зимних забавах.
После музея можно заглянуть в частную усадьбу, где живут 70 ездовых собак байкальских хаски — участники и призеры множества гонок по России.
Благодаря путешествию по Кругобайкальской железной дороге, которая проходит по самому берегу Байкала, вы увидите исторические тоннели и архитектурные сооружения.
Огромный интерес у туристов вызывает самый загадочный остров на Байкале - мистический Ольхон.
На остров вы можете переправиться на пароме или на судне на воздушной подушке. После переправы дорога приведёт вас к поселку Хужир – столице острова.
Ольхон это одно из красивейших и загадочных мест Байкала. Он давно уже стал местом слета колдунов и шаманов со всего мира, благодаря своим сакральным и культовым местам.
На острове есть своя обзорная площадка. Она находится на скале «Богатырь».
Скала Шаманка, является одной из девяти святынь Азии. Её ещё называют «Святой Мыс Бурхан». В ней находится сквозная пещера. Легенда гласит, что в этой пещере обитает дух хозяина острова.
Мыс Хобой это самая северная точка острова. Его украшает столбовидная гранатовая скала Дева, в очертаниях которой, со стороны воды, угадывается женский профиль. Отсюда открывается вид на так называемый Большой Байкал, самое широкое место Байкала (80 км).
Байкал огромен и неистощим на уникальные места. Здесь есть масса термальных источников расположенных на севере Байкала и не только. Рядом с источниками есть домики для проживания. Совершенно бесплатно можно искупаться в этих источниках. Самый горячий источник на Байкале с температурой воды +71 °C находится на мысе Котельниковский. Туда можно добраться на современном судне на воздушной подушке. Заодно провести обзорную экскурсию и осмотреть окрестности.
Отдохнув на Байкале, вы почувствуете, что ваш организм зарядился неповторимой энергетикой этих мест!
Проведите незабываемые каникулы на Байкале!
#путешествие
#новогодние каникулы