Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня должна была быть иная статья на настольную тематику, однако идея для текущей буквально вспыхнула в мозгу — пока горю, нужно писать. Итак, художники, поехали!
Ричард Райт / Начинал с ККИ и «Вархаммера»
Данному персонажу некоторое время назад посвящал отдельную статью. Давайте договоримся на берегу: Ксен не критик, я понятия не имею, как правильно нужно описывать произведения. Просто расскажу в паре предложений, почему мне нравятся работы конкретного человека, лады?
Так вот, творчество господина Райта привлекло меня в своё время отнюдь не из-за «Вахи» или «MtG». Этот человек умеет показать несовместимые вещи стильно. То есть... вот перед вами обычная Америка 20-х годов прошлого века (блин... а ведь это уже 100 лет назад было...). Роскошные женщины в изысканных платьях, мрачные улочки, стильные автомобили. И посреди всего этого великолепия внезапно вспыхивает пламя, из которого вырываются щупальца Лавкрафтовских чудовищ. Сразу словно слышится очередь из «Томми-гана», визг шин и... Одним словом, подобные сюжеты заставляют изучать картины Ричарда Райта очень подробно. И долго, да.
P.S. Кстати — именно он оформлял «Ктулху: Смерть может умереть».
И да, я периодически путаю его с Карлом Копински, что приложил руку к настольной игре «Крёстный отец: Империя Корлеоне», но масштабные арты с маленькими деталями принадлежат кисти именно Ричарда Райта.
Я обещал вам бомбить вас же призывами подписаться на мой новый канал в рамках Youtube. Обещал — бомблю. Народ, буду очень рад, если вы присоединитесь ко мне на другой платформе. Если вам интересно моё творчество, пожалуйста, подпишитесь. Для вас сие секундное дело, для меня — огромный рывок вперед. Искренне благодарю! С уважением, Ксен.
Мартин Грип / Страх и безысходность космоса
Этот человек отвечал за оформление настольной ролевой игры «Чужой». К сожалению, подробную биографию господина Грипа я отыскать не смог. Известно, что в Швеции в 1978 году. Тем не менее! Его работы не хочется рассматривать так же пристально, как произведения Ричарда Райта. Ибо при одном взгляде на них испытываешь ужас. Нет, не от качества. А от осознания, настолько же человек мелок в необъятном космосе, От страха неизведанного — ну а если мы всё-таки не одни (спасибо Рен-ТВ за взятку)? Тёмный фон и мрачные тона картин в целом вызывают мурашки.
Мигель Коимбра / Его работы монументальны
Иллюстрировал такие настольные игры, как «Киклады» и «Семь чудес». Вы знаете, я обожаю вещи, к которым подходят слова «монументальный» и «колоссальный». И, по моему скромному мнению, к работам господина Коимбры эти слова можно применить. Да, может быть они не столь детальны, как у того же Ричарда Райта, однако художник умеет расставить акценты. Главный из которых, безусловно, на центральном персонаже его произведений, всё остальное лишь мишура (которую, впрочем, автор способен грамотно расставить). Родился в 1977 году, в Португалии, ныне живёт во Франции. О, и да — он иллюстрировал ККИ «World of Warcraft».
Якуб Розальски / Он создал свою вселенную
История поляка Розальски (как он дошёл до настольной игры «Серп») находится здесь. Полагаю, что товарищи-геймеры так же знают о недавнем выходе компьютерной игры «Iron Harvest». Моё мнение — игры прекрасно дополняют друг друга, ибо «Серп» больше про менеджмент ресурсов, а «Iron Harvest» про повоевать. Хотя... несмотря на мою любовь к мехам, бета-тест «Iron Harvest» оставил осадочек. Однако, хм, игра не лишена шарма. Так вот — с творчеством господина Розальски я познакомился задолго до Дзена, когда ещё только начинал увлекаться настольными играми на серьёзных щщах. И вот... вот тогда я подумал: «как бы было здорово увидеть игру или фильм, основанные на артах». Бах!
Выходит настольная игра. Бах! Выходит компьютерная игра. Праздник какой-то, не иначе. В работах Якуба меня привлекают... мазки. Не знаю, как это правильно сказать. Присмотритесь к траве, к лицам. Есть лишь общий силуэт и невооружённым взглядом видны эти самые мазки кистями. Раз, два — небрежная трава уже укрывает поле. Три, четыре — человекоподобный шагоход начинает свой путь по полю. Плюс тона — всё такое серое. Вот, знаете, есть художники, что пишут ярко. Сочно. Ибо стараются сочетать в своих произведениях совершенно термоядерные краски. Творчество Якуба не такое — серость, грязь и снег (хотя, должен заметить, попадаются и летние работы в его «багаже»). И шагающие на этом тоскливом фоне огромные машины, выбрасывающие в атмосферу кубометры дыма и прочей не очень приятной гадости. Завораживает...
Роман Папсуев / Он возрождает русские сказки
Некогда я писал статью на канале, посвящённую Роману и его творчеству. Должен сказать, что мне стыдно за неё до сих пор — лично для меня Роман уже тогда был известным человеком, поэтому когда он ответил на письмо, мол, можно ли о вас написать... ох, башню-то мне сорвало. Вот это чувство, знаете — я самый умный, я могу свернуть горы, я знаю всё лучше всех. Тогда Ксен познал его впервые — ну что вы хотите, только делал свои первые шаги в блогерстве. Сейчас стараюсь сразу рубить на корню, если чувствую, как корона падает на голову. Так вот — я не отрекаюсь от статьи, ибо это моё детище, но мне за неё стыдно. Почему? В ней описаны самые обычные вещи, лежащие на поверхности. Мне-то казалось, что я открываю для кого-то целый мир, однако более грамотные люди в то же время брали у господина Папсуева интервью и задавали интересные вопросы. М-да :-)
Что касается игры — она на самом деле существует, но пока только в виде прототипа. Её возили на «SPIEL 2021», крупнейшую выставку настольных игр в мире, где она вызвала живой интерес аудитории. Но пока что игра ещё не готова. В начале лета я связывался с «Лавкой Игр», издателем, просил их прислать игрулю на обзор. Но тут... либо им не понравился мой обзор «God of War», либо просто не ответили. Попробую связаться ещё раз ближе к делу, когда игрушка будет доступна. Если же говорить о Романе, как о художнике (за этим мы сегодня собрались), то мне в его творчестве нравятся сразу две вещи. Первая — это поднятая тема. Нет, я не из этих, что считают, будто «дети должны читать только русские народные сказки, а не смотреть эти гадкие американские мультики». Тем не менее, наши сказки нынче не так актуальны, а местами и вовсе забыты.
Вторая — взгляд Романа на эту тему. Эта современная интерпретация сказок с элементами фэнтези, где Илья Муромец воистину брутален, Елена Прекрасная воистину прекрасная, а Баба-Яга воистину страшная. При взгляде на этих персонажей сразу же хочется узнать их историю, увидеть некое действо с ними. Я бы даже фильм с удовольствием увидел.
Сейчас в мире хватает настольных игр с красивыми иллюстрациями. Но, должен сказать, лично мне попадаются лишь единицы, при взгляде на которые я мысленно спрашиваю «а кто этот парень, что сотворил такую красоту?». И перед вами, дамы и господа, моя подборка этих парней. Благодарю вас за внимание и интерес, по традиции: не переключайтесь!
#настольные игры #подборки #творчество #искусство #культура
Список связанных статей: