Для меня Вена - это столица пафоса, именно здесь, как нигде, ощущается имперская роскошь, кажется, что почти каждое здание в центре по максимуму нагружено декором, и главное скульптуры, их очень много.
Но все это касается зданий построенных до 1890-ных, удивительно, но с приходом модерна, а в случае Австрии Венского сецессиона,количество различных скульптурных форм (барельефов, горельефов и статуй) на фасадах сократилось.
Венские архитекторы не пошли по пути итальянцев и испанцев, которые просто перегружали фасады декором, экспериментировали с формами окон и пр. Но вот окончательно пафос никуда не делся, за него теперь отвечает присутствие золотого цвета в декоре.
Наше сегодняшнее здание - FloraHof, построено в Вене в 1902 году архитектором Wunibald Deininger.
Этот золотой декор, в сочетании с синим и зеленым у балконов, чем-то напоминает мне египетское направление в лондонском ар деко.
Странно, что здание называется "Двор растений", но при этом какого-то растительного декора здесь по минимуму, вот у итальянцев всё бы было в листьях, цветах. А тут только какие-то необычные намеки кувшинки на фасаде.
Вот не знаю почему, но мне кажется, что на балкон должна выйти Клеопатра в своём золотом одеянии и с посохом, она бы тут смотрелась органично).
Двери, как интерьеры подъезда также выдержаны в едином стиле, тут также есть эти странные синие листики.
Даже на двери никаких листиков.
Зато золото и внутри есть. А вот сделать лесенку с нормальным уклоном, видимо, не захотели. Представляю, как грузчики матерились, когда рояль или пианино поднимали)))