Найти тему
Павел Корпачев

Как питаться правильно: за здоровый образ жизни, против вредных привычек и лишнего веса

Оглавление

Для меня важно, что согласно проекту «Здоровая нация – здоровая Россия», 2021 год в РФ был объявлен Годом здорового образа жизни, борьбы с лишним весом и вредными привычками.

Такое начинание имеет огромное значение – как профессиональный спортсмен, большую часть жизни посвятивший спорту, я всегда придерживался здорового образа жизни и пропагандировал его.

К сожалению, в России этой теме всегда уделялось крайне мало внимания, но негативные последствия этого не замедлят сказаться на современной молодёжи.

Проблема ожирения была недооценена российским обществом. Результатом неправильного питания стал лишний вес, ослабление иммунитета, а иногда – проблемы с обменом веществ. Особый повод для беспокойства – ожирение, которое наблюдается у каждого пятого взрослого, каждого третьего ребёнка до 13 лет и у 15% подростков.

ВОЗ объясняет это регулярным перееданием, вошедшим в привычку у россиян, и снижением физической активности. Нормализовать ситуацию можно, ограничив калорийность рациона, уменьшив потребление жиров и сахара, увеличив физическую активность и введя в меню овощи, фрукты, цельные злаки, орехи и бобовые. Мои рекомендации уже помогли многим, вот основные из них.

Как питаться правильно

Составляя своё меню, стоит основываться на индивидуальных потребностях и исходить из состояния здоровья. Наличие серьёзных недомоганий должно стать поводом для обращения к врачу. Суть правильного питания в том, чтобы избежать как голодания, так и переедания – это основной постулат для планирования рациона.

Овощи и фрукты

-2

Огромную пользу для здоровья несут овощи и фрукты. Исключая их из своего меню, мы недополучаем массу полезных веществ, нехватка которых чревата серьёзными заболеваниями.

В схеме питания должно быть больше овощей – стоит добавлять их понемногу к каждому приёму пищи. Если мясо или птицу сочетать с горошком, фасолью или чечевицей – будет вкусно и полезно.

Чтобы перекусы были здоровыми, можно заранее запастись нарезанными фруктово-овощными смесями, которые нужно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

Зерновые

-3

Каши и прочие зерновые блюда с добавлением фруктов – здоровое и вкусное сочетание. Мучные изделия и белый хлеб не лучшим образом влияют на организм, по сравнению с цельнозерновыми продуктами. Последние содержат множество питательных веществ и хорошо сказываются на пищеварении.

В пирожных, тортах и конфетах нередко присутствуют трансжиры, данная еда скудна витаминами и минералами, употреблять её можно только лишь изредка и понемножку.

Продукты из обработанного мяса

-4

В отличие от натурального мяса, его обработанный вариант гораздо меньше полезен для организма. Хотя такие продукты как сосиски и колбасы весьма популярны. В них содержится много соли и насыщенных жиров, вызывающих онкологические и сердечные заболевания. Употреблять эти продукты нужно как можно реже.

Молочная продукция

-5

Из-за нехватки полезных веществ, присутствующих в молочных продуктах, могут возникать различные заболевания, связанные с прочностью костей или состоянием зубов. Продукты на основе натурального молока должны присутствовать в рационе.

Семечки и орехи

-6

В день можно съедать 30 грамм (небольшую горсть) семян или орехов. Они должны быть свежими, а не жареными или солёными. Миндалём, кунжутом, грецким орехом или подсолнечными семечками можно заправлять салат.

Морепродукты и рыба

Должны присутствовать в меню 2–3 раза в неделю. Они уменьшают предрасположенность к инсультам и снижают возможность развития сердечных патологий. Выбирая сардину, тунца или скумбрию, кальмаров или мидий для своего стола, нужно обращать внимание на качество продукции и отсутствие в ней ртути.

Придерживаясь такого рациона, можно не только обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, но и избежать многих проблем со здоровьем, а также ожирения.

Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.