Найти в Дзене
Полевые цветы

Без любви любовь (Часть 4)

Мишка обнял Настины плечи. Разлёт бровей его сошёлся над переносицей:

- Выходи за меня замуж. Нельзя тебе одной, – с маленькой. Я вас никому в обиду не дам.

Настя вскинула на Михаила удивлённые глаза:

- С маленькой?.. А ты откуда знаешь… Может, – сын!

Мишка улыбался. А в тёмно-серых глазах – задумчивая, бережная нежность:

- Нет, Настюш. Первой пусть дочка родится. – Всё ж застеснялся, – совсем, как пацан… Будто всего полчаса назад не билась… глубоко-глубоко его сила, будто не он не сдержался и негромко вскрикнул в самом конце, – от сладости… – А мальчишки потом… у нас будут.

… Настя увлечённо листала какой-то журнал, вполголоса напевала. Даша взглянула через Настино плечо: свадебные платья.

- Дурэнь думкою багатие, – так, сестрёнка?..

Настя заметила сестру, сладко потянулась. Вспомнила:

- Ой, Дааш! Я не пригласила тебя на свадьбу, – прости, исправлюсь! Время ещё есть, – мы в начале ноября решили.

Даша удивлённо приподняла брови:

- На свадьбу?..

Дома знали, что Настя поссорилась со своим капитаном, – впрочем, никто другого и не ожидал… Никуда не делась, к родителям вот пожаловала, – с животом, к тому же. Свадьба?..

-Свадьба, Даш. На весь посёлок! Михаил сказал…

Так вот оно что!.. Не зря, выходит, девчонки в шахтоуправлении болтали, что Михаил Лозовой женится на Насте. Даша с досадой отмахивалась от расспросов, удивлялась, – откуда такие слухи берутся…

Приподняла ладонью Настин подбородок:

- Про Михаила, – это правда?

Настя усмехнулась:

- Говорю же тебе, – в начале ноября свадьба. Вот, смотри, – протянула журнал с коллекцией свадебных платьев: – Мишка сказал, – самое лучшее выбирай! Вот, – выбираю… Вот это, думаю... Или… – быстро перелистнула несколько страниц – это?.. Как думаешь?

Сестра не взглянула на платья. Нашла Настин взгляд:

- Михаил тебе зачем?

-Ну, и вопросы у тебя, сестра! – Настя рассмеялась, захлопнула журнал. – Вот придёшь на свадьбу, – поймёшь, может… зачем женщине мужчина нужен. Не всё же мне у тебя учиться жить! Может, и ты научишься чему-нибудь… у младшей сестры.

- Он же мальчишка совсем! Зачем он тебе?

С Настиного лица не сходила снисходительная улыбка:

- Там посмотрим. Как вести себя будет.

А что смотреть!.. Вёл себя Михаил правильно. Этой дурёхе, сестрице, и не снилось… А Мишка даже кроссовки ей надевает. Вчера Настя присела на стул в прихожей у Лозовых, – обуться. Они с Михаилом собрались пройтись к речке. И Мишка опустился на колени, взял из Настиных рук кроссовки, сам взялся надевать… И отца не постеснялся, – батя лишь зажигалкой чиркнул, прошёл мимо них на крыльцо… Мишка застегнул кроссовки, стал целовать её колени…

Про себя Настя смеялась: из шахты, из забоя, Мишка поднимался таким… будто неясная жажда его измучила. Если в первую работал, – сразу после душа приезжал на отцовской «Ладе» к шахтоуправлению, – как раз перед обеденным перерывом, – увозил Настю далеко в степь, за старый террикон «Верхнелуганской»… Был стеснительным… и одновременно требовательным, – как проголодавшийся мальчишка. А с третьей возвращался, – ну, как не смеяться!.. – осторожно открывал окно в Настину спальню, бесшумно спрыгивал на пол. До того, чтобы позволить ему ласкать себя, Настя снисходила не всякий раз. Голой коленкой, – словно невзначай, – касалась его брюк, сама вздрагивала в сладости: оой, как же сдержанно- трепетно… и всё сильнее билась его сила… И тут же отводила его руки, хмурилась:

- Не надо, Миша. Я не хочу.

Ну, а как же, – мальчишек так и воспитывают. Чтоб послушными были… и – ценили своё счастье.

Ночь перед свадьбой нарядила вишнёвые деревья игольчатым инеем, звонким ледком затянула лужи. Бабы озабоченно сокрушались: не холодно будет, – под навесами-то… Галина Ерёменко со вздохом заметила:

- Лучше бы в хате! Не замёрзнуть бы…

Серёга Залугин, мастер-взрывник, презрительно пыхнул сигаретным дымом:

- Умная ты баба, Галька…а дура: такую хреновину несёшь! Кто ж в хате свадьбу играет! И кто это тебе сказал, что под самогонку Дунайцевых хоть кто-то… когда-то замерзал! – Серёга оглянулся на Галькиного мужа, – Петро Ерёменко сосредоточенно обтёсывал новую скамейку, – будто невзначай чуть сжал Галькину грудь под кружевной шалью, подмигнул: – А если ещё я на минуту зажму тебя… вон там, под вишнями… Гааля!.. Неужто замёрзнем?.. Ну, какая ж хата!

Галина испуганно сбросила Серёгину руку, укоризненно головой покачала:

- Жена вон… Катерина твоя, смотрит. И Петро мой, видишь, брови свёл.

А на свадьбе мужики, эти грубовато-самоуверенные, бывалые шахтёры, смущённо переглядывались… млели от какой-то неясной нежности, искали взглядами своих жён, – так действовало на них то, что Мишка без конца поднимал на руки Настю… А когда послушный Мишкиному желанию ветер подхватывал Настину фату и закрывал их от гостей, Мишка целовал жену… А за свадебным столом чуть ли не из ложечки кормил её, – как капризную девчонку… И, когда ей показалось, что в изумительно красивую, белоснежную её туфельку попал камешек, Мишка опустился на колени, снял туфельку, вытряхнул невидимый камешек… поцеловал Настину ножку.

Сестра Мишкина, Елизавета, – они с мужем, капитаном Толмачёвым и трёхлетним сыном приехали на свадьбу из Крыма, – уже не впервые подсмеивалась над влюблённым по уши Мишкой. А тут задумчиво кивнула матери на брата под столом:

- Мам!.. Чего-то мне кажется… – а не опоила его… Мишку нашего, эта красавица… ну, чем-нибудь… Бывает же… всякое.

Мать лишь рукой махнула. Покосилась на батю, незаметно вздохнула: Степан почти не пьёт…

А Настя из-под фаты поглядывала на Лизаветиного мужа… Ловила его взгляд. И тут же медленно опускала глаза, ресницы её чуть дрожали… Капитан Толмачёв заметил, – чуть прищурился, усмехнулся…

Настя поднялась из-за стола. Михаил понял:

- Потанцуем, Настюш? Тебе не холодно? Ты не устала? – Положил ладонь на Настин живот, совсем тихо спросил: – Как там… маленькая наша?

- Мииш! Ты посиди, выпей вот с ребятами. А я Игоря приглашу, – посмотри, совсем заскучал капитан! Лизавета ваша всё с тарелками… Мужа бросила, а он здесь человек новый. Родственник всё-таки… Свадьба, а он скучает.

Мишка оглянулся на зятя. Игорь курил с шахтёрами. Мужики о чём-то оживлённо беседовали, смеялись… Но Лиза действительно без конца бегала от столов в летнюю кухню, выносила тарелки с горячей и душистой, томлёной с мясом и перцем картошкой, то и дело подкладывала гостям солёные огурцы и помидоры.

- Лизок! Капусточки квашеной бы нам, – сюда, на этот конец! Ну, и капуста удалась у Марии Денисовны!.. И не пил бы, – да грех под такую капусту не выпить, – подмигивал куму горный мастер Алексей Коваль. Кум, Саня Новосёлов, серьёзно и деловито соглашался, разливал по рюмкам самогонку.

Михаил улыбнулся жене:

- Пригласи, конечно!

Любовался, как Настя на своих немыслимо тонких каблучках плыла к капитану… Коваль дёрнул его за руку:

- Давай, жених, с нами! Заа лююбовь твою! За семейное счастье! За наш, шахтёрский, тыл, – чтобы он проочным был! Как положено чтобы!

Толмачёв чуть насмешливо поклонился Насте, подал ей руку. Во время танца Настя так откровенно прижималась к капитану, поднимала на него томный взгляд, – не опасалась: давно стемнело… и поляна, где танцевали, слабо освещалась уличными фонарями… Да и гостям уже было не до того, с кем танцует невеста. Ещё не смолкла музыка, а Игорь негромко сказал:

- В дом давай зайдём.

Настя опустила глаза, – скрыла победоносную улыбку: а быстро ты, капитан, догадался!..

В доме – целый день пусто: готовили в летней кухне, а под навесом – это Серёга Залугин правильно просчитал, – было даже жарко. Да и ноябрьский день радовал неожиданным, должно быть, последним теплом: уже к обеду, к приезду молодых из ЗАГСа, вишнёвые ветки отряхивали прозрачные капли растаявшего инея…

Игорь обнял Настю за плечи, легонько встряхнул:

- Слушай меня, девочка синеглазая… Если вздумаешь от Михаила на сторону, – ну, вот как сейчас… Запомни: Лозовые – не та семья, где тебе это позволят. Посмотрю я, – прикрыться Мишкой решила?.. Вылетишь из дома, – туда, откуда прилетела. И вообще, – будешь иметь дело со мной, если Мишку, шурина моего, уважать не станешь. Ты уж постарайся, синеглазая… Коль у вас до свадьбы дело дошло. Всё поняла?.. Ну, молодец. Отдохни, и – к мужу.

Игорь вышел. На крыльце улыбнулся встревоженному Михаилу:

- Устала невеста… Время-то – за полночь.

Настя тоже улыбнулась мужу:

- Голова что-то закружилась, Миш. Спасибо Игорю, – в дом проводил… Настоящий офицер, – деликатный такой… воспитанный. Повезло Лизавете вашей.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»