Правда ли, что Айфон лучше, чем Андроид? Правда. Думать так есть много причин — от объективных и самых банальных вроде лучшей оптимизации iOS и более длительной программной поддержки до более высокого качества съёмки и более интуитивного интерфейса. Короче, причин валом. Обычно я стараюсь не обращать внимание на чужое, предпочитая ориентироваться на собственные впечатления, но недавно стало ясно, что iPhone считают лучшим выбором даже те, кому в силу вполне объективных причин следовало бы пользоваться Android.
iPhone, которые точно не стоит покупать в 2022 году
На мой взгляд, отличным доказательством в пользу того, что iPhone лучше Android, являются сами пользователи Айфонов. Но одно дело, когда ими пользуются водители, врачи или инженеры, и совершенно другое — когда сотрудники популярных производителей смартфонов, которые к Apple не имеют никакого отношения.
Чем iOS лучше MIUI
Глава пресс-службы Xiaomi в России говорит, что пользуется Xiaomi Mi 11 Ultra. Сомневаюсь, что такой же смартфон могут себе позволить обычные разработчики
Оказывается, iPhone предпочитает не только высшее руководство Huawei, но и многие сотрудники Xiaomi. В использовании смартфонов Apple уличили членов команды разработчиков MIUI Experience. Как выяснилось, сотрудникам Xiaomi не нравятся фирменные аппараты бренда в первую очередь из-за посредственной прошивки. По их мнению, MIUI работает недостаточно стабильно, полна багов и, что ещё хуже, — рекламы.
Несмотря на то что отключить рекламу в MIUI можно, её там так много, что вы потратите кучу времени, блокируя объявления в каждом приложении и системном разделе отдельно. Складывается полное впечатление, что Xiaomi намеренно придумала некоторые разделы, лишь бы встроить туда рекламу. Например, экран проверки приложений, который вылезает, если вы скачиваете ПО не из каталога GetApps. Ну, дичь же.
Что будет, если купить старую модель Айфона? Спойлер: ничего хорошего
Но если рекламу можно отключить, то вот баги отключить не получится. Их нужно исправлять. А кому это делать, если те, в чьи обязанности это входит, плевать хотели на операционку, которую они призваны развивать и совершенствовать? Естественно, они не будут стремиться делать её лучше, ведь у них есть iPhone, который работает на базе более стабильной, интуитивной и чистой во всех смыслах операционной системы iOS.
Руководство Xiaomi поспешило объяснить предпочтение своих собственных разработчиков тем, что в компании нет требования пользоваться фирменными смартфонами:
Мы не требуем от своих сотрудников, чтобы они пользовались устройствами Xiaomi, — объяснили в компании. — Однако большинство (примерно 95%) используют мобильные телефоны Xiaomi. Оставшиеся же — это действительно владельцы iPhone.
Почему лучше купить iPhone, чем Xiaomi
Мне стало интересно, насколько это правда, поэтому я обратился к главе службы внешних коммуникаций Xiaomi в России и странах СНГ Евгению Мосунову. Я спросил его, каким смартфоном он пользуется в обычной жизни. Вот его ответ:
Конечно же, я пользуюсь Xiaomi:) Сейчас мой аппарат – Mi 11 Ultra, который меня полностью устраивает в плане производительности, качества камеры и автономности. Также его дизайн привлекает внимание и вызывает восхищение окружающих.
Был ли Евгений искренен, судить не берусь. В конце концов, было бы странно, если бы он — официальное лицо Xiaomi в России — заявил, что пользуется iPhone. Тогда бы весь авторитет компании в глазах пользователей просто пошёл коту под хвост. А допустить этого нельзя ни в коем случае — просто перестанут покупать.
Что будет, если отказаться от iPhone на неделю
Но тут нужно учитывать, что глава пресс-службы — это руководящая должность с соответствующей ей зарплатой. Поэтому для него не составит особого труда купить самый топовый смартфон бренда, чтобы попользоваться им в течение года, а потом, когда он превратится в тыкву, заменить его на другой.
В случае с рядовыми сотрудниками на это рассчитывать довольно сложно. Люди, которые получают меньше, чем руководители, вряд ли готовы ежегодно тратить по 70-80 тысяч рублей на смартфон. Они лучше купят iPhone, который будет гарантированно служить им в течение 4-5 лет, получая ежегодно новые версии операционной системы, продвинутые функции, и сохраняя актуальность в том числе при продаже на вторичном рынке.