Алина выдохнула и посмотрела на себя в зеркало. Густые черные волосы, локонами лежащие на плечах, большие голубые глаза… Нестарая в общем-то женщина, симпатичная.
— Но и не молодая, — вслух сказала сама себе Алина и разрыдалась. Разве могла она себе представить, что накануне ее сорокалетия Марат выкинет такую штуку.
* * *
…Замуж Алина вышла, когда ей не было и двадцати. На фоне тщедушных и инфантильных ровесников Марат казался умудренным опытом мужчиной. Ему тогда было чуть за тридцать, хотя выглядел он гораздо моложе — высокий и накачанный. Ухаживания длились недолго: букеты из ста роз и мягкие игрушки сыграли свою роль. Когда Марат сделал совсем молоденькой Алине предложение, она с радостью согласилась. Девушка даже бросила свой медицинский колледж и уже вовсю воображала себе, как здорово они заживут вместе с любимым. Пелена спала уже через месяц после свадьбы. Муж довольно неожиданно поставил вопрос ребром — либо Алина принимает его веру, либо они разводятся.
Сказать, что Алина была в шоке — это ничего не сказать. Но она была влюблена, и потому согласилась. Спустя пару лет она уже ходила по дому в платке, молилась пять раз в день и… с трудом могла вспомнить о своей прошлой жизни до замужества.
— Алин, может как-нибудь пересечемся, проветримся? — уговаривала девушку подруга Марина. Но та была непреклонна.
— Я не могу, Марат будет против. Да и потом, когда? Я по дому и так ничего не успеваю. Марат обедает только свежим, вчерашнее не ест.
— Давай я к тебе приеду? — настаивала подруга.
— Марин, тоже не получится. На моей половине дома сейчас ремонт, —отнекивалась Алина.
Со временем подруги совсем перестали звонить — кому понравится слушать разговоры на тему «чем обедал Маратик». Но Алину это беспокоило мало. Она жила интересами мужа и детей. Приготовить ужин, отвести двух сыновей в школу и кружки, погулять с собакой… Да мало ли дел в большом городе у женщины.
Алина была вполне счастливой домохозяйкой и не думала о завтрашнем дне. Ей это было и не нужно, ведь супруг регулярно приносил в дом очень хорошие суммы и не ограничивал Алину в тратах. Марат владел доброй дюжиной овощных магазинов по всему городу, так что доход семьи был стабильным.
Гром грянул внезапно.
— Алин, нам надо поговорить, — развалившись в любимом кресле перед камином после сытного ужина, однажды заявил супруг. — Присядь.
читать далее👇
— Ты про день рождения, наверно? Я уже список гостей подготовила… — начала Алина и осеклась. Муж смотрел на нее чужим, незнакомым взглядом.
— Присядь, — повторил Марат. — Ты знаешь, что я очень уважаю тебя и люблю. Я не хочу, чтобы в нашем доме появились какие-то недомолвки и обиды.
Алина напряженно замерла.
— Ты знаешь, что бог разрешает мужчине иметь столько жен, сколько он может содержать…— продолжал Марат. — В общем, Алин…Наши дети, и Салават, и Дамир, уже совсем взрослые и, я уверен, поймут меня… Ты же знаешь, что я хочу еще детей, а ты уже не можешь их дать. Мне жаль, что операция была неудачной, но что делать, раз так сложилось. В общем, у меня есть еще одна женщина и я планирую перевезти ее жить к нам.
В комнате повисла напряженная пауза. Алина уже давно привыкла, что у мужа периодически появляются другие женщины — он этого даже не скрывал, — но к такому развитию событий она была не готова.
Она пыталась понять, что имеет в виду Марат, но лишь спросила:
— Когда?
— Думаю, завтра. Хорошо, что ты все спокойно восприняла, — улыбнулся Марат и погладил жену по щеке. — Тебе будет по хозяйству полегче, Юля тебе помогать станет. Будете с ней как подружки.
В ту ночь Алина так и не могла уснуть. Снова и снова она прокручивала разговор с мужем. Она никак не могла справиться с обидой, и слезы сами текли по ее щекам. Чтобы не расстраивать Марата, она старалась плакать беззвучно, уткнувшись в подушку.
«А как же дети? Что я скажу моим мальчикам? Они хоть и взрослые, но все это так непросто. И потом, получается Юля никакая не вторая жена, ведь у нас с мужем законный брак. А просто любовница…», — в голове роились мысли, словно пчелы в улье.
Утром, когда она проснулась, Марата уже не было. Он всегда вставал очень рано и уезжал на работу: все торговые точки были в разных концах города, и только дорога занимала у него несколько часов. Алине хотелось верить, что вечерним разговором он ее просто разыграл. Но спустя пару часов эта надежда разбилась. Входная дверь распахнулась, и на пороге показался муж с маленькой, похожей на школьницу, белокурой девушкой. Алина на ее фоне казалась сама себе дородной бабищей и уж совершенно точно проигрывала в возрасте — гостье было от силы двадцать пять.
— Девочки, знакомьтесь, — бодро начал разговор Марат. — Это Алина, а это Юля.
— Очень приятно, — сквозь зубы поздоровалась Алина. — Проходи на кухню.
Проводив взглядом стройную точеную фигуру, женщина не смогла сдержать раздосадованного комментария:
— На день рождения законной жены любовницу притащил. Спасибо...
Марат строго смерил жену взглядом:
— Вообще, ты права. Завтра подадим с тобой на развод, и я подправлю документы. Вы должны быть с Юлей на равных, а то ей обидно. Вроде получается, что ты законная жена, а она нет.
От абсурдности ситуации хотелось смеяться и плакать одновременно. Такого Алина от мужа точно не ожидала. Двадцать лет прожить с человеком под одной крышей, чтобы в один момент узнать — ты ему практически никто и прав на него имеешь не больше, чем какая-то новая девка.
Утешало лишь одно. Гостье было еще более некомфортно, ведь Алина по крайней мере была в своем собственном доме. Бледная испуганная Юля напомнила женщине ее саму, только много лет назад, когда Марат впервые привел ее знакомиться со своими многочисленными родственниками.
— Чай будешь?
— Буду, — подняла на Алину заплаканные глаза девушка. Оказалось, что Юле всего восемнадцать, и она детдомовская. В тот день девушка просто покупала апельсины, а Марат приехал забирать выручку. Пара случайно брошенных фраз — и между ними вспыхнула искра, давшая начало самому настоящему роману.
— Марат мне комнату в общежитии снял на полгода, — доверчиво рассказывала Юля, найдя в лице Алины благодарного слушателя. — А на днях там потолок упал, здание-то старое. Я сначала у девчонок жила, а теперь Марат меня вот к вам привез.
Пока Юля рассказывала свою историю, Алина чуть потеплела. Что ж, пусть лучше дома, на виду изменяет, чем где-то по мотелям будет болтаться…
— Вы же в разных комнатах живете? — простодушно спросила Юля, шумно прихлебывая чай. — Марат сказал, что вы старая, а вы, оказывается, красивая.
Алина вздрогнула.
— В одной. А вот ты будешь, я надеюсь, в другой, — резко ответила она и вышла из комнаты.
* * *
Хочешь не хочешь, теперь хозяйке пришлось принимать новые правила. Хорошо, что дом был большим и двухэтажным. Новую жену поселили в гостевую спальню на втором этаже. Марат же, на правах султана, ночевал по очереди у каждой из женщин. Сначала Алина с непривычки плакала каждую ночь, когда муж уходил к другой, представляя себе, как он за стенкой обнимает и целует молодую девушку. Но прошла пара месяцев, и Алина даже нашла в сложившейся ситуации плюсы. Во-первых, теперь она могла позволить себе вволю выспаться, хотя бы через день. А во-вторых, Юля и вправду неплохо помогала по дому. Правда, Алина все равно фыркала на девушку и поручала ей только самую грязную работу.
Обе женщины старались не сталкиваться без необходимости. Пару раз в день перебрасывались несколькими фразами, и на этом все.
Все изменилось, когда новая жена забеременела.
— Ты уж не нагружай ее работой, пусть отдыхает, — велел Марат Алине, в очередной раз отлучаясь по делам. Жена кивнула, едва сдерживая гнев. Она теперь что, еще и ухаживать должна за этой подстилкой?
* * *
Тот зимний день разделил жизнь Алины на до и после. Любимый муж и глава семьи не вернулся с работы. По дороге домой жизнь Марата оборвала автокатастрофа, в которой не было шансов выжить. Теперь Алина просто не знала, как жить дальше. Она была обеспечена, так как бывший муж еще при разводе записал на нее дом, а теперь ей по завещанию досталась еще и часть бизнеса. Но ее не покидало ощущение, что ее собственная жизнь тоже кончилась вместе с уходом Марата. По привычке каждый вечер она сидела в гостиной у кресла, где раньше сидел муж, и отрешенно смотрела на камин. Так было и сегодня.
— Алин, — отвлек ее от размышлений тонкий голос второй жены. — Можешь вызвать скорую? Кажется… кажется, я рожаю.
Женщина с ненавистью посмотрела на Юлю. Бессовестная девчонка! Это все из-за нее. После ее появления муж стал работать все больше, и в итоге усталость дала о себе знать, когда он не справился с управлением. А ведь для Юльки и старался! Даже купил ей с будущим ребенком квартиру, чтобы она не чувствовала себя ущемленной, по сравнению с первой женой.
Но Юле вдруг стало совсем нехорошо. Со стоном она осела на пол и потеряла сознание.
Что было дальше, Алина помнила плохо. Она звонила в скорую, потом бегала на кухню за нашатырным спиртом, набирала в тазики теплую воду… Каким-то чудом в памяти возникли картинки из учебника по анатомии, который она в последний раз держала в руках еще до свадьбы. В итоге, когда фельдшер из скорой переступил порог дома, Алина уже держала на руках закутанного в полотенце розовощекого мальчугана.
— На Марата похож. Да, Алин? — Устало пробормотала Юля, переползая с дивана на подготовленные медиками носилки.
— Очень, — кивнула Алина, не отрывая взгляда от крошечного новорожденного малыша. Теперь она совершенно точно знала, для чего ей стоит продолжать жить дальше. Хотя бы для этого, пусть и не родного, мальчишки. Ведь он так похож на ее Марата.
Автор рассказа: Татьяна Ш.
---
ЗАБЫТЬСЯ
- Руки бы вырвала за такую работу! – недобрые слова вырвались у Наташи случайно.
Она не хотела. Правда, не хотела. Глаза Сашки на мгновение вспыхнули недобрым огнем обиды, но тому удалось его подавить.
Наталья еще раз потрогала плашки, прибитые к низенькому потолку бабушкиной избы и нашла в себе силы исправить положение:
- Хотя, если знать, когда папа их прибивал… Ни инструментов толковых, ни материала. И все-таки, папа… Сашка, спасибо, что сохранил.
Сашка улыбнулся. Он ведь хотел похвастаться, мол, смотри, Наташа, отцовская работа. Я специально ничего не делал… Наташа все испортила кривой своей гримасой. Она не сумела скрыть ее, как только переступила порог бабушкиного дома.
Ей было стыдно потом. Зачем? Ну правда, зачем? Что за поведение такое? Ишь ты, королева, явилась через тридцать пять лет в деревню детства и еще морду кривит! Могла бы стерпеть. Родимое гнездо не превратилось в руины, ухожено и удолено, что еще надо?
Держать язык за зубами не сложно. Просто не очень и хотелось. Показать свое превосходство, свою удачливость и практическую метку понадобилось. Что ж, показала. Довольна? Брат не видел сестру столько лет, и теперь столько же не увидит. Глаза не глядят. Пусть такая успешная Наташенька катится в свой Новгород. Полотном дорога. Успешная…
Все случилось просто. Росла девочка Наташка в этой самой деревеньке. У бабушки. Потом – школа-интернат, техникум в Новгороде, где зацепила девушка себе жениха. Жених стал мужем, родился сын, а потом случился ожидаемый развод.
Наташка вцепилась в город зубами, в выживание себя и Илюшки вцепилась. Не брезговала ничем – алименты копеечные, «детские» на Илью – обнять и плакать. Крутилась ужом, вертелась юлой, карабкалась, ревела и клялась себе, как Скарлетт, что «никогда не будет голодать». Борьба ожесточила ее сердце, на лбу пробороздило первую морщину. Борьба вообще часто лишает женщину прелестной слабости и беззащитности, что так нравится сильным мужчинам.
Потому и не везло Наташке с мужчинами. Жесткие, независимые, характерные мужики ее выбраковывали. Они сами капитаны, нафиг им домашний «Наполеон» в юбке? А слабаков Наталья не терпела – на муженька насмотрелась. Слюнтяй, мамочкин нытик, рохля. Этих любителей пожаловаться на жизнь Наталья к себе за версту не подпускала. И поэтому осталась одна.
Карьеру Наталья начинала с самых низов, и теперь услугами ее фирмы пользовалась почти вся область. Качество – на первом месте. Жалоб и нареканий после ремонта, выполненного фирмой, практически не было. Каждый шовчик, каждый стык, все до мелочей, не подкопаться. Было время, Наташа сама, лично, проверяла работу. Что не так – заставит переделывать. За счет личного времени и премий. Да, Горгона, стерва и змея. Как там ее полоскали за глаза? Гадиной? Ерунда – были прозвища похлеще. За глаза, разумеется. В глаза высказываться боялись. Чревато. Наталья увольняла нерадивых рабочих, не глядя на их «трудное семейное положение»
Почему старые церкви веками стоят? За качество кирпичей дельцы болели душой. На «авось» не надеялись. Почему хлеб Филлипова «гремел» на всю Россию? Душа, потому что! И в свое дело Наталья душу вкладывала. У нее не забалуешь, водочки не выпьешь и в домино не сыграешь в свободную минутку. Не было этих минуток. Ибо – делу время, потехе – час! . .
. . . дочитать >>