Власть Зеленского сегодня – очень странная власть. Когда Зе выставлял свою кандидатуру на выборах, помнится его искренний призыв – «спасибо тем, кто будет голосовать за меня не по приколу». Но то, как осуществляется сегодня правление на Украине, напоминает лишь вымученное продолжение сезонов «Слуги народа». Только сценарий теперь пишется непрофессионалами.
Зеленскому, к сожалению, совершенно не удалось выработать ауру энергичного новатора, вливающего свежую кровь в украинскую демократию. Ремесло политика оказалось ему не по зубам. Таких деятелей в политике используют, но не принимают всерьез.
Многие российские эксперты считают, что это и спасает Украину от полной катастрофы. США, мол, хоть и вынашивают мечту о серьезном здесь локальном конфликте с Россией, но неадекватная лояльность Зеленского вызывает опасения и у них. Неизвестно, как все обернется при таком рвении и бездарном контроле в стране.
Однако в истории запечатлен один сценарий, который США вполне могут разыграть с Украиной по аналогии, даже при Зеленском. Речь идет о вооруженном конфликте между Северной и Южной Кореей, начавшемся в 1950-м году. Тогда это переросло в полномасштабную войну с участием самих США и СССР.
Накануне тех событий, в Корее по сути было гражданское противостояние сродни Донбассу. Южнокорейский прозападный режим Ли Сын Мана сильно ужесточился. Это вызвало в народе яростные протесты вплоть до развернувшегося партизанского движения. Народ потянулся к северокорейскому полюсу, в лагерь вождя Ким Ир Сена.
Тогдашний госсекретарь США Ачесон сразу заявил во всеуслышание, что военные дела в Корее не относятся к сфере интересов и обороны США. В этих условиях Сталин организовал встречу с Ким Ир Сеном, на которой тот стал убеждать, что южнокорейский режим не выдержит хорошо организованного мощного удара.
Сталин тогда обдумал предложение Ким Ир Сена и еще раз проверил ситуацию по позиции США. В результате было принято решение помочь Ким Ир Сену подготовить план наступательной операции.
Для пущей подстраховки Ким Ир Сен должен был заручиться еще и поддержкой Китая, где тогда правил Мао Цзедун.
В Народную армию Северной Кореи были направлены советские военспецы. Вскоре было действительно предпринято наступление войск КНДР по всему фронту. Однако начав его, северокорейские войска сразу же подверглись жестокой бомбардировке с воздуха. Это были американские военные самолеты.
Оказывается, США успели обеспечить создание коалиционной группировки в защиту южнокорейского режима. Для придания легитимности своим действиям, США созвали Совет безопасности ООН, действуя без согласия советского представительства.
И теперь наступавших встретили высаживающиеся на полуострове американские боевые дивизии.
И все же, начавшееся наступление Корейской народной армии остановить не удалось. В результате тяжелого рейда северокорейские войска заняли весь юг Корейского полуострова. Это был первый период Корейской войны. С обеих сторон погибли сотни тысяч человек.
Вступление в войну США, которое весь социалистический мир определил не иначе, как агрессию мирового милитаризма, повергло страну в настоящую бойню. В результате контрнаступления усиленного американцами Юга, все крупные северокорейские города были захвачены и подвержены разрушению.
Положение спасло внезапное вмешательство Китая, войска которого сходу освободили северную часть полуострова. Битва продолжилась с еще большим ожесточением и потерями. И США уже открыто свозили сюда все более новые образцы вооружения. Тем не менее, войну удалось остановить там, откуда она началась – на линии соприкосновения посреди полуострова.
Какие здесь выводы? История американских войн показывает, что все заверения США о невмешательстве – ничего никогда не стоили. Если в регионе есть их неприкрытый интерес (в случае с Украиной – это Крым), то военное участие США гарантировано. Зеленский запросто может спровоцировать конфликт – он не ориентируется в масштабах последствий. В США это понимают, поэтому не делают резких движений. Но если дело дойдет до наступления ВСУ, то над ДНР и ЛНР вполне может появиться авиация с кораблей НАТО. Это, кстати, сейчас и отрабатывается на дистанции у берегов Крыма.