Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
По традиции напоминаю, что в такого рода статьях описываются конфликтные ситуации между покупателем и заводчиком, где обе или одна из стороны предала историю огласке в соц. сетях и на породных ресурсах.
Мои животные к данным историям ( а их много, список уже выпущенных на этом канале будет в конце статьи) никак не относятся, фотографии я использую свои, т.к. дзен против заимствования чужих фото.
Недавно на породном форуме появилась тема. Называлась она "Больной котенок из питомника такого-то". Я не судья, поэтому не указываю в подобных статьях названия питомников.
Владелец искал котенка окраса черный дым, т.к. сейчас данный окрас считается коммерческим ( ходовым, одним из самых востребованных, дорогим), то ценник на котят такого окраса начинался с 80-100 тысяч рублей на сайтах питомников. Поэтому будущий владелец пошел искать котенка на авито. И нашел кота, в отличном породном типе за 50 тысяч рублей, что достаточно дешево, с учетом того, что сейчас почти всех приличных по породным данным котят в таком окрасе продают с правом разведения, а это в 3, а то и в 4 раза дороже, чем 50 тыс. Что бы понимание, даже самого простецкого по типу животного с минимумом генетических тестов, оторвут с руками за короткий срок.
Владелец обрадовалась и зарезервировала котика, внеся за него задаток 10 тыс. рублей. После чего уехала на дачу. Котенок был еще мал и нужно было ждать. В это время на даче девушка подобрала бездомного котенка и по ее словам, решила отказаться от покупки в пользу бездомыша. Написала об этом заводчику и попросила вернуть задаток.
Задаток не возвратный, т.к. пока котенок ждет вас, он растет и после вашего отказа не факт что продастся сразу или за такие же деньги, поэтому всегда и везде, заводчик в праве не возвращать задаток, о чем говорится на всех сайтах питомников и в договорах.
Не смотря на то, что обычно задаток не возвращают, заводчик перевел не состоявшемуся владельцу деньги.
А еще через две недели, эта же девушка опять написала на того же котика, объяснив это тем, что котенок был чей-то и его забрали.
Например я бы в такой ситуации не продала котенка этой девушке, потому что когда все со "старта" сложно, дальше гладко не бывает. Но заводчик решил иначе и продал котенка.
На форуме девушка пишет, что когда забирала котенка, он пах мочой и было худым, но это ее не смутило и они поехали домой. Где котенок два дня прятался и боялся. Потом когда он вышел и его рассмотрели, обратили внимания на передние лапы - он их ставил чуть в бок.
Владелец написал об этом заводчику и заводчик предложил забрать котенка и вернуть всю сумму.
Владелец отказался и сказал, что котенка не отдаст, а деньги вполне готов забрать.
Ситуация на мой взгляд абсурдная, потому что если что-то в коте не устроило и заводчик готов забрать кота, то если вы отказываетесь, то какие претензии могут быть к заводчику? Может это жестоко, но вы приобрели товар, товар вас не устроил, вы можете его вернуть.
Дальше девушка пошла с котенком к врачу, где ему сделали 6 анализов. В результате положительным был кальцивироз и простейшие. А так же вет. врач отметил отсутствие прививки от микоплазмоза.
Я совсем скоро напишу статью на тему носительства и прививочных титров, потому что, то что сейчас выдают вет. врачи меня очень пугает, ощущение что учились они с закрытыми глазами.
По пунктам:
Кальцивироз, так же как и герпес( ринотрахеит), панлейкопению, и иногда (зависит от вакцины) хламидиоз сдавать котенку который привит совсем недавно не имеет смысла, потому что в 90% случаев будет положительный результат и если вам не повезет с ветеринаром, котенка начнут лечить от пост. прививочных титров. Поэтому положительный кальцивироз без симптоматики ( нет температуры, выделений из носа и пасти, язв на языке) у котенка которого только привили, это просто титры от вакцинации.
Простейшие, - если кот ел мясо, вероятность заражения простейшими велика, если не ел, значит в питомнике не профилактируют простейших. Лечится просто, но все равно не приятный момент. Но точно не причина возврата кота. Лечение обойдет в рублей 100. Ну не суть, тут вина питомника это факт.
Микоплазмоз - условно патогенная микрофлора, прививок от нее нет, микоплазма если почти у всех живых организмов, в том числе и у человека, существуют схемы вывода микоплазмы, но оно того не стоит, вы будете месяц лечить, а через месяц она опять появится.
Кривые лапы. Вот это да, это проблема, возникающая по разным причинам и с разными последствиями. Иногда даже требует оперативного лечения и очень часто даже операция не способна убрать проблему. Обычно котенок с такими лапами виден в раннем возрасте, тогда заводчик хватает его и бежит на рентген, анализы, пытаясь остановить проблему ( определенные препараты поддерживающие связки, кальций, глюкозамин, хондроитин), если проблема из-за нарушения минерального обмена, то скорей всего подбор нужных витаминов/препаратов остановит искривление на ранней стадии. Вариантов и причин масса, из более частых - травма точки роста ( котенок спрыгивает с высоты на твердую поверхность), или нарушение минерального обмена, иногда это генетическая проблема, - дисплазия локтевых суставов, в таком случае вероятно вы придете к тому, что кота нужно будет оперировать. Один важный момент, что большая часть врачей готова резать все и важно отличить дисплазию от просевших связок или травмы точки роста. Т.к. операции не всегда помогают и просто так резать кота, нет никакого смысла.
Что делают с такими котятами?
Если проблема не критична, и не является дисплазией, а кот не страдает от болевого синдрома, то заводчик кота обследует, и продает не дорого, т.к. такие животные живут столько же сколько и обычные, никаких проблем с передвижением не испытывают, в лечении не нуждаются. Единственное за чем нужно будет следить - вес кота, коты с ожирением могут разбить такие лапы.
Если это дисплазия, то все зависит от степени, те которые на данный момент не нуждаются в операции, ищут свой новый дом, бесплатно конечно и с предупреждением, что возможно когда-то коту нужна будет помощь.
Если степень искривления требует оперативного вмешательства, то кот оперируется еще в доме заводчика, а потому ему ищут дом. Есть варианты, где кот может поехать до операции в новый дом, но расходы по оперативному вмешательству на плечах заводчика.
Такие котята случаются и с этим ничего не сделать. В случае с дисплазией, нужно убрать родителей котенка из разведения. Остальные же случаи, увы - воля судьбы.
В моем питомнике за десять лет было три таких котенка. Два с травмой точки роста, один с "мягкой" пястью. Я предупреждала владельцев о проблеме, отдавала результаты обследования и снижала стоимость вдвое. Продавать такое животное с целью "авось не увидят", отвратительная идея. Да, бывают случаи когда вы продаете кота с прямейшими лапами, а в новом доме его начинают кормить чем попало и лапы едут, но в любом другом случае, нужно сообщать о проблеме до продажи. Если заводчик говорит, что не видел проблемы с лапой, он лукавит, все мы видим, не увидеть может только заводчик - новичок.
Виноват ли в этой истории заводчик? Безусловно да. Сейчас на фейсбуке идет обсуждение данной истории и там все уверяют ( этика заводчика, вероятно:) что котенок стоил дешево, как раз из-за лап и он продавался как домашний любимец, а значит какие-то отклонения допускаются. Заводчик обязан уведомить покупателя о наличии проблемы до покупки и никак иначе.
Единственное, что мне не понятно. Это дальнейшее развитие данной темы везде где можно, так как если кота предложили забрать, а сумму за него уплаченную вернуть, то значит конфликт себя исчерпал. Это уже дело владельца согласится или отказаться. Сейчас хозяин котенка может наделать кучу ошибок, т.к. нашел ветеринара, который хочет кота резать, а не факт совершенно, что операции ему необходимы, для этого нужно еще мнение, да лучше не одно.
А вы что думаете по этому поводу? У меня в личных сообщениях было много вопросов про вот такие лапы и что с ними делать, т.е. это случай не один на миллион, а десяток на сотню проданных котят. И в 9 из 10 случаев, владельцам не сказали о проблеме.
Возможно вам будет интересно:
Мейн-куны. История покупки: котенок с кардиомиопатией.
Мейн-куны. История покупки котенка.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты, информация о них и о кошках в целом, подписывайтесь и ставьте лайк.