Мне 58 лет. Сорок из них живу в Москве. К своему стыду ни разу не была в Большом театре. В этом была и в этом, и в том, и там и сям, а в Большом ни разу. Так вот раздумываю, занимаясь своими домашними делами.
"Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться". Желания, мысли и правда сбываются, замечено. Гоните плохие мысли, думайте о хорошем.
Не прошло и недели звонит подруга и спрашивает не хотела бы я с ней сходить в Большой театр, но не на показ, а на экскурсию. Я только ЗА.
Через несколько дней мы уже там. Так что, мечтайте дорогие мои, мечтайте! Пусть Ваши хорошие мечты сбываются!
Немного об истории театра.
На первом этаже стоит стеклянный витринный стеллаж с сувенирами Большого театра.
Одна из главных достопримечательностей театра - хрустальная люстра. Изготовлена чешскими мастерами, установлена в 1863г. Изначально была оборудована газовыми рожками которые через 30 лет заменили на электрические лампы. Один раз в год люстру опускают почти до пола, меняют все лампочки, моют и снова поднимают. Люстра высотой 8,5 метров имеет 25 тысяч хрустальных украшений, они весят 260 кг. Общий вес люстры 2300 кг. Вот такая красавица. Листайте.
Императорская или царская ложа. В ложе 16 кресел. Гобелены цвета шардон. В ней удостоены места для первых лиц государства и именитых лиц иностранных государств.
В Красном зале очень сильная акустика. Слышно даже если разговариваешь шёпотом. Сочетание цветов и золота завораживает. Красота необыкновенная. Белый зал, главное фойе, он даже по своему превосходит своей красотой Красный.
Выставка костюмов в фойе Большого театра. Костюмы великих певцов и балерин.
Посетили швейный цех. Там создаются эти замечательные костюмы.
Знаменитая конница. Вид из мастерской швейного цеха.
"Квадрига — античная двухколёсная колесница, запряжённая в четвёрку коней. Древние римляне, падкие до пышных праздников и развлечений, использовали квадригу в триумфальных шествиях и гоночных соревнованиях. До нашего времени дошло большое количество картин и скульптурных композиций и рельефных изображений с квадригами.
Квадрига Аполлона, летящая над портиком Большого театра, считается символом этого московского театра.
Древние греки в своих мифах рассказывали про четырёх коней бога Солнца Гелиоса. Гелиосова квадрига позже стала упоминаться вкупе с солнечным богом Аполлоном.
Каждый из коней имеет свое символическое значение:
Первый конь – Эритрей, олицетворяет восход Солнца;
Второй – Эфоп, который означает - "пылающий, огненный";
Третий – Ламп, - "сияющий, сверкающий";
Четвёртый конь – Филогей, символизирует заход Солнца".
источник https://yavarda.ru/quadrigabolshoitheater.html
Зашли в сувенирную лавку. Разнообразие сувениров на любой вкус и кошелёк. Я конечно не удержалась от маленьких сувенирчиков на память.
Для подруги эта экскурсия была третья. Как она сказала, каждая экскурсия отличается от предыдущей. Всегда есть то что не было раньше.
Буду мечтать, может быть посчастливиться побывать ещё раз и не только на экскурсии.
Спасибо что дочитали статью до конца, если понравилось ставьте лайк👍.
А Вы были на такой экскурсии? Пишите в комментариях .
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые статьи.
#большой театр #экскурсия #путешествие #интересная история