Добрый день дорогие подписчики и читатели! Cегодня у меня на обзоре кулер PCooler X4S. Это кулер башенного типа с 4-мя тепловыми трубками по 6 мм и вентилятором диаметром 120 мм. Я его купил за 1250р со скидкой в ДНС. По описанию данный кулер имеет эффективность охлаждения - 145 ватт.
Я покажу вам что находится в коробке с кулером, процесс монтажа на сокет AM-3+ и результаты испытаний на эффективность.
В обзоре также участвует корпус Gigabyte, процессор AMD FX-4350 с TDP 125 Вт и материнская плата Gigabyte GA-780T-D3L, руки прямые - 2 шт.
Первоначально я столкнулся с трудностями при демонтаже старого кулера. Я отстегнул все крепления, но кулер упорно отказывался отделятся от процессора. Пришлось демонтировать крепежную рамку и заднюю пластину. После этого, вращая кулер и одновременно прикладывая усилие кверху, удалось его отсоединить. Настолько клейкая оказалась термопаста! Она, кстати, не засохла, хотя была нанесена в 2014 году. Предполагаю, что это была КПТ-8. Т.к. у меня всего 3 тюбика, из них 2 серые и одна белая - это КПТ-8.
Коробка кулера яркая и красочная, сделана из плотного картона. Внутри находятся радиатор, вентилятор, инструкция и набор креплений для разных сокетов. Все это хорошо упаковано. Радиатор кулера достаточно массивный, весом около 500 гр. Вообще комплект, лично меня, порадовал.
Установка кулера у меня заняла 10 минут - меньше чем демонтаж старого кулера. На материнской плате он разместился вполне свободно, не мешая ни радиатору чипсета, ни блоку транзисторов в цепи питания процессора, ни оперативной памяти. Процесс монтажа заключается в прикручивании двух пластин к основанию или площадке кулера, а затем к задней пластине материнской платы (бэкплейту). Самое главное равномерно и полностью затянуть винты пластин к бэкплейту. Для этого я закручивал их по диагонали. Не забудьте про термопасту, я использовал Arctiс Cooling MX-4. Выдавил каплю на крышку процессора и размазал зубочисткой (пластиковой карты под рукой не было). Кстати, инструкция довольно подробная и качественная, я впервые устанавливая кулер данного типа справился без особых затруднений.
Включил компьютер, кулер заиграл разными цветами. Подсветка устроена таким образом, что при увеличении скорости вращения вентилятора, яркость подсветки увеличивается. Также данный кулер имеет разьем 4-pin, что позволяет регулировать обороты кулера и управлять его работой.
Кулер очень тихий, максимальные обороты составляют 1600 rpm. Минимальные 800 rpm. Без нагрузки его практически не слышно. Да и под нагрузкой он не выделяется на фоне шума других вентиляторов.
Для тестирования я установил следующие бенчмарки LINX и AIDA64 (стресс тест). Результаты вы можете видеть на фото. В стресс тесте AIDA64 температура процессора не превысила 39 градусов, в LINX поднялась до 41. Это отличный результат для такого горячего процессора! Напоминаю что тепловая мощность установленного CPU составляет 125 Вт. Процессор i7-10700 например имеет TDP 65 Вт, Ryzen 7-3700X также 65 Вт.
Из результатов тестов можно сделать вывод что кулер полностью соответствует заявленным характеристикам 145 Вт. Хочу заметить, что основание кулера хотя и обработано достаточно грубо, видны следы от фрезы, но ровное. Ни выпуклое, ни вогнутое. Вероятно, что после шлифовки, температура в тестах снизится еще на пару градусов.
Где-то видел тест, где данный кулер признали не подходящим для работы с процессором i7, а только для бюджетных CPU офисного типа с чем я категорически не согласен!
В заключении отмечу, что кулер произвел на меня полностью положительное впечатление. Это отличный вариант для использования в домашних ПК. Он способен охладить как слабые так и мощные в плане производительности процессоры, такие как i7 и Ryzen. При этом, в принципе, являясь достаточно бюджетным решением.
В следующей серии я проверю работу кулера без вентилятора, так сказать в бесшумном исполнении, на разогнанном процессоре, а также на процессоре xeon E5450 сокета 775 в номинале и в разгоне.
Спасибо за внимание, до новых встреч!