В наших магазинах сложно найти свежие креветки, но всегда присутствуют в ассортименте замороженные. Они могут быть разными по размерам, продаваться на развес либо быть упакованы, быть вареными либо сырыми. Как правильно выбирать креветки и на что обращать внимание?
Разновидности креветок
Выделяют две главных группы креветок:
- Тепловодные. Они отличаются большими размерами, могут достигать в длину до 37 см. Кроме того, данные креветки обладают сладким вкусом и крепким панцирем.
- Холодноводные. Они мельче, их длина составляет до 12 см. Вкус у них довольно нежный и деликатный, а панцирь – мягкий.
Еще выделяют дикие креветки, которые вылавливают в море и позже выращивают в прудах. Холодноводные всегда вылавливаются, а тепловодные – выращиваются.
Если изучить ассортимент магазинов, то на прилавках можно увидеть замороженный и варено-мороженный продукт. Первый вариант предполагает креветки зеленовато-серого оттенка, а второй – нежно-розового. Еще есть возможность выбрать среди очищенных либо креветок в панцире. Обычно уже очищенными продают холодноводные. А тепловодные креветки лежат на прилавке в панцире. При этом очищенный продукт может быть нескольких видов – нечищеные, с пищевым трактом или без него, с хвостиком либо без, без головы.
Часто можно встретить продукт в кляре, панировке. Но это уже полуфабрикат.
Выбор креветок
Выбирая креветки стоит обращать внимание на некоторые моменты. Тогда можно избежать неправильного выбора:
- В случае белых пятен, которые находятся на панцире, можно утверждать о переморозке креветок. Если продукт высокого качества, то он будет иметь хвостик, напоминающий крючок. Если он прямой, тогда в заморозку производителем отправлялись уже не свежие креветки.
- Если голова красно-коричневого цвета, значит креветка беременная. Ее мясо отличается наилучшим вкусом.
- Если голова черная либо темная, этот продукт испорчен и очень долго лежал размороженным.
- Зеленая голова креветки говорит, что большая часть еды креветки – это был планктон. Но это никак не повлияет на полезные свойства продукта.
- Не стоит слушать продавцов и покупать креветки, имеющие оранжевый, ярко-розовый оттенок. Креветки в мороженном виде, которые были слегка проварены, отличаются серым цветом, где только немного виден розовый оттенок.
- Лучше всего покупать свежемороженые креветки, ведь в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. И размораживать их нужно непосредственно перед началом процесса готовки.
Эти моменты легко запомнить, они позволяют выбрать наиболее качественный и полезный продукт.