Ни одно Рождество в Германии не обходится без приготовления кекса, который называют штолленом. Он носит сакральный характер, а сохраняемая веками овальная форма и покрытие белой глазурью символизируют завернутого в лоскуты ткани младенца Иисуса Христа. К рождественским праздникам полки всех продуктовых магазинов ломятся от красочных упаковок с кексами. Но многие до сих пор предпочитают делать штоллен самостоятельно.
Готовят заранее, обычно за 30 дней. В качестве консерванта выступает ром. Чем дольше ждет своего часа кекс, тем вкуснее он становится. Можно кушать и свежеиспеченную выпечку, которая будет похожа на пасхальный кулич. Выдержанный штоллен - нечто среднее между классическим кексом с изюмом и десертом из песочного теста.
Штоллен начали готовить в средние века в пекарнях при монастырях. В кулинарных книгах он впервые упоминается в 1329 году. Для приготовления использовали только муку, овес и воду, поскольку требовалось соблюдать предрождественский пост. Но простой, даже примитивный вкус не отвечал изысканному вкусу представителей аристократии. В 1430 году подали прошение действующему Папе Римскому, чтобы он разрешил использовать сливочное масло вместо рапсового.
Но чревоугодники получили отказ. И только в 1491 году действующий глава католической церкви в Масляном декрете разрешил употреблять во время поста молоко и масло.
Происхождение названия блюда не является загадкой. Немецкие горняки часто брали выпечку на работу (в штольни). Постепенно кекс стали называть штолленом. Сегодня помимо классического штоллена с сухофруктами и ромом встречаются творожный, марципановый, миндальный, маковый и шампанский. Большой популярностью у приверженцев правильного питания пользуются низкокалорийные варианты.
Готовим настоящий немецкий штоллен
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2,75 ст.) и для присыпания рабочей поверхности;
- цукаты цитрусовые (150 гр.);
- масло сливочное (120 гр.) и для смазывания;
- смесь любых орехов (2 ст.), подойдут кешью, кедровые, миндаль, грецкие, фундук, макадамия и пр.;
- яичные желтки (6 шт.), лучше брать свежие яйца;
- изюм темный (100 гр.);
- молоко (130 мл);
- дрожжи сухие (15 гр.);
- коричневый сахар (3 ст. л.), идеальный вариант - демерара;
- цедра одного лимона;
- сахар и соль (по 1 ч. л.);
- ром (130 мл);
- ванильный сахар (1 ч. л.).
Приготовление
Измельченные орехи, изюм и цукаты складываем в миску, заливаем ромом и перемешиваем. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов. После откидываем на дуршлаг, хорошо обсушиваем и обваливаем в муке (чтобы составляющие не слиплись в ком). В молоко комнатной температуры засыпаем дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Перемешиваем до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на четверть часа (дрожжи должны активироваться). В размягченное сливочное масло кладем ваниль, хорошо перемешиваем. Вместе с цедрой, коричневым сахаром, желтками и остатками муки добавляем в опару. Замешиваем эластичное и гладкое тесто.
В получившуюся тестовую массу добавляем пропитавшиеся ромом составляющие. Присыпаем стол мукой и вымешиваем, чтобы все распределилось равномерно. Оборачиваем в пищевую пленку или накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 2 часа. Придаем тесту овальную форму, напоминающую батон. Делаем продольную вмятину посередине. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Снова накрываем и оставляем на 1 час в тепле. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 1 час. Через 40 мин. обязательно накрываем фольгой, иначе верхняя часть пересохнет или подгорит. Готовность проверяем деревянной палочкой. После погружения в кекс она должна оставаться сухой.
Ингредиенты для глазури:
- масло сливочное (100 гр.);
- сахарная пудра (0,5 ст.);
- ваниль (0,5 ч. л.).
Растапливаем масло, смешиваем с ванильным сахаром. Делим на 4 части. Одной частью смазываем горячий кекс и посыпаем сахарной пудрой (лучше через ситечко). Дожидаемся затвердевания и повторяем еще 3 раза. Должна образоваться твердая корочка.
Приятного аппетита!
КЕКС. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg