Наверное, у каждого человека есть место, в котором его душа чувствует себя счастливо. Для меня этим местом является Нижний Новгород, город, который в этом году отметил своё 800-летие: обширная подготовка к празднованию, реконтсрукция центральных достопримечательностей города (Чкаловская лестница, набережная Фёдоровского, превратившаяся в парк 800-летия Нижнего Новгорода, и др.), фестиваль "Столица Закатов" (по праву заслуженное звание, которого удостоен Нижний за восхитильеные закаты над Окой и Волгой), гала-шоу "Начало Нового", для которого специально была отстроена сцена на воде (к слову, оно получило престижную премию The Best Events Awards World в категории "Культурное музыкальное и спортивное событие")...писать о 800-летии можно ещё много, но данная статья немного приземлённее.
Это первая статья из серии "Нижегородских дебрей", которая будет посвящена Нижегородскому региону и всему что с ним связано в целом.
Сегодня я предлагаю вам совершить скачок во времени в эпоху, когда такого слова как "Коронавирус" по-просту не существовало и никто не мог представить себе то, что происходит сейчас, а кинотеатры покоряли последние "Мстители", которые стали пиком в мировой киноэкономике 2010-х, забаботав суммарно в прокате 2 797 501 328 $. Приготовьтесь, наша прогулка начинается...
Сначала я отправился на точку, которую открыл для себя в августе 2018. Речь идёт о железнодорожном пешеходном переходе в районе Жиркомбината, через который можно попасть со стороны улиц Чкалова и Обухова на Московское шоссе, разумеется попетляв по дебрям улицы Жиркомбината.
Непосредственно у этого же перехода можно увидеть местных частных обитателей - речь идёт о тепловозах ТГМ4А и ТГМ23В48, которые обслуживают подъездные пути к жиркоиинату и пучки путей возле него. В этот раз мне повезло только с первыми.
С перехода открывается вид на развилку путей в трёх направлениях: два главных на Москву, левые боковые на Костариху и Заволжье и огибащие с двух сторон снизу пути, ведующие непосредственно в парк приёма станции Нижний Новгород-Сортировочный. Кроме того, с обеих сторон примыкают базы запаса пассажисрких (слева) и пригородных (справа) вагонов.
Из окна поезда переход может быть и не так заметен, однако невозможно не заметить другую вещь: большое многоэтажное заброшенное здание, расположенное слева при следовании на Москву. Давным-давно я видел, что фотографы делали с него прекрасные жд кадры, однако сейчас я не могу гарантировать то, что на него можно проникнуть.
Перезд зданием отходит пучок подъездных путей, которые ранее вели к станкостроительному заводу на улице Баумана. Наверное, Нижегородцы могут помнить железнодорожный переезд на проспекте Ленина у метро "Заречная", по которому движения поездов уже не было много лет.
Железнодорожный споттинг я завершил сдвоенной "Ласточкой" - оригиналами из Германии, произведёнными для Олимпийских Игр-2014 в Сочи. Насколько мне известно, с января 2022 года все Ласточки на направлении "Москва - Нижний Новгород - Москва" будут заменены на 10-вагонные модели ЭС1П, которые произведены уже в Верхней Пыжме под Екатеринбургом.
на этом споттинг завершился, и я отправился через дебри Нижегорожских улиц обратно к метро "Чкаловская".
Пропустим метро и сразу же переместимся в верхнюю часть города, на знаменитую Большую Покровскую улицу, почти всегда заполненную людьми.
После совершения краткого променада я отправился проверять, заслужил ли Нижний Новгород звание "Столица закатов". Пройдя первую треть Большой Покровской, я повернул налево.
И вот, мы на Ильинке. Если вы знаете центр Нижнего, то не сложно догадаться, что направлялся я в сторону набережной Фёдоровского. По пути встретился типичный трамвая для верхней части города.
Классический баян Нижнего Новгорода: Успенская церковь и многоэтажка на набережной Фёдоровского.
И вот, я на той самой точке: Набеженая Фёдоровского, откуда открывается фантастический вид на нижнюю часть города, а также на стрелку: место впадения Оки в Волгу
Кто-то решил запечатлеть эту красоту на свой холст, найдя укромное место.
Снимков очень много, поэтому остальные снимки вы сможете найти в моей группе "Вконтакте" https://vk.com/nf777_rus в альбоме "Нижегородские дебри-2019" https://vk.com/nf777_rus?z=album-106942842_265490002, тут же я представлю вам представлю лишь лучшие кадры.
Закат отгремел. Пришло время двигаться в сторону
На этом наша прогулка по Нижнему подходит к концу. С уверенностью можно сказать, что многие кадры уже являются историей, так как в течение 2020 года центральная часть города преобразилась в лучшую сторону. Почаще бы праздновалось бы 800-летие:)
Больше фотографий: https://vk.com/nf777_rus
instagram: https://www.instagram.com/den_nf777railway
https://www.instagram.com/den_nf777_travel
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCCx_97QcMowhxA6jonXddeg