Найти тему

Донелайтис, клумпы и Пила Гитлера: о чем расскажут музеи востока Калининградской области?

Рассказываю о двух интересных и познавательных музеях, которые находятся на востоке Калининградской области.

1. Музей Кристионаса Донелайтиса (пос. Чистые Пруды)

Здание лютеранской кирхи, в которой Кристионас Донелайтис служил руководителем прихода
Здание лютеранской кирхи, в которой Кристионас Донелайтис служил руководителем прихода

Кристионас Донелайтис – классик литовской литературы. Деятельный и разносторонне талантливый человек. В своих произведениях он подробно описал повседневную жизнь литовского крестьянина: его труд, быт, обычаи, нравы. Воспел его добродетели и осудил пороки. Самая известная поэма Донелайтиса – «Времена года». В ней изображаются быт, природа и люди литовской деревни в Восточной Пруссии. Прослеживается идея природного равенства людей: «Мы-то ведь знаем небось, каковыми рождаются люди: лапотник – так же, как барин, на свет является голым».

Басни Донелайтиса имеют преимущественно нравственный характер. Поэт осуждает воров – тех, что льстятся на чужое и наносят другим ущерб, лентяев – «бродяг, что живут не трудом повседневным, а, по углам толчась, для себя лишь готовое тащат» («Рыжка на ярмарке»); поэт призывает людей любить ближних, как самого себя, позабыв о «коварстве бесовском и плутнях» («Пиршество лисицы и аиста»).

В поселке Чистые Пруды, до 1945 года – Тальминкемен, писателю суждено было прожить 36 лет – самые зрелые годы своей жизни. Кристионас Донелайтис всеми силами старался принести пользу своему народу, помочь крестьянам. Вместо обветшавшей кирхи он построил в 1756 г. новую каменную, перестроил здание пасторского дома, построил на свои средства дом для пасторских вдов и новую школу вместо сгоревшей старой. В свободное время он сочинял стихи и музыку, занимался механикой и садоводством.

Бюст К. Донелайтиса
Бюст К. Донелайтиса

В 1,6 км от поселка Первомайское Гусевского городского округа высажена дубовая роща и установлен памятный знак. Ранее здесь был расположен поселок Лаздинеляй, где 1 января 1714 года родился выдающийся поэт.

Дубовая роща и памятный знак на месте селения Лаздинеляй
Дубовая роща и памятный знак на месте селения Лаздинеляй

2. Гусевский историко-краеведческий музей имени А.М. Иванова

Музей основан 1 декабря 1991 года и назван в честь Александра Михайловича Иванова, инициатора основания музея, кавалера ордена Знак Почета, участника обороны Ленинграда, краеведа. Располагается в здании постройки конца XIX века. С 1902 года здесь располагалось офицерское казино. В послевоенные годы здание принадлежало детскому дому и школе-интернату №9.

В коллекции музея 8 постоянных экспозиций.

Зал древности нашего края знакомит с древними орудиями труда, первыми ремеслами.

-7
-8

Зал «История города нач. XVIII – сер. XX вв.» представлен большим макетом города Гумбиннен. Здесь также есть интерактивный экран, где можно увидеть сохранившиеся достопримечательные объекты. Какими они были тогда и как выглядят сейчас.

«Великая и забытая» - зал памяти Первой мировой войне. Можно познакомиться с обмундированием русских и немецких пехотинцев, подержать в руках «Трехлинейку» Мосина.

«Штурм Гумбиннена 1944–1945 гг. Победа» - зал, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Вы увидите «Косторез» или «Пилу Гитлера» и познакомитесь с военным оснащением русской и немецкой армий.

-12

«Комната горожанина первой половины XX в.» - предметы быта и интерьера данной эпохи. Можно заказать тематическую фотосессию в ретро-стиле.

«Советский период – становление города» - вещи, предметы быта первых переселенцев и эпохи СССР.

Отдельный небольшой зал посвящен основателю музея – А.М. Иванову.

#калининградская область #путешествия #музеи