Знаете, как-то пробегал постоянно мимо этого парка. Все бегом и бегом. Вот помню последнее его посещение, может год назад, а может больше. Заходишь в парк, а вокруг маленькие деревья за сеткой. Такие веточки торчат из земли. И все это огорожено сеткой рабицей. Не хватало еще сверху сделать орнамент из проволоки, может даже из колючей. Хотя такое введение сохранности древесных насаждений оказывается просто необходимо! Послушал рассказ представителей института, вернее сегодня это уже университет. Рассказали мне как ловили людей, которые выкапывали посаженные деревья. И уносили к себе на участки, домой. За ними бежала служба охраны университета. Хватали за руки. А те, как ни в чем не, бывало:
- А я просто домой взял, - да еще с вопросительным лицом отвечали они, - посажу на участке.
Люди разные бывают.
А мне вспоминается этот парк времен лет тридцать назад, когда в нем еще были деревья огромные. Вечером страшно было ходить. Попадаешь словно в лес. Зимой катались на санках по снегу между этими высокими деревьями. А потом! А потом пришло время перемен. Деревья стали старыми. Пришло время их обновить. И опять нахлынули воспоминания исторические о том, что этот парк закладывался на празднике древонасаждения начиная с 1910 года. Вплоть до 1913 года ежегодно высаживали новые деревья. Значит пришло время очередное сменить и те насаждения. Хотя вряд ли они дожили даже до середины прошлого века. Может пришлось сменить те деревья, которые посадили, когда парк был имени Андреева. Андреевским.
Сегодня в парке поставили новые детские площадки. Сохранили центральную аллею. С которой открывается вид на институт радиосвязи. Там вдали за бугром он находится и отсвечивается своими антеннами, которые находятся на крыше его здания. Также как и сорок лет назад на скамейках сидят молодые люди. Может их дедушки и бабушки сидели на них тоже. А может они будут своим детям рассказывать об этом парке потом.
Как напротив памятника ушедшим на войну студентам и преподавателям университета построили Татьянинскую церковь. Согласитесь, что очень символично. Ушедшие на фронт и церковь.
И рассказывать будут как видели возрождение этого парка. Вот на этом самом месте росли молодые березки. А потом они стали уже большими и под их кронами будут бегать их дети. Как и мы бегали в свое время.
А под колючками огромных сосен сидит кот ученый, который держит лапой зачетную книжку. А в ней одни отличные оценки. И сегодняшняя девушка будет рассказывать унучкам как она училась на одни пятерки в этом университете. Может и не было этих пятерок. Но ведь детям надо рассказывать хорошее и положительное. Пусть помнят бабушку отличницу, а не ту которая может курила в подворотне университетского городка. Убегала от охранников и преподавателей, которые их гоняли и учили уму разуму.
А кот все это видел и молчал. Молча наблюдал за происходящим. Как меняются студенты и становятся взрослее. Как меняется мир и как растут в парке деревья.
Приятно было пройтись по парку и увидеть все новое. Новые деревья. Новую жизнь. И может в скором времени в парк обратно вернутся белочки. Будем их кормить орешками. А они умные будут их зарывать в землю. Прятать на долгую зиму. Точно также опять привыкнут голуби. Уже по парковым аллеям гуляют пенсионеры. Водят друг дружку за руки. Точно так же, как и те молодые, которых я увидел в этот день в парке. А значит все возвращается на круги своя. Жизнь летит своей размеренностью вперед и вперед.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.