Найти тему
Ecoidea.me

Сколько стоит содержать зимой кормушку для городских птиц

А также какие птицы прилетают чаще всего и кто наиболее нагло щёлкает семечки выясняет редакция онлайн-журнала Ecoidea.me.

Дарья Чумакова, Минск. Занимается темой устойчивого потребления и экологически дружественного образа жизни.

«Мне очень хотелось поставить кормушку, чтобы добавить больше природы в городской квартире. У меня есть кошка, есть рыбки и мне не хватало только птиц. Осенью прошлого года я сначала смотрела деревянную кормушку, но поняла, что её будет сложно прикрепить. Поэтому выбрала лёгкую, из акрилового стекла и осталась довольна. Эта кормушка мобильная, её можно перевешивать с одного окна на другое, легко мыть, можно забрать при переезде. В ней есть палочка, на которой могут сидеть птички и крыша, чтобы корм не намокал, также подход с разных сторон, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности.

Я живу на восьмом этаже, окна выходят во двор. Сначала я переживала, что птицы не найдут кормушку. Потом прочитала советы людей, что необходимо повесить ветку дерева, а у меня как раз была хвойная ветка. Это создало эффект натуральной среды и привлекло птиц.

Моя кошка около двух недель пугала птиц. Потом они поняли, что кошка за стеклом и спокойно начали кушать в её присутствии. Кормлю птиц семечками, которые покупаю на Комаровском рынке в свой холщовый мешочек. Есть даже места, где продают семечки для птиц, но они ничем не отличаются от семечек для людей, просто не отсортированы по размеру.

Фото из личного архива Дарьи Чумаковой
Фото из личного архива Дарьи Чумаковой

К городским птицам я всегда относилась с трепетом. У меня вызывает уважение как они живут рядом с человеком в городской среде и терпят людей такими, какие они есть. Пополняйте едой кормушки, когда наступают холода. Недостаточно того, что кормушка висит, важно, чтобы в ней был корм.  Благодаря тому, что у меня появилась кормушка на окне, я могу говорить с еще большим вдохновением, как это здорово иметь ее и наблюдать за птицами. Грущу, когда приходит время её снимать. Я её снимала с начала весны и снова повесила в октябре уже 2021 года.

Любимая птица — павлин. Летом на отдыхе увидела дятла, который прилетел на участок и медитативно делал дырочки, чтобы достать червячка. Поразилась его настойчивости и целеустремленности».

Илья Войстратенко. Фото Яны Бондарь
Илья Войстратенко. Фото Яны Бондарь

Илья Войстратенко, Минск, Романовская слобода. Разрабатывает генеральные и детальные планы городов Беларуси.

«Всё началось в 2020 году с экологический тропы в Каменной горке. Я пою в церковном хоре и однажды зашел в церковную лавку, увидел кормушку и решил, что было бы здорово видеть чаще птиц за окном. Я живу рядом с Еврейским мемориальный сквером и тут их очень много.

Насыпал овсянки в кормушку, но никто не прилетал. Я понял, что овсянка не подходит для большинства птиц. Мне попалась иллюстрация от «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с помощью которой легко разобраться, чем кормить. Я выбрал чёрные несолёные семечки. На один месяц мне хватает двух килограммов семечек. После того как я сменил корм началось движение за окном.

Фото Яны Бондарь
Фото Яны Бондарь

Сначала прилетали синицы и воробьи, а потом появился дубонос. Я составил птичью иерархию интеллигентности из своих личных наблюдений. На первом месте синицы: подлетают, аккуратно берут семечку и улетают. Воробьи на втором месте: прилетают, долго сидят в кормушке и своим маленьким клювиком пытаются раскрыть семечку. А вот дубонос на третьем месте: садится в кормушку и съедает большое количество семечек, оставляя скорлупки в кормушке. Из неожиданных гостей был поползень. Я его называю «пернатый барсук».

У меня было скудное представление о городских птицах, но благодаря кормушке я начал их изучать. Опубликовал пост в соцсетях и люди начали присылать в комментариях фотографии птиц, которых они поймали на фотокамеру.

Также я повесил кормушку на работе. Это помогло ещё больше сплотить коллектив и появилось ещё одно приятное совместное занятие. Несколько человек купили кормушку после того, как побывали у меня в гостях и им понравилось движение птиц за окном. Можно совмещать приятное с полезным, наблюдать и изучать птиц. Пример, который заразителен в хорошем смысле».

Если вы хотите узнать, почему иногда даже грозные на вид представители флоры и фауны могут нуждаться в защите, слушайте подкаст «Ещё теплее» от Школы «Экоидеи». Разобраться в вопросах изменения климата и его влиянии на планету помогает гостья подкаста, менеджерка природоохранного проекта общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ирина Кашпей.

Виктория Веремеева. Фото Яны Бондарь
Виктория Веремеева. Фото Яны Бондарь

Виктория Веремеева, Минск, Малиновка. Занимается бизнес-анализом.

«В 2015 году я закончила образовательный курс Экострат. Во время обучения у нас были лекции от «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Я заинтересовалась их деятельностью, много волонтёрила и прониклась идеей кормления птиц. Тогда-то и начала замечать и различать птиц в городской среде.

Кормушку на окно придумала моя сестра — это полочка для ванной с присосками и дырочками, чтобы не прел корм. Чаще всего к нам прилетают синицы и иногда лазоревки, чему я очень радуюсь. Воспринимаю синиц как своих приятельниц. Крупные птицы к нам не прилетают. Кормлю не жаренными семечками, которые покупаю в гипермаркете в свою тару.

Фото Яны Бондарь
Фото Яны Бондарь
Фото Яны Бондарь
Фото Яны Бондарь

Летом мы были в гостях у бабушки и пошли к водоему, где плавали утки. Моя дочка Агата хотела покормить птиц, но я ей объяснила, что так лучше не делать. Но рядом мужчина с детьми кормил птиц. Моя дочка подошла и рассказала, что водоплавающих птиц не стоит кормить. В итоге мы познакомились и я поделилась, чем лучше кормить птиц и каких кормить можно.

Мои любимые птицы — лазоревки, ласточки, золотистая щурка, которую мне посчастливилось увидеть один раз!».

Татьяна Тюхай, Минск, Слепянка. Изучает генеалогию своей семьи, копирайтингом.

«Подруга, которая работает в «Ахова птушак Бацькаўшчыны», предложила кормушку в подарок несколько лет назад. Я согласилась и начала кормить птиц. Первая кормушка была очень фотогеничная, подруга привезла ее из Англии. Надо было только придумать как повесить. У меня дом после капремонта, «в шубе», поэтому крючок для кормушки легко вошел в утеплитель. Но через год-два я поняла, что моя кормушка нравится только синицам. А к друзьям в их кормушки прилетает гораздо больше видов.

Поэтому еще одну кормушку я сделала уже из пластиковой бутылки. И повесила на тот же крючок первым этажом. Неожиданно кормушка очень понравилась голубям. Наглецы хватались лапами за деревянные палочки и пытались выклевать семечки через маленькие дырочки. И третье ноу-хау прошлого года — пластиковый контейнер от грибов или субпродуктов. Креплю к каждому углу по веревочке, завязываю на узел и вешаю прямо на окно. Кормушка снаружи, узелок внутри. Получается такая ванная из семечек для птиц.

Фото из личного архива Татьяны Тюхай
Фото из личного архива Татьяны Тюхай

Кормлю очень просто — сырыми семечками. В середине осени заказываю у фермера. Если мало, то докупаю на Комаровке. В первые годы хватало половины мешка, теперь беру целый. За 25 килограммов в этом году отдала 85 рублей. Должно хватить.

В первые годы прилетала только большая синица и лазоревка, хотя двор у меня зелёный, а за домом Слепянская водная система. Залетали зеленушки, но им было неудобно есть из кормушки для синиц. Так уже изворачивались. А с прошлого года начался аншлаг: ко мне прилетали большая синица, лазоревка, зеленушка, дубонос, чиж, чечетка, и снегирь. Был залетный буйный воробей. Всех растолкал, наорал. Но его быстро задавали своим авторитетом другие.

Фото из личного архива Татьяны Тюхай
Фото из личного архива Татьяны Тюхай

Забавно наблюдать, как по-разному кормятся птицы. Синица аккуратно берет одну семечку и улетает с ней на ближайшее дерево. Зеленушка залетает в кормушку и начинает сорить под себя. Еще и дерётся, разгоняя конкурентов. А дубонос по-хозяйски принимает ванны из семечек. Кажется, он может там просидеть не один час. Летом я, может, и не сильно скучаю по тому, как птицы с утра гремят пустой кормушкой по стеклу, а вот мой кот очень грустит. Это одно из его главных развлечений».

Птицы
1138 интересуются