Нам известно о семидесяти девяти спутниках Юпитера. Четыре, самых крупных из них, – Галилеевы спутники. Они были названы в честь Галилео Галилея, который открыл их в семнадцатом веке! У спутников было что-то общее, но в то же время они были абсолютно разными.
Европа – самый маленький из спутников. Ее диаметр составляет 3000 км. Она делает полный оборот вокруг Юпитера каждые 3.5 дня.
Первые снимки с Европы были сделаны еще в семидесятых годах. Ее поверхность состоит в основном из водяного льда. На Европе есть разломы шириной около полутора километров, простирающиеся на огромные расстояния по всей поверхности планеты. Вероятно, они образовались, когда кора разорвалась под воздействием приливных сил подземного мистического океана.
Подземный океан
В 2012 году ученые обнаружили шлейфы водяного пара ближе к южному полису Европы. Высота шлейфов достигала аж 200 км! Эти шлейфы помогли понять, что же находится внутри спутника Юпитера. Ученые предполагают, что под твердой поверхностью, на глубине 15-25 км, находится величественный океан. Он может достигать до 160 км в глубину. И хоть это лишь четверть от диаметра Земли, в нем умещается в 2 раза больше воды, чем во всех океанах на нашей планете.
Этот океан потенциальная среда обитания некоторых форм жизни. Ученые полагают, что вся ледяная кора плавает на поверхности этого океана. Скорее всего, она делает полный оборот вокруг Европы каждые 12.000 лет.
На снимке с космического аппарата Галилея можно увидеть небольшие пятна диаметром около 10 км. Они сформировались, когда горячее вещество меньше плотности поднималось на поверхность. Либо оно давило на кору, либо прорывалось через нее.
Поверхность Европы состоит из хаосов, неровностей, окруженных зонами с более гладкой поверхностью. Их экватор покрыт ледяными шипами, кальгаспорами, достигающими 15 метров в высоту. На Земле они тоже есть, особенно в засушливых высокогорных районах, но не такие высокие, как кальгаспоры на Европе.
Вот такой необычный спутник есть у Юпитера. Возможно, когда-нибудь мы узнаем есть ли жизнь в том самом огромном океане внутри Европы. Спасибо за прочтение!
#космос #наука #астрономия