Найти тему
записки зубного детектива

От чего на верхушках корней зубов появляются кисты, и кто в этом виноват

Очень мало людей, особенно старшего поколения, которых стоматологи не «радовали» сообщением о том, что у них на верхушке зуба есть киста и зуб нужно удалять.

И самый первый вопрос, который возникает у пациента, почему она там возникла, точнее, «за что это мне прилетело?»

Причин образования кист может быть великое множество. Киста на зубе может образоваться как в результате неудачного лечения, так и по совершенно не зависящим от врача обстоятельствам. Если канал не удалось качественно очистить от инфекции и запломбировать до самой верхушки (ни миллиметром ниже, ни миллиметром выше), то мы имеем большую вероятность образования кисты на верхушке такого зуба.

Если не брать в расчет разные варианты травматизации, когда вокруг живых и здоровых зубов мы можем увидеть полностью разреженную костную ткань, в подавляющем большинстве случаев кисты образуются вокруг верхушки корня депульпированного зуба.

Раньше вообще считалось, что если у зуба удалить нерв, то он больше трех-пяти лет после этого не живет. И это было действительно так, потому что качество лечения корневых каналов было практически нулевым.

Когда я начинал свою врачебную деятельность в 1988 году, на вооружении у терапевта-стоматолога были только пульпэкстракторы, корневые иглы и пара видов фосфат-цемента. Больше не было ничего!

Даже широкие и прямые корневые каналы запломбировать до самой верхушки практически голыми руками получалось не так часто. Если же канал был узкий и извилистый, то грамотно вылечить его даже теоретически было нереально.

Из-за этого у нас и использовали пломбировку резорцин-формалином, который, с одной стороны, превращал корни почти в стекло, а с другой — делал зубы красно-коричневыми. Заграничные стоматологи называли их «красные русские зубы», и жителя СССР можно было опознать по ним даже без привлечения контрразведки.

Неудивительно, что зубы, которые не были качественно промыты и очищены от микробов плюс очень плохо запломбированы, сплошь и рядом получали осложнения в виде гранулем и кист, в результате чего очень быстро удалялись. Депульпирование было фактически приговором зубу. Жить ему оставалось всего несколько лет, пока киста не разлучит пациента с зубом.

Были и исключения, конечно, но довольно редкие. У кого-то резорцин так забивал каналы, что прекращал всякий доступ туда микробов, у кого-то иммунитет был хороший, и организм всю эту грязь как-то побеждал, но чаще всего, если канал запломбирован некачественно, то никакого иммунитета не хватит, чтобы спасти зуб.

Слава Богу, те времена уже давно позади. Сейчас у нас есть все для качественной работы на уровне самых высоких мировых стандартов. Огромное количество разного инструментария, микроскопы, горячая жидкая гуттаперча, холодная твердая и много-много чего еще.

Но даже сейчас качественно запломбировать канал удается не всегда, и осложнения в виде гранулем и кист никуда не делись, хоть и стали встречаться гораздо реже.

Почему так? Дело в анатомии каждого конкретного зуба. Далеко не у всех толстые и прямые каналы. У многих они, как я говорил, узкие и извилистые. Даже с самым современным инструментарием врачам приходится часами работать над таким каналом, чтобы хоть как-то его расширить, отмыть и запломбировать до верхушки.

Бывают зубы, на лечение которых у наших врачей уходит несколько посещений по полтора часа каждое. А раньше (кое-где и сегодня) в поликлиниках на лечение пульпита отводилось 15-20 минут. За это время даже кариес качественно вылечить не успеть, не говоря уже о пульпите.

Плюс у некоторых корней есть такая особенность — канал чуть ли не у самой верхушки может делиться на более мелкие. Хорошо, если на два канала, тогда есть еще шанс войти сначала в одно ответвление, запломбировать его, а потом сделать так же со вторым. Это крайне сложно, но теоретически возможно.

А если таких ответвлений три-пять? А бывают корневые каналы, которые на верхушке в разрезе вообще похожи на гроздь винограда, столько там разных канальчиков! Тут бессильна любая техника, и от врача уже ничего не зависит.

А если внутри этих мелких, неотмытых и незапломбированных ответвлений плодится микрофлора, то она, скорее всего, вызовет потом воспаление на верхушке и появление так сильно не любимых врачами и пациентами кист.

В следующей статье расскажу, что раньше делали с кистами, и как мы разбираемся с ними сегодня (читать тут).