Чуете? Вот оно, уже близко... Крадётся, пахнет мандаринами (и аллергией на цитрусовые), верещит рекламой кока-колы из телевизора, аппетитно хрустит снегом под ногами и колет щеки...
Короче, если без длинных предисловий - скоро Новый год и Рождество. А какие у этих праздников ботанические символы? Правильно, ель, омела и пуансеттия - «рождественская звезда». В большинстве регионов нашей необъятной с последним растением туго, но у некоторых любителей экзотики кустик всё-таки стоит на подоконниках и грустно ждёт своего часа.
Пуансеттия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima), она же молочай прекраснейший (даже у молочая внешность хвалят, а ты как всегда) - растение семейства Молочайные. Родиной «звезды» является страна маракасов и текилы, а первыми ценителями пуансеттии были атцеки. Наверняка местные жители и в страшных снах не видели, что цветок, из которого они делают красный краситель, станет символом «иноземного» праздника.
Объяснение такой символике просто и понятно, как новогодний фейерверк, который твой батя поджег в метре от машины во дворе. Соцветия вкупе с листовыми придатками пуансеттии напоминают ту самую путеводную звезду, воссиявшую в небе и знаменующую рождение Христа. Характерная внешность у пуансеттии появляется аккурат к зимним праздникам, так что предприимчивые европейцы, несмотря на совершенно «нерождественское» происхождение растения, решили этим воспользоваться. И пользуются до сих пор. В большинстве случаев пуансеттию ждёт незавидная судьба: как только выходит срок цветения, она обычно отправляется на помойку. Потому что желтеющие и облетающие ветки уже никого не радуют. Однако если очень захотеть, «звезду» можно не только сохранить, но и добиться праздничного вида к следующей зиме.
Несмотря на свое зимнее название, «рождественская звезда» терпеть не может сквозняки и холод. При резком похолодании (плачьте, жители домов, у которых не работает до сих пор отопление) о цветении и речи быть не может. «Не до жиру - быть бы живу!» - пробухтит тебе несчастный цветок, подозрительно желтея и скидывая листья. Так что следи за температурой в доме, если хочешь, чтобы пуансеттия порадовала.
Кстати, увядающие части можно обрезать. Весной и летом не забудь покормить зелёного друга, а ещё пуансеттия не любит сухой воздух. Правда, и опрыскивания не переносит, так что придётся извернуться и придумать что поинтереснее. Влажный керамзит в поддон, например. Проблемы начнутся ближе к холодам. Горшок с рождественским кустом у тебя на подоконнике есть, а вот цветов на нём чего-то не видно. Вряд ли куст ждёт рождения еще одного Иисуса. Скорее, несчастный символ Рождества был пересвечен и потому вообще не горит желанием сиять на подоконнике. С осени цветок необходимо специальным образом затемнять, ограничивая его контакт с любым светом до 10 часов в день. Можно даже в чёрный пакет засунуть. Лучше всего начинать готовить пуансеттию к цветению аж с сентября, тогда вероятность получить яркую и пышную «рождественскую звезду» к сроку куда выше.
Вот такие новогодние дела можно начать проворачивать уже сейчас. Хватит покупать продукты «на Новый год», бегом затемнять свою «рождественскую звезду». И фотки нам присылай своего цветущего чуда, #КнигаРастений зря старалась, что ли? Удачи на поприще возведения звезд на небо!