Найти тему
Без музыки совсем не то

Мик Стюарт - второй гитарист Sweet озвучил дебютный альбом группы «The Sweet & The Pipkins. Gimme Dat Ding», 1971 г.

В 1971 году одна небольшая британская фирма выпустила очень интересный сплит-альбом «Gimme Dat Ding», который стал совместным дебютом британских поп-групп The Sweet и The Pipkins. Пластинка была издана этим лейблом на виниле в период 1971-1974 гг. несколько раз, причем в трех разных оформлениях конверта. К сожалению, эти выпуски были не такими популярными, и сегодня даже любители The Sweet мало что о них знают, а если и встречают, то принимают за сборники.

The Sweet & The Pipkins «Gimme Dat Ding», 1971 г.
The Sweet & The Pipkins «Gimme Dat Ding», 1971 г.

Британскую рок-группу Sweet знают все – за ней числится столько разных хитов, что каждый хоть раз какой-нибудь из них слышал и наверняка поинтересовался – кто автор этого шедевра? А-а-а, «Свит»? Знаем-знаем!

Другое дело, что начало биографии Sweet достаточно запутанно, и часто даже любители этой группы не знают, как именно музыканты начинали. Я уже писал, как начиналась группа, и какое отношение имел к ней Иэн Гиллан – ссылки на архивные статьи по этой теме размещены мной внизу публикации.

Первый сингл группы The Sweet "Slow Motion / It’s Lonely Out There", 1968 г.
Первый сингл группы The Sweet "Slow Motion / It’s Lonely Out There", 1968 г.

Но перейдем сразу к делу. Первые свои «шлягеры» группа под названием The Sweet начала выпускать еще в 1968 году, так что дебютные конкретно «задокументированные» записи следует искать именно в этом периоде. Первые две песни – «Slow Motion» и «It’s Lonely Out There» - вышли 19 июля 1968-го на сингле, выпущенном британским лейблом Fontana. На этих песнях сыграл первый гитарист «Свитов» Фрэнк Торпи, но как только сингл провалился и лейбл выгнал группу из своих пределов, Торпи тоже решил поискать лучшее место приложения своих талантов, а заменил его в группе The Sweet Мик Стюарт, который является одним из героев данной публикации.

На аудио: песня "Slow Motion" с первого сингла "Свит" 1968 года. На гитаре играет Фрэнк Торпи, он же показан в видео-ролике

А вот когда был выпущен первый долгоиграющий диск группы?

Считается, что первый альбом – это «Funny How Sweet Co-Co Can Be», выпущенный в конце 1971 года. Теоретически это так, но наиболее правильным было бы считать первым LP группы The Sweet альбом «Gimme Dat Ding», который теоретически вышел в 1971 году, потому что на статье, помещенной на обороте конверта английского выпуска, упоминаются первые успешные синглы группы «Funny, Funny» и «Co-Co», которые, как известно, вышли в марте 1971-го. О других синглах, появившихся в том же году, а также о диске «Funny How Sweet Co-Co Can Be» в статье ничего нет.

Британский выпуск альбома "The Sweet & The Pipkins. Gimme Dat Ding", 1971 г.
Британский выпуск альбома "The Sweet & The Pipkins. Gimme Dat Ding", 1971 г.

Следовательно, эту пластинку можно датировать серединой 1971 года, то есть она вышла в Великобритании на несколько месяцев раньше, чем первый официальный дебютник The Sweet. Наверняка известно, что в Германии, Франции и Бельгии пластинка «Gimme Dat Ding» вышла в 1974-м на виниле, а в Дании альбом появился только на кассете, но тут тоже дата релиза в анналах истории отсутствует. Музыканты группы по этому поводу ничего так и не рассказали, поэтому будем считать, что этот релиз вышел именно в 1971-м, тем более что все песни для него точно были написаны в 1969-1970 годах.

Фрагменты с более подробной информацией на задней стороне конверта английского выпуска
Фрагменты с более подробной информацией на задней стороне конверта английского выпуска

Итак, что же представляет собой пластинка «Gimme Dat Ding»?

По сути это сплит-альбом, на первой стороне которого разместились шесть песен «Свитов», а вторая была отдана под шесть песен популярного в тот год поп-дуэта The Pipkins, который, правда, после выхода пластинки исчез с музыкального горизонта. Единственное, что я могу сказать определенного – именно с этого дуэта скопировали свой музыкальный стиль американцы «Sparks», которые с 1974 года начали свою блестящую карьеру именно в Великобритании. Правда, это мое личное мнение, но любому при прослушивании музыки The Pipkins будет понятно, что я могу быть в чем-то прав.

Немецкий выпуск альбома "«The Sweet & The Pipkins", 1974 г.
Немецкий выпуск альбома "«The Sweet & The Pipkins", 1974 г.

Возникает вопрос – а почему этот сплит-альбом следует считать полноценным альбомом The Sweet? Это скорее EP, то есть мини-альбом, а раз он «мини», то никак не может быть «лонгплеем группы Sweet», и не может в качестве такового фигурировать в дискографии.

Немецкий выпуск с другого ракурса
Немецкий выпуск с другого ракурса

Ну, на это я спрошу так – а почему тогда мини-диск известной метал-группы Pretty Maids, вышедший в 1983-м, считается первым в ее дискографии?

Объяснение простое: на обеих дисках – и Sweet, и Pretty Maids, - представлен совершенно оригинальный материал. А то, что его не хватило для лонг-плея – это ни о чем не говорит. И таких примеров можно представить очень много.

Французский и бельгийский выпуски альбома "«The Sweet & The Pipkins" в 1974 году, оформление конвертов обеих стран одинаковое
Французский и бельгийский выпуски альбома "«The Sweet & The Pipkins" в 1974 году, оформление конвертов обеих стран одинаковое

В общем, альбом «Gimme Dat Ding» можно считать дебютником «Свит», хотя он и добит со второй стороны песнями совершенно другой группы, и даже назван по одной из песен не The Sweet, а The Pipkins.

Итак, на первой стороне пластинки размещены 6 песен группы «Свит». Запись производилась при участии второго гитариста группы Мика Стюарта. То, что на конверте изображен не Стюарт, а Энди Скотт – это так просто получилось. Когда альбом компоновался и печаталась пластмасса, гитаристом был еще Стюарт, а когда приступили к печати конверта, его официально заменил Скотт. Так этот третий и последний гитарист группы и оказался на дебютнике The Sweet.

А теперь посмотрим, что нам «Свиты» на этом альбоме представили.

1). Lollipop Man (2:34). Прекрасная песня бабл-гам периода группы, хотя начинается с гитарного скрипения, подобного тому, с какого начиналась песня Deep Purple «Hush». Ничего особенного собой не представляет в сравнении с другими, более поздними бабл-гамовыми песнями группы. Песня эта является кавером на сочинение более успешных в тот период британских артистов Хаммонда и Хэйзелвуда. Впервые вышла на сингле от лейбла Parlophone 5 сентября 1969 года, сингл, кстати, с треском провалился везде, где можно.

2). Time (2:26). Еще один такой же «пресняк», правда, в середине Мик Тэйлор зажигает вполне прог-роковое соло на гитаре, по звуку мне напоминает ранние опыты Стива Хоу из Yes. Песню написали все четыре музыканта «Свит» сообща, вышла на сингле с предыдущей песней.

3). All You'll Ever Get from Me (2:33). Уже гораздо более интересная песня, и сделана очень профессионально, и даже под органчик. Тоже кавер на чужую песню. Вышла в январе 1970 года на сингле лейбла Parlophone, который тоже провалился с треском.

4). The Juicer (3:03). А это уже самый настоящий хард-рок, сделанный даже не в прогрессиве, а в металле. Песню написал гитарист Мик Стюарт, она вышла на одном сингле с предыдущей песней в январе 70-го. Провал. Хотя я очень ценю эту песню как первую хардовую в истории The Sweet, и думаю, что музыкантам за нее не стыдно было бы даже в период своего расцвета как хардовиков в середине 70-х.

На аудио: песня "The Juicer"

5). Get on the Line (2:42). Еще один кавер, на этот раз американский. Песня хороша как поп-продукт той эпохи, вышла на третьем сингле группы от лейбла Parlophone в июне 1970 года, который тоже успешно провалился.

6). Mr. McGallagher (2:39). Отличный мажорный белый блюз, очень похож на такую же песню американской группы Styx «Right Away», вошедшую на дебютный диск группы 1971 года. Кто у кого слямзил идею – не знаю, скорее всего – американцы, потому что они с самого начала ориентировались на британский рок тех времен и были в курсе всех музыкальных новинок, выпускавшихся на Туманном Альбионе. С другой стороны песня для «Свит» совсем не типичная, потому тут могут быть и варианты. Вышел этот шедевр на сингле с предыдущей песней. Написал сей опус Мик Стюарт, и очень классно слабал на соло-гитаре (для того времени, конечно же).

В заключение следует сказать, что альбом был выпущен небольшой британской фирмой Music for Pleasure (MFP), которая в 1960-70-х специализировалась на выпуске всяких популярных сборников. Для Германии и Франции с Бельгией пластинка была выпущена в конвертах с другим оформлением, таким образом мы имеем три разных конверта пластинки, что с одной стороны приветствуют коллекционеры, но с другой стороны их расходы на приобретение этого релиза увеличиваются как минимум в три раза.

На аудио: песня "Gimme Dat Ding" дуэта The Pipkins

В одной из следующих публикаций о освещу и вторую сторону этого диска, принадлежащую поп-дуэту The Pipkins. Эта музыка тоже заслуживает внимания, и я считаю все песни «Пипкинсов» на пластинке «Gimme Dat Ding» поинтересней, чем песни «Свитов». Жаль, конечно, что в публикацию этот обзор не влез, но я постараюсь сделать продолжение побыстрее.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ «СВИТ» НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как в 60-х Иэн Гиллан и Брайан Коннолли пели в одной группе и даже записывали с ней песни на синглах

Хард-роковые хиты группы «Sweet» 1971-74 гг., не вошедшие на альбомы группы

5 хард-роковых альбомов «Sweet» периода 1974-1977 гг. – это элитная классика тяжелого рока

После распада группы Sweet в 1982-м она возродилась сразу в трех видах, и даже выпускала альбомы

Ронни Дио мог стать вокалистом «Sweet», а Дэвид Ковердейл – «Uriah Heep». Это реально готовилось, но не срослось