Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Бамберг, старинный баварский город, который войны XX века обошли стороной

Начало городу положила укрепленная крепость, построенная в VII веке на одном из семи холмов у реки Регниц.

В начале X века земли вместе с крепостью завоевывает древний франкский род Бабенбергов. Местность настолько привлекательна, что вскоре у крепости возводится фамильный замок. А уже вокруг замка образовался и начал разрастаться город.

В 1007 году император Священной Римской империи, представитель баварской ветви Саксонской династии Генрих II основал в городе епископство, Бамберг стал столицей епископского княжества и оставался ей в течение восьми столетий, до начала XIX века.

Старая ратуша и два моста соединяющие два берега города
Старая ратуша и два моста соединяющие два берега города

Согласно столичного статуса, в городе был построен Кафедральный собор, который, к сожалению сгорел еще в средние века и дворца-резиденции князя -епископа.

Согласно исторической справки во времена гуситских войн, вспыхнувших в этих местах в первой половине XV века, городу Бамбергу удалось откупиться от грабежей.

Дальше для города и его населения последовало несколько тяжелых веков. Он сильно пострадал во время Тридцатилетней войны со шведами и был захвачен во время Семилетней войны с Наполеоном.

В 1802 году епископское княжество Бамберг было присоединено к Баварскому и утратило свою самостоятельность.

Бамберг - один из немногих крупных исторических городов Германии, переживший без потерь обе Мировые войны XX века. После Второй мировой войны и до 2014 года в городе был расквартирован американский военный гарнизон.

Визитная карточка Бамберга - Старая ратуша. В городе рассказывают легенду о том, что местный епископ не разрешил строительство ратуши, общественного здания на городской земле.

Поэтому горожане вбили сваи в реку Регниц и возвели его на искусственном острове. Первые упоминания о ратуше относится к концу XIV века, но современный облик она приобрела во второй половине XV века. Соединяет Старую ратушу с двумя берегами города два моста - Нижний и Верхний.

Главная достопримечательность города это конечно его Соборная площадь со всеми средневековыми постройками, которые ее окружают. Попав на Соборную площадь, оглянувшись вокруг, погружаешься даже не в средневековье, а в романский и раннеготический периоды, далеко до ренессанса, и еще дальше до барокко.

Попав на Соборную площадь, оглянувшись на здания ее окружающие - всплывают такие чувства, какие охватывают современного человека в соборе Василия Блаженного в Москве, в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, что возле Костромы или в Кижах, ну и конечно же во всех остальных наших старинных исторических сохранившихся местах России.

Старый дворец - одно из самых впечатляющих и старых сооружений Бамберга, основанный в начале XI века, он очень долгое время служил основной резиденцией епископов.

Архитектура Старого дворца, это великолепные постройки в стиле немецкой готики, а к ним еще добавляются фахверковые дома и все это вместе создает очаровательную историческую атмосферу. В Старой епископской резиденции сейчас Исторический музей.

Рядом со Старым епископским дворцом находится кафедральный собор святых Петра и Георгия, построенный в XI веке - еще одна из главных достопримечательностей Бамберга и еще одно наследие императора Генриха II. Это мощное готическое сооружение с романскими деталями, четыре высокие башни которого являются архитектурной доминантой Соборной площади.

В собор ведут красивые порталы, украшенные барельефами, а интерьер собора сохранил много старинных элементов. В соборе нашли свой вечный покой - император Генрих II, король Конрад III, римский папа Климент II, единственный папа, который похоронен севернее Альп.

Новая резиденция епископа, уже более современное и большое здание, выполненное в стиле барокко, занимает одну широкую сторону Соборной площади, в ней епископ обитал до 1802 года, когда епископство Бамберга было упразднено и подчинено Баварии. Сейчас можно сходить на экскурсию в этот дворец, где сохранились парадные комнаты с лепниной, старинной красивой мебелью и немецкой живописью.

Соборную площадь с ее историческими постройками, уносящими нас мыслями в дремучие века, с их настоящей средневековой атмосферой и средневековыми достопримечательностями, в 1993 году не только заметило, но и оценило ЮНЕСКО, и внесло в список своего всемирного наследия.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!