Библия полна чисел — сколько рек вытекло из Эдемского сада (4), длина в локтях стен храма Соломона (60), сколько душ будет «запечатано» во Втором Пришествии (144 000) и т.д.
Но что нам делать со всеми этими числами? Принимаем ли мы их за чистую монету или придаем им мистическое значение?
Греческий философ Пифагор, живший в шестом веке до н. э., был первым, кто учил, что числа сами по себе имеют значение, выходящее за рамки подсчета и вычисления. Числа были эзотерическими символами с божественным значением. Как еврейские, так и более поздние христианские читатели Библии черпали вдохновение у Пифагора и пытались извлечь мистические значения из чисел, используя всевозможные творческие методы, пишет Джон Дэвис, автор книги «Библейская нумерология: Базовое исследование использования чисел в Библии» [*].
Например, как в древнееврейском, так и в греческом языках буквы и слова также имеют числовые значения. Поскольку в то время не было арабских цифр (1, 2, 3 и т.д.), цифры были написаны буквами. В греческом языке альфа равна 1, бета равна 2 и так далее. Это означает, что вы можете взять любое слово из оригинального греческого Нового Завета и превратить его в число. Или возьмите любое число и превратите его в слово.
На иврите практика придания символического значения числовым значениям слов называется гематрией и была популярна у каббалистов и еврейских мистиков. По-гречески это называется изопсефией и было излюбленной техникой, используемой христианскими гностиками в поисках более глубокого смысла в Новом Завете.
Сегодня эти практики сохранились как «библейская нумерология», популярное убеждение, что Бог открывает скрытые значения через числа, написанные в Библии. Существует бесчисленное множество веб-сайтов и книг, посвященных расшифровке божественных тайн путем применения творческой математики к библейским стихам.
Серьезные исследователи Библии быстро отвергают нумерологию как забаву, но не как законный способ толкования Писания или постижения духовных истин. Дэвис, верующий христианин, написавший вышеупомянутую книгу по библейской нумерологии, пришел к выводу, что «вся система должна быть отвергнута как действительная форма толкования [критической интерпретации Библии]» и что «такие интерпретации являются чисто искусственными и произвольными и не имеют места в христианской теологии».
Тем не менее, некоторые библейские числа трудно игнорировать, особенно те, которые повторяются с частотой (7, 12, 40), и числа, наделенные многовековой символикой (666!). Итак, давайте посмотрим, что мы можем понять о символике и значении самых известных библейских чисел.
Значение чисел: Число 7 — Древнее «Совершенство»
Даже скептик Дэвис вынужден признать, что из всех чисел, упомянутых в Библии, 7 явно символическое и, вероятно, самое священное. И так думали не только древние израильские авторы Библии. Дэвис пишет, что клинописные тексты шумеров и вавилонян подтверждают, что на Древнем Ближнем Востоке число 7 означало полноту, завершенность и совершенство.
Число 7 встречается в Библии более 600 раз, но вот некоторые из наиболее значительных упоминаний:
- Бог почил от Сотворения Мира на седьмой день
- Иаков трудился семь лет, чтобы завоевать руку Рахили
- Бог повелел израильтянам есть пресный хлеб в течение семи дней в память об исходе из Египта
- Нееману, страдающему проказой, было велено семь раз окунуться в реку Иордан
- Апокалиптическая книга Откровения содержит семерки, в том числе: семь церквей, семь печатей, семь ангелов, семь труб, семь золотых чаш, семь звезд, семь холмов и т.д.
В знак духовного значения 7 многие люди ссылаются на трогательный диалог в Евангелии от Матфея 18:22, когда Петр спрашивает Иисуса, сколько раз он должен прощать своего брата. Петр спрашивает: «Целых семь раз?» И Иисус отвечает: «Не семь раз, а семьдесят семь раз» или «семьдесят раз по семь» в некоторых переводах. Здесь идея состоит в том, что Иисус использует эти большие числа, кратные 7, чтобы показать, что прощение должно быть таким же «полным» и «совершенным», как и само число, и что не было предела тому, сколько раз кого-то следует прощать.
Число 12: Количество полномочий
Как и 7, число 12, по-видимому, наполнено особым значением авторами как еврейской Библии, так и Нового Завета. Например, у Иакова 12 сыновей, которые впоследствии станут отцами 12 колен Израилевых.
Когда Иисус выбирал своих учеников из числа своих ранних еврейских последователей, кажется более чем случайным, что он выбрал 12. Некоторые интерпретируют число 12 как представляющее власть и правительственное правление. Таким образом, 12 сыновей и 12 апостолов являются символами власти как в древнем Израиле, так и в христианской церкви.
И снова книга Откровения удваивает символику 12, упоминая ее 22 раза в связи с Новым Иерусалимом, который сойдет на Землю после Второго Пришествия Христа. В Откровении 7 печально известные 144 000 «запечатаны» для спасения с 12 000 избранными от каждого из 12 колен Израилевых. В Новом Иерусалиме будет 12 ворот, каждый из которых будет охраняться 12 ангелами, а площадь нового города составит 12 000 квадратных фарлонгов.
Число 40: Испытания и трансформация
Число 40 является еще одной повторяющейся фигурой в Библии и, по-видимому, тесно связано со временами трудностей и испытаний, которые ведут к трансформации.
Когда Бог повелевает Ною построить ковчег, дожди заливают Землю в течение 40 дней и 40 ночей. Когда израильтян наказывают за недостаток веры, они вынуждены скитаться по пустыне в течение 40 лет, прежде чем достичь земли обетованной. Моисей постился 40 дней, прежде чем получил 10 заповедей от Бога. И прежде чем Иисус подвергся искушению сатаны, он постился 40 дней и 40 ночей.
Некоторые ученые отмечают, что 40 дней в Библии не всегда означают 40 дней буквально, но могут быть символическим способом сказать «долгое время».
Число 666: Число «Зверя»
В Откровении 13:18 говорится: «Вот мудрость. Пусть тот, у кого есть разум, вычислит число зверя, ибо это число — число человека, и его число 666».
Из всех чисел в Библии это просто напрашивается на математические рассуждения. И на протяжении веков предпринимались бесконечные попытки использовать гематрию и изопсефию (еврейские и греческие числовые значения) для вычисления истинного имени «зверя», также известного как «Антихрист».
Стандартное объяснение состоит в том, что авторы Откровения бросали тень на Нерона, безжалостного римского императора, которому нравилось мучить христиан. Если вы сложите значения «Цезарь Нерон» по-гречески, вы получите 666. То же самое произойдет, если вы переведете Цезаря Нерона на иврит как «Нерон Кесар», где это также составит 666.
Поскольку существует множество кандидатов на роль антихриста, современные проповедники придумали математические уравнения, идентифицирующие Адольфа Гитлера, Муссолини, даже папу Павла VI как «звериный» 666.
Число 6 обычно имеет негативный оттенок в Библии. Например, Христос страдал на кресте в течение шести часов, и людям было приказано работать шесть дней в неделю во время Исхода. В греческом алфавите число 6 представлено символом, называемым «клеймо».
Почему 153 Рыбы?
В Библии есть числа, которые часто повторяются. Но есть также числа, которые появляются только один раз. Один из них — 153. В Новом Завете Иисус возвращается и посещает своих учеников после своей смерти и воскресения. Он велит своему ученику Петру забросить сеть в воду. Когда он вытаскивает ее на берег, в раздутой сети оказывается 153 рыбы.
Почему такое конкретное число? Число 153 на протяжении веков озадачивало и интриговало христианских мыслителей. Святой Иероним, живший в пятом веке н. э., сказал, что зоолог сказал ему, что в мире существует ровно 153 вида рыб, поэтому значение 153 рыб заключалось в том, что в Церкви («сети») было место для всех рас человечества.
Святой Августин, поклонник Пифагора, придерживался более математического подхода. Августин, пишет Дэвис, верил, что число 17 олицетворяет «благодать, господствующую над законом», или силу Божьей благодати, способную спасти даже худшего грешника. Если вы сложите все числа от 1 до 17 (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17) это равно 153.
Число 318 и Обрезание
Дэвис отвергает нумерологию как игру с числами, пока они не будут соответствовать вашему теологическому мировоззрению. Число 318 в книге Бытия в еврейской Библии является прекрасным примером умственной гимнастики, которую некоторые религиозные мыслители использовали для подкрепления своих аргументов.
Исследователь Нового Завета Барт Эрман указывает на Послание Варнавы, раннехристианский текст, который в конечном счете не был включен в библейский канон. Эрман называет Варнаву «злобно антиеврейской книгой», которая, среди прочего, нападает на еврейскую практику обрезания.
Чтобы подчеркнуть, что обрезание было заменено Иисусом Христом, автор «Варнавы» сосредотачивается на Книге Бытия 14 и истории об Аврааме (тогда известном как Аврам), спасающем своего племянника Лота из плена. Затем Мелхиседек, царь Салима, вынес хлеб и вино. Он был священником Всевышнего Бога, и он благословил Аврама. Чтобы победить врага, как говорит нам Библия, Авраам привел армию из 318 обученных (и обрезанных) слуг. Почему 318?
Варнава объясняет, что 318 по-гречески пишется буквами тау-йота-эта, что означает Τ-И-Η. Т-образная буква тау, по мнению Варнавы, очевидно, является символом креста. И I-H — это первые две буквы в греческом написании Иисуса, которое означает ΟΗΣΟΥΣ.
Варнава использует эту творческую логику, чтобы сделать вывод, что Авраам, отец обрезания, спас Лота не через «варварскую» практику евреев, а через Иисуса Христа. Цифры не лгут!
Уважаемые наши читатели! Если вам понравилось наше издание, вы можете отблагодарить наших авторов, перечислив небольшую сумму, и тем самым, стимулировать на написание новых интересных статей. Они точно будут рады!