Найти тему
Поговорим о кино

"Кровавый спорт": история создания лучшего файтинг-фильма.

"Кровавый спорт" - легендарный файтинг-боевик с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. В нашей стране в эпоху видеосалонов фильм обрёл бешеную популярность. Пожалуй, сложно найти мальчика, родившегося в 80-х или 90–х и не посмотревшего этот фильм. Конечно, оценивая картину с высоты сегодняшнего дня, нужно признать, что "Кровавый спорт" морально устарел. В наше время, когда боевые искусства посредством телевидения и интернета вошли в каждый дом, удивить зрителя подобным кино, скорее всего, невозможно. Да и взгляд на боевую хореографию в кино очень сильно изменился. Сейчас уже мало кто снимает драки крупными, статичными планами. Сегодня эту ленту будут смотреть только те, кто рос и воспитывался на подобных фильмах. Тем не менее, в конце 80-x и начале 90-х «Кровавый спорт» пошатнул сознание многих мальчишек. Попробую рассказать о том, как создавался легендарный фильм.

Кадр из х/ф "Кровавый спорт". Жан Клод Ван Дамм в роли Фрэнка Дюкса.
Кадр из х/ф "Кровавый спорт". Жан Клод Ван Дамм в роли Фрэнка Дюкса.

В восьмидесятых годах, когда Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне застолбили за собой статус главных звёзд в жанре экшн, молодой Франсуа Ван Варенберг лез из кожи вон, чтобы добиться признания и славы. В первой половине восьмидесятых Франсуа оставил родную Бельгию и переехал в Лос-Анджелес. В США молодого человека никто не ждал с распростёртыми объятиями. По словам актёра, приходилось браться за любую работу. Ночевал будущий актёр где придётся. Порой улица или автомобиль становились единственными местами для ночлега. Иногда дела шли настолько плохо, что приходилось воровать еду для пропитания. Осложняло ситуацию плохое знание английского языка. Но дорогу осилит идущий. Ситуация начала меняться к лучшему, когда Франсуа познакомился с Чаком Норрисом, в ночном клубе которого подрабатывал вышибалой.

Знакомство с Норрисом не прошло бесследно для молодого человека. Жан-Клод в лице Норриса обрёл не только спарринг-партнёра, но и получил возможность завязать знакомства в киноиндустрии. Более того, актёр принял участие в фильме "Без вести пропавшие", где Норрис исполнял главную роль. Несмотря на то, что роль бельгийца была эпизодической, это был важный опыт в карьере начинающего актёра.

Совместное фотография Чака Норриса и молодого Жан Клода Ван Дамма.
Совместное фотография Чака Норриса и молодого Жан Клода Ван Дамма.

После этого последовали эпизодические роли в таких фильмах, как "Монако навсегда" и "Брейк-данс". Большой известности эти фильмы молодому актёру не принесли. Следующая картина с участием Ван Дамма вышла в 1986 году. Актёр сыграл Ивана Крашинского, главного антагониста в ленте "Не отступать и не сдаваться". На просторах СНГ фильм был известен как "Тигр Карате". Это была первая полноценная роль Франсуа. Однако фильм так и не стал чем-то особенным. Хотя следует отметить, что картина нашла своего зрителя. Большую популярность фильм имел в странах постсоветского пространства.

По всей видимости, Жан-Клод решил, что пора уже взяться за дело всерьёз и начал буквально следить за владельцем компании "Canon" - Менахемом Голаном. Изрядно утомлённый просьбами молодого человека дать хотя бы какую-нибудь роль, владелец "Canon" выделил под Жан-Клода лежавший мёртвым грузом сценарий "Кровавого спорта". Фильм был посвящён тайному турниру по боевым искусствам. Ван Дамм, как никто другой, подходил на главную роль. Кинокомпания "Canon" выделила на съёмки полтора миллиона долларов. Гонорар самого бельгийца должен был составить 70 тысяч долларов.

В 1986 году начались съёмки "Кровавого спорта". На роль главного антагониста был приглашён Боло Янг. Режиссёрское кресло занял Ньют Арнольд. Также на съёмках картины присутствовал Фрэнк Дюкс, который занимался постановкой боёв. Важно отметить, что "Кровавый спорт" представляет собой байопик в жанре файтинга. Фрэнк Дюкс распространял слухи, что в 1975 году в Гонконге состоялся подпольный турнир по боевым искусствам, который сам Дюкс и выиграл. Не гнушался Фрэнк Дюкс и подробностей. Так, он рассказывал о своих многочисленных рекордах, что получит отражение в фильме. Однако каких-либо доказательств того, что такое соревнование имело место быть, нет. Только слова Фрэнка. Тем не менее история, рассказанная Дюксом, оказалась очень киногеничной.

Совместная фотография Фрэнка Дюкса и Жан Клода Ван Дама.
Совместная фотография Фрэнка Дюкса и Жан Клода Ван Дама.

Каких-либо содержательных подробностей со съёмок картины найти практически невозможно. Известно лишь, что фильм после окончания съёмок и работы над итоговым монтажом , перед тем как отправить в кинотеатры, показали тестовой группе. Результат оказался удручающим. Большинству зрителей картина не понравилась. Об этом было сообщено самому Жан-Клоду, когда он находился в Тайланде на съёмках "Кикбоксёра". Озабоченный тем, что проект может кануть в небытие, актёр вновь отправился к Голану с просьбой дать ему возможность самому заняться монтажом отснятого материала.

Со слов актёра, он был в ужасе от первоначального варианта монтажа. Многие важные элементы были вырезаны или сильно урезаны. Заручившись помощью профессионального монтажёра Карла Кресса, который в 1976 году удостоился "Оскара" за свою работу над фильмом "Вздымающийся ад", Ван Дамм собственноручно начал монтировать кино в том направлении, которое казалось ему наиболее правильным.

Усилия Жан-Клода не были напрасными. Студийных боссов устроил итоговый вариант, и было решено запустить фильм в кинотеатры. Результат удивил всех скептиков. Фильм не только отбил затраченные на него средства, но и принёс немалый доход самой студии. В американском прокате картина собрала целых 12 миллионов долларов. Мировые сборы составили 18 миллионов долларов. В итоге "Кровавый спорт" стал отправной точкой в карьере Жан-Клода. Пять лет скитаний по студиям, полуголодные дни и холодные вечера остались позади. Актёру удалось оседлать фортуну. При этом важно добавить, что если дела самого актёра пошли в гору, то из "Кровавого спорта" попытались сделать целую франшизу. После первого фильма в девяностых были сняты ещё три части. Без участия самого Ван Дамма. Однако создать из этих картин что-то схожее по уровню с первой частью не удалось.

Если материал был интересен, ставьте "нравится" и подписывайтесь на накал! Продолжим путешествие по миру кино вместе!

#кино #боевик #голливуд #обзоры #фильм