Найти в Дзене

Фильм "Девятаев" - выпендриться, нельзя снять по-нормальному!

Просмотрел пару месяцев назад уже отшумевший фильм "Девятаев" (2021) - наконец, решил выпустить пар и объяснить, почему я поставил запятую именно в этом месте.

Режиссер этого творения легендарный Тимур Бекмамбетов, а в главной роли снялся наш не менее легендарный (своими татуировками и личной жизнью) - Павел Прилучный. Всех актеров перечислять не буду, они есть ниже в ленте.

Актеров конечно режиссер набрал колоритных - а толку?
Актеров конечно режиссер набрал колоритных - а толку?

Фильм задуман по теме, вполне заслуживающей увековечивания подвига, - нестандартного побега советских солдат из вражеского плена. Не было у нас ранее в истории ВОВ побегов на захваченном бомбардировщике противника.

Красивая афиша, а вот содержание... хм
Красивая афиша, а вот содержание... хм

Предыстория: Вот наш герой на своей "Аэрокобре" дерется с превосходящим числом фрицев. Умудряется даже уделать нескольких, вот его подбивают, вот он приземлился на парашюте, даже пистолетом ТТ сумел немцев напугать. Плен!

Каково стрелять лежа, держа руку выше уровня глаз? - Результат будет нулевой!
Каково стрелять лежа, держа руку выше уровня глаз? - Результат будет нулевой!

Сцена идеологической обработки военнопленных-летчиков выглядела конечно нелепой. Все советские пленные в форме и при наградах. Прямо как будто с парада Победы попали в полон! Как обычно-то попадали в плен: ранеными, контуженными, зачастую вшивыми, в разодранной униформе. А тут всех, как будто принарядили, выдали новый комплект нательного белья, помыли и причесали, чтобы пропаганда эффективнее воспринималась! Ну не верится мне в это!

"Пошли со мной в Люфтваффе: будем пить пиво пенное!"
"Пошли со мной в Люфтваффе: будем пить пиво пенное!"

В своей речи к пленным советским летчикам предатель апеллирует к приказу № 270 Ставки ГКО от 16 августа 1941 года "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия". Мы все, согласно нему, предатели, и назад дороги не будет! К 1944 году это конечно был пропагандистский трюк. К тому моменту много кто из плена сбегал и возвращался. Были конечно и отсидевшие в советских фильтрационных лагерях и вернувшиеся в часть. Тут уж кому как повезло.

Еще более одиозно в этом фильме поставлена тема предательства: В «Девятаеве» роль предателя получил вымышленный летчик Николай Ларин. Как и главный герой, он попадает в плен и без колебаний переходит на сторону противника. В нем не видно страха за собственную жизнь: в своей роли змея-искусителя предатель Ларин не выглядит запуганным человеком, а скорее освоившимся эмигрантом. И теперь этот "Коля Ларина", которого на самом деле не было, как тень преследовал Девятаева везде, где бы тот не был. И при первой встрече идеологически подкованный главный герой обнимался с предателем, как с родным папой! Вот этого не понимаю!!!

"Я тебя, друг детства, везде достану - по всему фильму преследовать буду!"
"Я тебя, друг детства, везде достану - по всему фильму преследовать буду!"

Из фильма понятно, что Ларин предает Родину по банальным колбасно-романтическим соображениям. Немцы накормят и дадут ему возможность дальше летать, и предательство Коли типа окупилось. В фильме показано, с каким упоением и виртуозностью он управляет истребителем Ме-109, кстати, сцена действительно сильная. Ну и этот самолет недаром считается одним из лучших фронтовых истребителей 2ой Мировой войны.

Сцена полета на Ме-109 меня зацепила!
Сцена полета на Ме-109 меня зацепила!

Еще Коля Ларин пытается надавить на мечту летчиков - возможность летать дальше (на германских крыльях). Тоже выглядит как чушь полнейшая. В Третьем Рейхе к 1944 году полно своих пилотов, но каждый 2ой самолет прикован к земле из-за нехватки горючего! В "Девятаеве" предательство Ларина дало ему путь в агитаторы и пилоты Люфтваффе. Он ведет себя наравне с немецкими офицерами, что вряд ли возможно в реале. (Той же прогерманской армии РОА из предателей никогда не доверяли отдельные участки фронта, всегда и везде они воевали под контролем "старшего брата" из Вермахта).

Военнопленные лагеря на Узедом показаны и восприняты мной двояко. С одной стороны вижу много страдающих изможденных людей! Правдоподобно. Но почему они в лагере, где была единая униформа и царил железный порядок, одеты кто во что горазд? Кепки, шапки-ушанки, фуражки, какие-то лапландские национальные головные уборы!

Форма №8 - что сп_ерли, то и носим!
Форма №8 - что сп_ерли, то и носим!

В лагере, который должны были охранять СС, кого только нет: пехотинцы, ВВС, офицеры-эсэсовцы. Тем более непонятно, чего этот летчик "Коля" без нужды трется в этом лагере для военнопленных? Какую функцию он там выполняет? Предатель даже оказывается на соседних нарах с Девятаевым, когда тот учит немецкие термины с приборной доски! Да еще подсказки ему подает! А потом, осерчав, разыскивает своего друга в рядах безликих военнопленных, чтобы сдать с потрохами!

"Ты что, салага, борзеть вздумал?" (Кто знает, зачем тут надзирателю Вилли наушники?)
"Ты что, салага, борзеть вздумал?" (Кто знает, зачем тут надзирателю Вилли наушники?)

Роли русскоговорящего надзирателя Вилли (акетр Дима Лысенков) я вообще не понимаю! Зачем он носит наушники, если не работает в контакте с самолетами и авиамоторами? Как этот надзиратель оказался в одном бараке с военнопленными, где его просто стукнуть могли и закопать под нарами? Тот зачем-то начал подначивать главного героя, когда тот авиабомбу обезвредил! За что и получил кляп в виде колбасы (в качестве гонорара Девятаеву за работу). Зачем это в фильме?! Ответ есть в названии отзыва: Выпендриться, нельзя снять по-нормальному!

Почему бы просто не описать быт пленных: как работали, еду выменивали, говорили о доме, страдали о родных? Нет, блин, надо было извернуться и показать нечто эдакое (как летчик с голой "репой" из Юнкерса у Михалкова в "Утомленных солнцем-2"). Выпендрились, короче, как смогли!

И почему я как налогоплательщик плачу деньги за эту "каку" в кинематографе?
И почему я как налогоплательщик плачу деньги за эту "каку" в кинематографе?

Сцена побега конечно получилась захватывающей, волнительной и сильной. Но и тут не обошлось без чудаков (через букву м). На земле судя по снегу - минусовая температура, в самолете, который на высоте и негерметичен, она еще ниже. Шесть градусов с каждым километром набора высоты, если вспомнить географию. Но пленные без шапок и в рабочих робах на голом теле нисколько не мерзнут!

На таком расстоянии промахнуться нереально!- А в фильме все "реально"!
На таком расстоянии промахнуться нереально!- А в фильме все "реально"!

Тут прилетает друг детства Коля и начинает гадить беглецам: наделал дырок в Хейнкеле, попортил движок! Даже когда один из беглецов выдергивает пулемет из носовой турели и там сквозь дыру в носу при скорости около 400 км/ч сифонить ветром должно прилично, но пленные нисколько не мерзнут. Кстати, в кадрах задействован пулемет МГ-3 с улиткой на сотню патронов, хотя в реале должна быть длиннющая лента! При скорострельности около 1000 пуль в минуту этого магазина стрелку хватит всего на 6 секунд! И тут случается нечто!

Мне бы даже спьяну такой способ тарана не пришел в голову! Честно!
Мне бы даже спьяну такой способ тарана не пришел в голову! Честно!

У предателя Коли закончился боезапас! Так те и надо - раз стрелять не умеешь! Но коварный злыдень придумал другой способ покоцать Хейнкель: Он выпустил шасси и начал ими тарабанить по обшивке! Еще бы крыльями отхлестал противника как баклан - самца соперника! Такого откровенно отстойного способа протаранить тяжелый бомбардировщик я еще нигде не видел! (Для сведения: Шасси у истребителя на гидравлической тяге очень хлипкие, отвалятся при первом контакте с другим самолетом). Но у Бекмамбетова все нереальное вышло "реально!" У него мессер "простучал" беглецам дыру на месте турели, и сквозь нее же получил в брюхо очередь из МГ-3! Гениально! Напоследок Коля еще успел попросить друга не говорить ни о чем папе (актер Саша Лыков), который будет показан в одной некрасивой послевоенной сцене!

Ну все! Теперь мы со всем этим полетим в космос!
Ну все! Теперь мы со всем этим полетим в космос!

В итоге подбитый бомбардировщик плюхается на линии фронта. Спасенные военнопленные и лично главный герой с "секретным" пакетом и картами попадают в объятия своих! Где-то в титрах я узнаю, что оказывается благодаря этим бумажкам (а не работе советских инженеров и конструкторов) СССР запустил искусственный спутник Земли! Вот она идея режиссера! Показать, что без немцев и их технологий мы вообще игрались бы ручкой от патефона и заводили всю технику "кривым стартером"!

Мое резюме таково: История у фильма классная, актеры- тоже неплохие, но вот исполнена она с таким набором очень нелепых идей режиссера и сценариста, что фильм годится только в топку!

Статья автора, скрины из сети

Кто согласен, ставьте лайк! Кто не согласен, давайте спорить в комментариях!