Найти тему
Письма прошлого

33 условия к переезду

Сейчас в ленте Дзен очень часто попадаются статьи и каналы о переселенцах из разных уголков страны в Крым. Что-то даже очень интересно почитать.

Иногда возникают идеи мечтающего человека, куда-нибудь переехать, но у нас большая семья, каждому члену которой что-то нужно конкретное, что сейчас есть в полном объёме в Санкт-Петербурге. Кстати, попадаются статьи только тех переехавших людей, у которых дети выросли, или работа на удаленке. Попадались ещё те, которые переехали несколько лет назад, обустроились, прижились, а потом уже и дети в семье рождались.

-2

Моя мама из Крыма родом. Её семья дважды переезжала в Крым с Севера. На Севере дедушка работал на золотом прииске. Вначале был директором всех приисков, входящих в его ведение. А потом, во второй приезд, был начальником прииска "Пятилетка". Оба старших брата мамы родились на Севере, а она - в Крыму. И с конца маминой начальной школы семья окончательно обосновалась в Евпатории.

Дом, где прошло моё детство
Дом, где прошло моё детство

Моё детство прошло в Евпатории у бабушки и дедушки. В детстве не было мыслей всегда жить в Крыму, я ведь и так всё лето жила там под присмотром бабушки. В школьные годы я видела только старую часть города, а за "линией" не была, так бабушка называла железную дорогу. Да и по Крыму я стала путешествовать только с 20 лет, когда после получения диплома, приехала навестить бабушку, - купила экскурсионный тур по ЮБК.

-4

Тогда я впервые увидела совершенно другую природу, не степь и песок, а горы, гальку, пальмы. Совершенно другой климат. Я побывала за несколько лет в Большой Ялте: Ай-Петри, Ливадия, Массандра, Никита, Алупка; в Севастополе, Инкермане и Балаклаве; в Бахчисарае, понятное дело, в Симферополе; в этом году мы были в Белогорске. Везде красота, но свою Евпаторию, полную детских воспоминаний, я ни на что не променяю. Хотя с годами она стала совсем другая, не хуже и не лучше, а другая. В чём-то совсем меня неустраивающая, в чём-то ещё больше меня привлекающая.

Моих бабушки и дедушки уже давно нет. Дедушка ушёл от нас 25 лет назад, бабушка его пережила на 16 лет. Сейчас из родственников под Евпаторией живёт мой родной дядя с семьёй. Вот с ними я поддерживаю связь. Весной у них были в гостях. Жена его, как и я, учитель, только в среднем звене. До этого года была завучем, сейчас отдыхает от административной работы.

Так вот. Дядя, пожив в разных регионах нашей страны, всё равно вернулся в Крым. Его всё там устраивает: климат, возможность заниматься агрокультурной работой на своём участке. Его жена тоже легко нашла работу в сельской школы после большого города. Только до моря далековато: такси или автобус.

-5

Авторы-переселенцы описывают свою жизнь на полуострове, перечисляя плюсы и минусы. Плюсов все же больше.

Если бы мы захотели переехать, то у нас сразу возникает много условий. Начнём с детей. Им необходимо образование - сейчас дошкольное, в будущем достойное школьное, а потом надо думать о колледже/училище/ВУЗе. О чем я совершенно не имею представления на полуострове, не считая военно-морской сферы в Севастополе. Ещё им нужна активная досуговая деятельность, сейчас они танцуют, но в будущем круг интересов может поменяться. С моей профессией я всегда в тренде - школы есть везде, хоть за полярным кругом, хоть в Крыму. Мужу нужно какое-то предприятие, где пригодились бы его руки и голова. Удаленка - совершенно не его профиль, а на частную лавочку нужен стартовый капитал, чего не случается во время глобального переезда. Что касается жилья. Конечно, хотелось бы частный сектор, на не СНТ, а, как говорили в моём детстве, дом на земле в черте города, чтобы был свой двор, полисадник, а до работы, школы, садика и поликлиники был пеше-транспортный доступ. Сказка? Да, но можно же помечтать.

А вот с городом я совершенно в своих мечтах-рассуждениях не определилась. Маленькие курортные города очень зависимы от сезонной работы, от сезонного наплыва отдыхающих, как моя бабушка их звала курортниками или "дикарями", от сезонного замирания жизни в городе.

Я была ещё в украинской Евпатории на Новый 2014 год, а в марте того же года состоялся референдум по присоединению Крыма к России. Так город замер без отдыхающих. Маршрутки по многим маршрутам не курсировали, рестораны и кафе чаще всего открыты только в курортный сезон, таксисты не за любой вызов берутся, рынок полупустой.

Большие города очень дорогие. Мы это прочувствовали на себе этой весной. Ялта страшно дорогая. Кому-то нужны крупные, но не курортные города, кому-то периферия крупного курортного города, кому-то посёлок в горах, кому-то и Симферополь без моря поблизости.

Мечтать не вредно. Лет в 14 я мечтала жить в Москве.

"В Москву, в Москву, в Москву... ", а может быть "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов"? А у кого-то же мечта осуществилась?