Найти тему
30,1K подписчиков

Почему стоит солить овощи и есть кисломолочные продукты?

3,7K прочитали
Ферментация – изменение свойств продукта под действием ферментов, вырабатываемых в основном бактериями, для сохранения пищевых продуктов.

Ферментация – изменение свойств продукта под действием ферментов, вырабатываемых в основном бактериями, для сохранения пищевых продуктов. Самая популярная ферментация - это молочнокислое (соление) и спиртовое брожение (из которого получается, например, вино).

В настоящее время благодаря различным видам ферментации мы можем мариновать и получать:

  • йогурты, кефиры и сыр,
  • специи, например, соевый соус,
  • спирты, например вино, пиво, саке,
  • безалкогольные напитки, например чайный гриб,
  • хлеб на закваске,
  • мясное ассорти и рыбные консервы,
  • кофе,
  • овощи, например, огурцы, капуста, оливки,
  • фрукты, например, лимоны.

Такие продукты являются источником природных пробиотиков

Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу в кишечнике, помогают восстановить естественную бактериальную флору, например, после антибактериальной терапии. Они также могут предотвратить развитие патогенной микрофлоры в кишечнике из-за употребления зараженной пищи.

Помогают поддерживать здоровую массу тела

Исследования показывают, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает поддерживать здоровую массу тела. Следовательно, их регулярное употребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Кроме того, кимчи или ферментированной корейской капусте, приписывают способность регулировать углеводный обмен в организме.

Подходят для людей с пищевой непереносимостью

Кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир) лучше переносятся людьми с непереносимостью лактозы. При производстве сыра большая часть лактозы удаляется с сывороткой. Это означает, что люди, соблюдающие безлактозную диету, в большинстве случаев могут употреблять эту пищу без последующих проблем с желудком.

Это ценный продукт в нашем рационе

Примечательно, что соление овощей вдвое увеличивает их пищевую ценность (увеличивается количество содержащихся в овощах витаминов и минералов). Кроме того, во время этого процесса в них снижается количество неблагоприятных антипитательных компонентов, например, фитиновой кислоты.

Помните, что вы должны есть 3-4 порции овощей в день, даже зимой. Если вы приготовите на это время запас овощей (в том числе замороженных), вы будете получать нужное количество витаминов и минералов на протяжении всего этого периода. К сожалению, зима в нашем климате бедна свежими овощами и фруктами, поэтому готовиться нужно заранее.

Только один недостаток

Единственный недостаток маринованных овощей - высокое содержание в них натрия (из поваренной соли), что способствует развитию и усилению артериальной гипертонии. Употребляя соленья, не забывайте ограничивать количество соли в других пищевых продуктах и ​​не добавляйте соли в ваш гарнир.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.